-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Энциклопедия здорового питания: Рис

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 02:59 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
 (457x405, 48Kb)

Рис для жителя Азии – то же, что хлеб для европейца. Вернее, даже больше: в японском языке, например, слово «рис» – синоним слова «еда».

Сейчас и у нас рис становится все более популярным, и не зря – ведь он очень полезен для здоровья. Во-первых, при всей питательности рис смело можно рекомендовать людям, стремящимся похудеть. Во-вторых, рис обладает обволакивающими свойствами, поэтому его включают в лечебные диеты. И, в-третьих, его можно назвать кладезем витаминов и микроэлементов. Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разные цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.

Коричневый рис (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна) готовят дольше, чем белый, и в большем количестве воды.

Белый шлифованный рис можно готовить и традиционным способом – в кипящей воде, и на пару.

Пропаренный рис (специально обработанный паром, чтобы сохранить ценные вещества в зерне, а не в отрубной оболочке) готовится быстрее, его лучше варить на пару.

Дикий рис занимает особое место. По содержанию полезных веществ, витаминов группы В, ценнейших микроэлементов и клетчатки он гораздо богаче обычного риса. Его высокая цена объясняется не только уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки. Он продается как в отдельных упаковках, так в смеси с белым длиннозерным рисом.

Чем натуральнее, тем лучше.

Этот важный принцип здорового питания применим и к жирам. Лучший вариант – жиры в натуральных продуктах: орехах и семечках, оливках, авокадо, рыбе. Дальше следуют малообработанные жиры – нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло, сало. Чем выше степень переработки, тем меньше полезного остается в продукте. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, соблюдайте правила хранения масел. Жиры разрушают свет, кислород и нагревание. Для жарки используйте оливковое масло или животные жиры, устойчивые к высоким температурам. Нерафинированные масла холодного отжима полезнее использовать для заправки салатов и добавлять в готовые блюда.

Не мешайте кальцию усвоиться!

Больше всего кальция содержат молочные продукты, особенно сыр. Но в сочетании с некоторыми продуктами кальций просто не усваивается. Так, например, усвоению кальция мешают оксалаты, их много в зелени, капусте и других овощах, а также клетчатка: злаки, овощи и фрукты. Так что эти продукты не стоит сочетать с молочными. Но главный «враг» кальция – кофеин. Поэтому на каждую выпитую чашку кофе должен приходиться один стакан молока или кисломолочных продуктов.

Источник: goodhouse.ru
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 6 раз

tantana   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 20:48 (ссылка)
куколки, анимации
Ответить С цитатой В цитатник