Среда, 21 Июля 2010 г. 16:11
+ в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора
Такие, казалось бы, экзотические виды чая, как желтый и синий, ни в коей мере не содержат в себе никаких красителей или добавок. Это - опять же вполне обыкновенные чайные листы, которые проходят особую обработку.
Эти виды чая похожи по обработке на красный чай. По сути это тот же красный чай, но с различной степенью ферментации.
Синий чай по ферментации ближе к черному чаю. Обработка синего чая происходит так же, как и красного. Собранный чайный лист увядает на солнце, затем находится в тени и перемешивается, но не ломается. В отличие от красного чая, синий чай находится в тени – подвергается ферментации более длительное время. Заваренный синий чай имеет темный цвет с синим оттенком. Запах и вкус синего чая имеют яркую выраженность и хорошо запоминаются.
Желтый чай, напротив, испытывает менее сильную ферментацию, чем красный чай. Однако время его приготовления намного дольше, и содержит в себе различные процедуры, которые позволяют продлить время хранения чая. Желтый чай часто сравнивают с зеленым чаем. Настой по цвету похож на зеленый чай, однако отличается более выраженным желтоватым оттенком. Желтый чай является так же, как и белый, одним из самых дорогих сортов чая. Долгое время секрет изготовления желтого чая тщательно сохранялся китайцами в тайне, и совсем недавно желтый чай стал поставляться на экспорт в другие страны.
Одним из видов желтого чая является пушонг. Этот сорт чая приготавливается из еще не распустившихся чайных листов. Они наделены сильным ароматом с оттенками цветов. Заваривая желтый чай, необходимо залить его не слишком горячей водой и настоять несколько минут. Чайный лист можно заваривать несколько раз – вкусовые качества от этого не изменятся.
Метки:
желтый чай
зелёный чай
чёрный чай
синий чай
ферментация
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-