Написано: 67279

Рауза Исланова: воспитание чемпионов

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 10:54 + в цитатник
Ipola все записи автора

Мы назначили нашу встречу в уютном московском кафе на Патриарших прудах на первую половину дня. И на интервью со мной Рауза Мухамеджановна пришла - подумать только! - из Сандунов. Оказывается, настоящие любители бани больше всего ценят самый свежий и чистый первый пар, и уже к 8-и утра спешат в парную. Поэтому вопросы о секретах хорошего самочувствия и о поддержании себя в отличной форме почти сразу же отпали, и мы с Раузой Мухамеджановной заговорили о детстве Марата и Динары, о ее методах воспитания и семейных ценностях.

- Рауза Мухамеджановна, скажите, вам, наверное, известна какая-то секретная технология - как вырастить из ребенка олимпийского чемпиона? С какого возраста c ним надо заниматься спортом?

- Так нельзя ставить вопрос - "вырастить чемпиона". Прежде всего, я считаю, надо заботиться о том, как вырастить здорового ребенка. А для этой цели - да, нужно создавать условия, бытовые - в том числе. Приходится делать выбор. Например, когда мои дети были еще маленькими, один врач сказал, что, чтобы вырастить детей здоровыми, никакой живности в доме быть не должно. И я это правило соблюдала. Хотя, при этом, я считаю, что общение с животными делает детей добрее, поэтому я разрешала детям подкармливать собаку и кошку, которые жили возле стадиона "Спартак" на Ширяевом поле, где я работала.

Или вот еще момент: когда Марат ездил на соревнования, турниры начинались в 9 часов утра. Значит, он должен был приехать на корт где-то за час, часов в 8- размяться, подготовиться. А что открывалось тогда в любом городе в 8 утра? Ничего - ни столовой, ни кафе. И что же мы делали: Марат всегда ездил с рюкзаком, где лежала маленькая электроплита. А я брала с собой продукты и готовила горячую еду. Потому что я не представляла себе, как можно перед соревнованиями дать ребенку только бутерброд с чаем. Как результат - у Марата хорошее здоровье и успехи в теннисе, а у многих других спортсменов - проблемы со здоровьем, вплоть до язвы желудка.

- Наверное, Вы для детей - непререкаемый авторитет?

- Скорее, можно говорить об уважении, не об авторитете. Я никогда не пыталась представить себя выдающимся тренером, никогда в интервью не вспоминала о своих успехах в спорте. К тому же, эти успехи сегодня кажутся мне несерьезными - теннис сейчас уже совсем другой, играют на гораздо более высоком уровне. Все равно, что сравнивать наш век и, скажем, век 18-й. И я всегда разделяла эти роли: дома я была для своих детей мамой, а на корте я - Рауза Мухамеджановна, тренер. И тренерские требования у меня одинаковы ко всем детям, в том числе, и своим. Чем, возможно, отличалось мое воспитание - это тем, что я сама растила детей, не перекладывая этот процесс на бабушек и дедушек. Для того времени я довольно поздно родила первого ребенка, Марата, - мне было почти 32 года. (Сейчас, кстати, это уже не считается "поздно"). Я решила, что буду максимально много заниматься с ребенком сама, родных подключала только при крайней необходимости - уезжая в командировки, например, ведь работая в спортивной школе, я много ездила. Но еще чаще я брала детей с собой на работу, чтобы они были рядом со мной.

И, благодаря этому принципу, - как можно больше времени проводить с детьми, не перепоручать их, мне удалось воплотить в жизнь свое представление о том, как надо воспитывать детей. Очень удачно, что мы с Михаилом Алексеевичем, моим мужем, всегда придерживались одних и тех же взглядов на то, как надо детей воспитывать, и в своих действиях были солидарны - никогда у нас не было такого, что мама что-то разрешает, а папа - нет, и наоборот. Мы были заодно. А если какие-то проблемы возникали - мы никогда не решали их при детях, серьезные разговоры мы вели наедине. А что сейчас делают родители? Вот недавно ко мне приходила моя подруга, она пришла со своей внучкой. И вот подруга начинает обсуждать со мной няню этой девочки - а ведь этого делать нельзя. Да, порой мы, взрослые, делаем ошибки, и надо их обсуждать - но только не при детях.

- Спортсмены - люди собранные и дисциплинированные. Вы строго воспитывали детей?

- Раньше мне, бывало, говорили, что я строгая. Но потом все признали, что мне как раз лучше всех удается заниматься детьми. И я вижу, как из других детей ничего не получилось - баловали их, баловали. А я со своими детьми не то, что бы строгая была - я серьезно подходила к их воспитанию. Вот, например, по выходным с ними занималась учительница, очень хорошая, я ей очень благодарна: она поставила им речь, привила любовь к литературе. И то, что Марат дает сейчас такие хорошие интервью - это еще и ее заслуга. Почему я приглашала домашнюю учительницу? Я считала, что им надо обязательно наверстывать то, что они пропускали, когда были в разъездах, на соревнованиях. Детям я объяснила, что эти занятия не так утомительны, как кажется. Я сказала им: "Световой день, скажем, с 8-и утра до 20-и вечера, - это12 часов, если 4 часа из них вы посвятите учебе, отдадите "голове" - это будет совсем небольшая часть этого дня. А остальные 8 часов - играйте, как хотите".

- Вообще, тяжело детям сочетать спорт и образование?

- Если это серьезный, большой спорт - он будет на первом месте, это надо понимать. У Марата очень хорошие способности к языкам, но раз мы решили связать его карьеру с теннисом - на этом и мы и сконцентрировались. Кто-то из спортсменов, конечно, просто покупает дипломы, а у моих детей нет высшего образования, и я не считала и не считаю нужным покупать диплом - кого этим обманешь? Я считаю, что лучше будет, когда появится время и интерес к какой-то дисциплине, к роду занятий, они этими деньгами оплатят занятия с преподавателями. Вот сейчас Марат заинтересовался управлением бизнесом - он изучает это пока самостоятельно. А еще взял в этом контроль над Динарой, чтобы она пораньше начала этот вопрос изучать. Хотя, вообще-то, у Динары есть желание быть тренером. Но еще она подумывает со временем открыть салон красоты или какой-то бизнес, близкий к этому.

- Для Динары мнение Марата важно, она прислушивается к нему?

- Марат, пожалуй, самый большой авторитет для нее.

- А как вы справлялись с переходным возрастом - ведь у ваших детей на этот непростой период накладывались еще и физические нагрузки, и психологические - успехи и неуспехи, переживания?

- С Маратом было проще - он в это время жил в Испании. А Динара - девочка, они не такие "колючие". Но, главное, мы всегда были в контакте с детьми, не отдалялись душевно - это очень важно, тогда можно обо всем договориться. Мы вместе с ними радовались, огорчались, но, кроме того, мы могли объяснить им причины этих поражений и успехов - во-первых, с позиции взрослого, во-вторых - с позиции спортсмена, тренера. Ведь зачастую часто родители детей-теннисистов действий тренера не понимают, могут быть недовольны, что ребенок проиграл какие-то соревнования. А тренер в это же время знает, что турнир был проходной, тренировочный, и не надо было на нем "выкладываться". Так что, родители или должны быть постоянно включены в процесс, или доверять тренеру полностью. Ведь тренеры всегда доступны для общения, объяснений, поддержки.

В последнее время, мне кажется, эта работа стала сложнее - из-за сильной материальной зависимости от количества учеников и дохода их родителей. Но раньше были другие сложности: зарплата была минимальной. Сейчас мои те мои знакомые, кто тренирует, хоть и жалуются на жизнь, но все при этом ездят на хороших дорогих машинах. А я на первую машину себе заработала, когда уже Марат уехал в Америку, а Динара пошла в школу. Я ее провожала в школу, шла в зал и кидала одному мальчику [т.е. тренировала его], и где-то через год я накопила на машину. Она для меня была не только материально, но и морально дорогой. И когда Марат учился водить автомобиль, он попросил меня дать ему на моей машине поездить - а я не разрешила, сказала, что это не просто машина, а мои страдания. Марат обиделся тогда, и я до сих пор из-за этого переживаю. Вообще, Марат до сих пор помнит какие-то обиды на меня, а Динара - нет, ничего не припоминает.

