-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


17 ПРАВИЛ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Суббота, 31 Июля 2010 г. 23:27 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора Питание для всех имеет большое значение. Но для людей больных, ослабленных, особенно. Зачастую невозможно добиться кардинального улучшения состояния здоровья без изменения структуры питания, без пересмотра всех своих привычек, выработанных в течение долгих лет, но это необходимо сделать. Вы заслуживаете того, что бы затратить на это максимум усилий (ведь за вас это никто не сделает) - а это окупится сторицей, обернется улучшением состояния вашего здоровья.

Итак, отчего мы болеем? Есть такие крылатые выражения: «Все болезни приходят через рот». Или «Человек есть то, что он ест». И это по большей части действительно так. Мы привыкли, есть, что придётся и как придётся. И некому было нас научить культуре питания, ни в вузе, ни в школе мы этого «не проходили».

Не лучше обстояло дело и в научных кругах. Советская медицина не смогла предложить ничего лучшего, как систему питания из расчёта затраченных ккал. Сколько ушло – столько и пришло – примерно 2000-2500 ккал в сутки. Можно подумать, что можно сравнить самый совершенный организм, в кишечнике которого протекают реакции холодного термоядерного синтеза, превращение одних веществ в другие, с какой - то там калориметрической печкой, в которой сжигают продукты на предмет подсчёта содержащихся там ккал. Кроме того, отрицание необходимости употребления балластных веществ - клетчатки, привело к повальному заболеванию населения дисбактериозом, а отсюда и более серьёзным заболеваниям. Слава Богу, эта теория, которая принесла так много вреда людям, изжила себя - доказательством тому служит жизнь и исследования учёной и целителя Г.С.Шаталовой, которая на собственном примере, а так же на примере многих и многих вылеченных ею людей, доказала - человеку достаточно от 400 до 1000 ккал в сутки. При этом он меньше устаёт, совершает больший объём работ, более вынослив, лучше себя чувствует.

Значит дело не в ккал. А в чём же? Может ли пища сама быть лекарством и на чей опыт мы можем опереться в поисках ответа на этот вопрос?

Оказывается, что пища действительно может быть лекарством, но для этого она должна не только нести балластные вещества - клетчатку, необходимые микроэлементы и витамины, но ещё, как утверждают последователи аюрведы в Индии, она должна обладать «оджасом». Оджас – это живая энергия солнца, накопленная растениями в результате фотосинтеза и регистрируемая приборами как некое светящееся поле, называемое биоплазмой. В свежей растительной пище содержится огромный энергетический потенциал (в животной пище его значительно меньше), она полна биоплазмой, оджасом. Любая же обработка как растительных, так и животных продуктов, изменяющая их внутреннюю структуру (варка, солка, тушение, поджаривание, консервирование, маринование, копчение, тонкая промышленная очистка), приводит к падению энергетического потенциала. Старая, постоявшая несколько часов, вновь разогретая пища, не содержит оджаса.

Ещё 5 тысяч лет назад индийские мудрецы риши знали об этом и в зависимости от этого подразделяли продукты питания на продукты с большим или меньшим содержанием оджаса. Они учитывали вкус пищи; силу воздействия пищи на организм; форму и консистенцию продукта; информацию, заключённую в продукте под влиянием климата и места; изменение свойств продукта в результате термической и др. обработок и т. д.

Последние открытия в физике подтвердили правильность этих воззрений, а американские врачи Аюрведа – махариши с успехом используют эти знания в своей практике.

Основное назначение пищи, наряду со свойствами строительного материала, необходимыми минералами и витаминами, давать человеку энергию. Чем выше её энергетический потенциал, чем больше она содержит биоплазмы, оджаса, и, чем меньше требует затрат на свою переработку – тем лучше.. А это именно свежая растительная пища, которая, как установил наш выдающийся учёный А.М.Уголев, обладает способностью к самоперевариванию или индуцированному автолизу по-научному.

Если же мы съедаем, к примеру, варёное яйцо – организм затрачивает на его переработку больше энергии, чем получает.

Вывод учёных мира, исследовавших проблему долгожительства на огромном статистическом материале, однозначен – пища должна быть предельно некалорийной, содержать как можно меньше жиров и животных белков и как можно больше овощей, фруктов и блюд с необходимым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

1. «Жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить». (Сократ).
2. Ешьте только при ощущении голода.
3. Принимайте пищу в хорошем настроении, тщательно её пережёвывая и смачивая слюной. Без этого она не сможет полностью расщепиться, что приведёт к брожению (образованию «самогона») и гниению в кишечнике (образованию аммиака, зарина, иприта, метана).
4. Основу суточного рациона должны составлять овощи и цельные злаки (в сумме до 80%), соотношение между которыми зависит от места проживания (например, близости моря), климата, национальных традиций, индивидуальных предпочтений; бобовые и морские овощи 5-10%; супы 5%; иногда другие продукты.
5. Растительную пищу (салаты, винегрет и т. п.) принимайте за 8-10 минут до приёма углеводной или белковой пищи.
6. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов. Исключите копчёности, колбасы, кондитерские изделия, печенье, сахар, конфеты, белый хлеб и т. п.
7. Основное правило – не смешивайте углеводную пищу с белковой (например: хлеб с мясом, картофель с рыбой и т. д.). Пользуйтесь и другими правилами раздельного питания.
8. Никогда не ложитесь спать после еды, особенно на спине (при этом затрудняется выход желчи из желчного пузыря).
9. Старайтесь не «перекусывать» в перерывах между основными приёмами пищи. До назначенного часа еды можно утолить голод небольшим количеством фруктов, но ни в коем случае не конфетами.
10. Пейте качественную (не газированную), желательно талую воду.
11. Жидкость употребляйте не позднее, чем за 15-20 минут до еды, и не раньше чем через 1,5-2 часа после (а после приёма белковой пищи – через 3-4 часа). Старайтесь не употреблять жидкость во время еды, ибо жидкость, принятая с пищей, унесёт с собой большую часть разбавленного желудочного сока, ослабляя этим пищеварительный процесс.
12. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода, оно пройдёт через 15-20 минут. Если почувствовал, что наелся – значит, ты переел. А если чувствуешь, что переел – значит, ты отравился.
13. Питайтесь, сообразуясь со своей индивидуальной конституцией, в правильном соотношении Инь-Ян. Не забывайте о насыщении организма минералами и витаминами. Приучайте себя, есть только то, на что есть желание. А «правильное» желание появится тогда, когда ваш организм достаточно очистится. Он сам воспротивится принимать очень жирную, ненатуральную, некачественную пищу.
14. Принимайте пищу 3-4 раза в день. Лучше пропустить приём пищи, чем нагрузить желудок, который тоже должен отдыхать. Вечерний приём пищи не позднее 20 часов местного времени. На ночь можно выпить сок, кефир, простоквашу, съесть фрукты.
15. Один раз в неделю делайте разгрузочные дни от 24 до 36 часов или голодайте, принимая воду.
16. Во время заболеваний до нормализации температуры ничего не ешьте. Пейте воду, соки, настои лекарственных трав.
17. Съеденная пища должна быть компенсирована двигательной активностью.

Таковы правила питания, выработанные лучшими умами человечества.

Говоря о продуктах питания, даже самых распространённых и для всех привычных, они обращают внимание на то, что их приём требует соблюдения некоторых правил, и всегда меры. Например, мясо. Для людей здоровых здесь запрета нет. Свежее нежирное мясо может употребляться ими в разумных пределах, желательно в отварном виде. В тоже время, надо понимать, что это мясо убиенных животных, несущее отрицательную информацию. Для своего усвоения оно требует от организма большой затраты энергии, само же несёт её минимум.

Если кто-то думает, что ежедневное присутствие мяса на столе – признак благополучия в семье, то он ошибается – это лишь показатель полного незнания процессов, происходящих в организме и отсутствие культуры питания. Ежедневное употребление мяса вредно, а если оно в виде колбас, копчений или наваристых мясных бульонов – тем более. Рекомендация употреблять ежедневно 200гр мяса – полный бред, который исходил, однако от официальной медицины. Теперь доказано, что в отношении мяса существует незыблемое правило – его может ровно столько усвоиться организмом, сколько хватит на это витамина С. Всё остальное в лучшем случае пройдёт транзитом, в худшем – будет образовывать завалы в толстом кишечнике, отравляя организм.

