-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Все ли йогурты одинаково полезны?

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 19:29 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (264x300, 23Kb)Практически во всех популярных диетах обязательно присутствуют кисломолочные продукты - кефир или йогурты. Последние исследования американских ученых доказали: те, кто включает в рацион йогурт, худеют почти в два раза быстрее. Вот только все хвалебные оды врачей и фитнес-тренеров относятся далеко не к каждой баночке, стоящей на прилавке супермаркета.

Легенда о йогурте

Поскольку йогурт известен человечеству давно, он успел обрасти легендами и мифами. Например, о том, что название этого продукта пришло с востока, где его умели готовить исключительно йоги, или о праотце Аврааме, прожившем почти 200 лет, благодаря рецепту йогурта, подаренному ангелами.



Многие годы йогурт делали из молока овец или буйволиц, а в 20 веке стали производить из обычного коровьего молока - натурального или сухого. По статистике, в Европе йогурт потребляется в огромных количествах - от 10 до 35 кг на человека в год!

Основных видов йогурта всего три: йогурт классический (без добавок), йогурт фруктовый (или овощной) и йогурт ароматизированный. В классический йогурт не кладут даже сахар, во фруктовом допускается не более 30% добавок, ну, а ароматизированный продукт уже и йогуртом, собственно, не считается.

В чем польза

Специалисты из ВОЗ однозначно считают, что йогурты полезны - как и любые другие кисломолочные продукты, поскольку они - прекрасный источник белков, кальция, фосфора, минеральных солей, ферментов и витаминов. Йогурты хорошо влияют на желудок и кишечник, они помогают сохранить полезную микрофлору, подходят и для лечения и для профилактики целого списка болезней.

 (200x300, 12Kb)Да и вообще улучшают обмен веществ и пищеварение, посему рекомендованы диетологами. При этом йогурты не содержат молочного сахара - лактозы, и этим они лучше свежего молока, поскольку усваиваются намного быстрее и практически без остатка. Еще у йогуртов есть дополнительный «праздничный» плюс - они снимают головную боль и симптомы похмелья.

А теперь самое главное - вопреки рекламе все полезные свойства йогурта связаны исключительно с его молочной составляющей, а не с фруктами, овощами и другими добавками. Полезен только натуральный йогурт, а в «йогуртном продукте» (то есть в 90% баночек, стоящих на полках) никакого толка нет, а порой он может и навредить.

Настоящий йогурт

Отличить тот самый полезный и натуральный йогурт можно очень легко, не вдаваясь в подробности технологии изготовления. Вам поможет этикетка: ищите на ней срок хранения и внимательно читайте состав. Все «живые» йогурты могут храниться не более нескольких дней при температуре 4-6 градусов, то есть в холодильнике.

Баночка, которую можно на месяц оставить при комнатной температуре без ущерба для содержимого - это «йогуртный пастеризованный продукт», как бы производитель не маскировал его под йогурт.

Если в составе имеются сахар, загустители, красители, ароматизаторы, желатин и крахмал - пользы от данного продукта, явно обработанного термически, не ждите. И смотрите, чтобы на этикетке не было E1442 - генетически модифицированного кукурузного крахмала, вызывающего заболевания поджелудочной железы.

 (300x300, 17Kb)«Живые» йогурты

Собственно, йогурты, в которых сохранились живые культуры закваски, то есть с небольшим сроком хранения, и есть «живые». Лучшие среди них - наши отечественные, поскольку с зарубежными во время транспортировки могут произойти неприятности от деформации упаковки до нарушения температурного режима.

Обратите внимание - эти йогурты не рекомендуются детям до 8 месяцев, поскольку кислая среда продукта полезна далеко не всем младенцам.

Что касается йогуртов с бифидобактериями, то среди врачей нет единого мнения не только пользе, но и наличии в йогуртах каких-либо «чудо»-бактерий и прочих микроорганизмов. Поэтому при выборе ориентируйтесь на натуральность и жирность - для худеющих жирные и сливочные йогурты не лучший выбор.

Хороший признак - наличие в йогурте видимых кусочков фруктов, такой продукт тоже годится для диетического питания. А многие готовят йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами и покупая закваски в аптеках - с точки зрения свежести вариант идеальный.

Первоисточник: fark.ru
Автор: Елена Чиркова
Рубрики:  Еда
Здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз

Silwa282828   обратиться по имени Очень интересно, Среда, 10 Февраля 2010 г. 04:56 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Addicted_To_Happy_Endings   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 15:17 (ссылка)
согласна! я в магазине всегда покупаю йогурты, у которых небольшой срок хранения. я уверена что там нет никаких гадостей
Ответить С цитатой В цитатник
Alisa_Johansson   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 16:41 (ссылка)
Black-Hearted_Teenager, я таких йогуртов не встречала. Вы не могли бы написать, какие именно йогурты Вы покупаете?
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 17:29 (ссылка)
Alisa_Johansson, Может речь идет просто о йогуртах в пластиковой упаковке и в картонной?
Ответить С цитатой В цитатник
Alisa_Johansson   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 22:05 (ссылка)
-ПоЗиТиВ-, все-равно пользы никакой: везде ароматизаторы и химия.
Ответить С цитатой В цитатник
Дуновение   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2010 г. 01:09 (ссылка)
Фитнес_красота_здоровье , спасибо!!! Но, действительно й - т без ароматизаторов я не встречаю практически.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]