- Как вы считаете, принципиально нужно наказывать детей - не физически, конечно, но, скажем, оставляя без развлечений?

- Знаете, мне и так порой кажется, что я обкрадывала их детство - ведь они так много времени проводили со мной, на моей работе, - что лишать их еще при этом каких-то детских радостей я просто не могла. Другое дело, что во времена их детства и развлечений столько не было, как сегодян. Например, я Динаре за выигранные турниры покупала Барби - и это было тогда для нее хорошей наградой.

- Сейчас ваши дети - лидеры, знаменитости. Есть какие-то особенности в отношениях с ними?

- Конечно, есть. Они очень амбициозны. И теннис, которым они занимаются, накладывает свой отпечаток - это спорт довольно своеобразный. Теннисисты, во-первых, индивидуально играют в игру. Во-вторых, на протяжении всего года они играют постоянно, одинаково напряженно (в то время как другие виды спорта цикличны). И еще есть некий постоянный состав участников игры, и если ты - теннисист высокого уровня, то соперников, тех, с кем ты можешь играть - их немного. Получается, что они переезжают из одного города в другой, но играют и общаются с теми же людьми. Динара сейчас просто не может себе позволить играть слабые турниры. Поэтому из года в год круг общения не меняется. Они очень внимательны не к успехам и поражениям друг друга не только на корте, это и в личном общении проявляются. Например, все всегда подмечают, кто в чем пришел на вечеринку, и не дай бог прийти дважды в одном платье - иронично поинтересуются: может, денег на новое не хватает.

- Получается, они живут постоянно "на виду", и нет времени для себя, чтобы расслабиться?

- Они - звезды мирового уровня. (Это, кстати, не так ощущается в России, а за рубежом их популярность необычайно высока. Марат даже говорит, что на родине ему спокойнее жить, с автографами пристают не так часто). Динара сейчас уже тоже так знаменита, что ее постоянно узнают на улице - она старается немножко маскироваться: надевает кепку, волосы распускает. Но никуда не денешься - она высокая, заметная.

- Когда у детей такой напряженный график, как вы ухитряетесь все же общаться с ними?

- Общение у нас преимущественно через sms и Интернет, конечно. Я освоила Skype - это очень удобно: иногда, бывает, заскучаю по ним, звоню по Skype, там можно разговаривать, глядя друг на друга. Это очень поддерживает. Я как раз недавно говорила детям, что нам всем надо сейчас, в настоящее время, пока мы живы, больше общаться и делать друг другу как можно больше приятных, радостных моментов. А не говорить потом: "Ах, вот какой он был".

- Рауза Мухамеджановна, а можно провокационный вопрос? В начале нашей беседы Вы упомянули, что старались как можно меньше оставлять детей на попечение бабушек. А как Вы будете вести себя, когда у Вас появятся внуки? С одной стороны - принципы, а с другой - ведь Вы гениальный педагог, и жаль было бы, если внуками Вы не занимались.

- Это должны решить сами дети - если они доверят мне воспитывать внуков, я буду очень рада. И, так как по жизни тот же Марат видит, какие плоды приносит мое воспитание, я не думаю, что он доверит своего ребенка какой-то другой няне, кроме меня. Марату сейчас 29 и, пожалуй, за все это время ни разу не было ситуации, чтобы наши взгляды кардинально разошлись. Пожалуй, единственное, в чем наши вкусы отличаются - это дизайн интерьеров. Когда Марат делал себе квартиру, я ему не помогала и не советовала ничего. И Динара свою квартиру тоже на свой вкус оформляла. Ярко получилось - но ведь ей в этой квартире жить. Главное для меня, что ее дом недалеко от нашего: мы с мужем как-то ходили пешком к Динаре в гости - это всего полтора часа.