Отсюда рекомендации – если вы не можете обойтись без мяса, ешьте его 2-3 раза в неделю с большим количеством овощей и в правильном соотношении продуктов, (то есть без углеводов в этом приёме пищи).

Как правило, практика показывает, что люди, перешедшие на правильное питание, теряют интерес к мясу – оно становиться для них невкусным и ненужным. Необходимость в белке они пополняют соевыми продуктами, используют фасоль, бобы, морские водоросли и другие морепродукты.

Наиважнейший продукт в нашей жизни – хлеб. «Хлеб всему голова» - так говорят в народе. И это правильно, но только при правильном его применении. Не употребляйте свежевыпеченный хлеб. Термофильные дрожжи, входящие в его состав, находятся ещё в активном состоянии, а значит, они будут вызывать брожение в вашем кишечнике и извращать микрофлору, способствуя развитию дисбактериоза. Пусть он полежит день-два или используйте для его подсушки тостер. Второй момент. Выпеченный из белой муки тонкой очистки хлеб, теряет свои питательные свойства, а клейковина, содержащаяся в нём, в тонком кишечнике образует хорошо известный всем клейстер, который забивает его микроворсинки, препятствуя правильному пищеварению.

Отсюда рекомендация – употребляйте ржаной хлеб, а если белый, то из муки грубого помола или цельного зерна. Пеките хлеб по Аракеляну. Состав: мука 2 сорта – 1кг. Растительное масло – 100гр., 100гр мёда, стакан воды. Из этого теста делается лепёшка и подсушивается в духовке при температуре 45 – 48 градусов С. Такой хлеб не содержит дрожжей и подобен армянскому лавашу. Все клетки в таком хлебе живые!

Наш стол невозможно представить без картофеля. Содержащийся в нём крахмал, является важнейшим поставщиком углеводов для организма. Вроде бы здорово. Но вопрос в том, сколько и в каком виде следует его употреблять. По статистике в нашем рационе используется до 80% продуктов, содержащих крахмал (учитывая хлеб и хлебобулочные изделия, конечно). Вместе с тем, у ведущих натуропатов Уокера и Шелтона отзывы о варёном крахмале отрицательны. Вот что говорит Уокер: «Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в неё своеобразную крупу, устраивая для неё складное место…». Это складное место может быть где угодно: это и женские половые органы, и молочные железы, простата у мужчин. От этого твердеют ткани печени. Кроме того, эта крупа склеивает эритроциты в некие «агрегаты» (скопления), которые перекрывают циркуляцию крови в капиллярах. Если же сюда добавить, что крахмал к тому же бродит (особенно в присутствии сахара), гниёт, отравляя нас, переполняя организм слизью и вызывая бесконечные насморки и простуды, то картина становится достаточно полной. Рекомендация следующая: употреблять картофель в отварном (класть в кипящую воду) или запечённом виде в кожуре и то изредка. Съедать вместе с ним большое количество салата из сырых овощей. Поступая, таким образом, Уокер прожил 110 активных и плодотворных лет!

Необходимо отметить, что переход на рациональное питание это не единовременный процесс. Пусть он займёт год – полтора, не надо спешить. Здесь как никогда актуальна русская поговорка: «тише едешь – дальше будешь!». Не только «дальше», но и «дольше» - приобретёшь совершенно новое качество жизни! Чего мы вам и желаем.

(с) Олейников Вячеслав Дмитриевич.
http://www.fitolog.ru/stati/17-pravil-ratsionalnogo-pitaniya.html
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

Anna_Mur   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2010 г. 23:34 (ссылка)
хочу сразу написать ,что я просто запостила эту статью с значком копирайта ,фамилией автора и ссылкой на ресурс

я не в коем случае не претендую ,что эта статья - истина жизни. Каждый принимает решение сам и делает свои выводы

спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 00:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Enigmatica   обратиться по имени Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 00:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
tbilkova   обратиться по имени Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 00:57 (ссылка)
Спасибо,возьму на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
Tina_Hat   обратиться по имени Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 06:38 (ссылка)
в наш век главное не только правильное питание, ещё и движение!
Мы много времени проводим за компьютером!
Ответить С цитатой В цитатник
Makita87   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 01:26 (ссылка)
ммммм, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Курчатова   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 14:47 (ссылка)
Интересный пост,спасибо,есть над чем подумать!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]