-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Раскрыт секрет аромата шампанского

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 19:02 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (352x350, 145Kb)Ученые из Реймсского университета во Франции выяснили, откуда берется у игристых вин их притягательный аромат.

Еще совсем недавно процесс формирования пузырьков углекислого газа в только что откупоренной бутылке шампанского вызывал у химиков и физиков множество вопросов. Но группа исследователей из Франции и Германии изучила механизмы химических процессов, которые приводят к формированию и усилению ароматов только что открытых игристых напитков.

В результате оказалось, что аэрозоли капелек напитка, образующиеся над поверхностью вина, налитого в бокал, содержат многократно превышенные концентрации различных ароматических веществ, которые и приводят к формированию запаха. То есть все дело в химических реакциях «на поверхности».


А превышение концентрации происходит из-за характерных химических свойств молекул ароматических соединений.

А превышение концентрации происходит из-за характерных химических свойств молекул ароматических соединений.

Так, когда в объеме шампанского, представляющего собой с научной точки зрения многокомпонентный водно-спиртовой раствор химических веществ, пересыщенный растворенными в нем молекулами углекислого газа, происходит зарождение нового пузырька, молекулы ароматических соединений концентрируются у поверхности раздела жидкость-газ.

По мере того, как пузырек растет в объеме и поднимается к поверхности, количество ароматических молекул на его «стенках» заметно увеличивается, так что к тому моменту, когда он лопается и формирует несколько капель аэрозоля над поверхностью шампанского, жидкость этих капель оказывается уже сильно пересыщена ароматическими соединениями, определяющими аромат игристых вин.

«Благодаря этому тонкому процессу в одном бокале оказывается одновременно много «пищи для ума» и удовольствия для органов чувств», – прокомментировал свое открытие руководитель исследования Лиже-Белар.

Первоисточник: wday.ru
Рубрики:  Интересно и познавательно
Метки:  

tantana   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2010 г. 20:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
El-ena-k   обратиться по имени Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 08:46 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник