-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Три неожиданных причины, из-за которых мы толстеем

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 01:26 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора Как всем известно, главный враг стройной фигуры – это переедание. О’кей, вы не чревоугодничаете, даже стараетесь ограничивать себя за столом, но похудеть все равно никак не удается. Возможно, ваша диета не срабатывает потому, что вы не учитываете какой-нибудь тонкий момент в своих отношениях с едой.
 (283x424, 195Kb)

Я, например, только недавно узнала, что кальций из молочных и кисломолочных продуктов, таких как творог, кефир, и сыр стимулирует вывод лишнего жира из организма. И таких тонких моментов в новейшей диетологии пропасть – почему бы не использовать их себе во благо?

Вот еще несколько поразивших меня научно доказанных фактов. Оказывается, потолстеть можно от одного взгляда на витрину кондитерской; мы получаем от пищи разное количество удовольствия, а комбинация из сахара, жира и соли в одном продукте вызывает у многих из нас..пищевую зависимость!

1. Мы способны набирать вес от одного взгляда на еду

Раньше всегда смеялась и считала это преувеличением: «Стоит посмотреть на пирожное, как я тут же прибавляю килограмм». Оказывается, зря не верила. Биохимики из Йельского университета доказали это экспериментальным путем. Они демонстрировали изрядно проголодавшимся участникам теста вкусные блюда, давали возможность насладиться их ароматом, а также просили мысленно представить аппетитные картинки в голове.

При любом из этих действий показатели гормона инсулина в организме подопытных взлетали до небес – как если бы они и правда отдали должное большому десерту или жирной свинине с жареной картошкой. На избыток инсулина наш организм реагирует одинаково – он начинает перерабатывать глюкозу (сахар) в крови в жир. В итоге мы толстеем, даже не прикоснувшись к еде.
 (285x421, 193Kb)

Предупрежден, значит вооружен: самое главное правило – если вы голодны, поешьте. Густой суп-пюре, творожно-ягодное смузи, овсяная каша с орешками и изюмом, сэндвич из цельного хлеба с ломтиками нежирного мяса/рыбы и зеленью или желе с кусочками фруктов - такая пища не прибавит вам калорий, зато поможет надолго сохранить чувство сытости и энергию. И больше никаких походов по магазинам на голодный желудок – теперь вы понимаете, почему?

2. Наш мозг получает от еды разное количество удовольствия

Многие люди (увы, в большинстве случаев, как свидетельствуют научные эксперименты, это представительницы слабого пола) перебарщивают со вкусностями не потому, что им не хватает силы воли, а потому, что их мозг генетически запрограммирован получать от еды меньше удовольствия. В итоге им требуется, условно, умять больше печенья, чем стройным везунчикам, чтобы почувствовать тот же эффект.

Выяснить это удалось совсем недавно, когда нейропсихологии получили возможность сканировать мозг с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Участки мозга, ответственные за получение удовольствия, у таких людей во время поглощения вкусностей «пылают» активностью гораздо слабее, чем у остальных.
 (432x278, 103Kb)

Предупрежден, значит вооружен: попробуйте сдвинуть фокус внимания с количества еды на ее качество. Даже если способны проглотить тигра, всегда кладите себе на тарелку небольшую порцию еды (захотите – потом возьмете добавку) и - смакуйте. Это значит, вдохните и постарайтесь запомнить ее запахи, откусывайте/отпивайте понемногу, тщательно прожевывайте, прежде чем проглотить. Эти несложные приемы активизируют вкусовые рецепторы и помогают усилить наслаждение от приема пища, а значит, удовлетвориться меньшим ее количеством.

Еще один проверенный способ – кардиотренировки. Они способствуют выработке гормона удовольствия допамина, и таким образом мозг получает возможность «добрать» приятных эмоций, недополученных с едой. Эффективнее всего действуют короткие кардиоспринты – прыжки со скакалкой (50-100 подряд), бег трусцой (15 минут) и бег вверх по лестницам (спускаетесь шагом). Ко всему прочему, аэробная активность (не менее получаса) подавляет аппетит: уменьшает выработку «гормона голода» грелина и увеличивает количество «гормона сытости» пептида УУ.
 (425x282, 131Kb)

3. Сахар+жир+соль= пищевая зависимость

Голод – такой же древний и непреложный инстинкт, как размножение, выживание, самосохранение и т.п. Так вот, американский нутрициолог Дэвид Кесслер (David Kessler), бывший глава FDA (Федеральное агентство по надзору за качеством пищи и лекарств в США) настаивает, что на нашем инстинкте еды бессовестно наживаются. Пищевые компании вовсю используют достижения биохимии, чтобы в прямом смысле зациклить мозг потребителей на определенных продуктах (в первую очередь, это промышленные сладости и мучное).

Путем проб и ошибок производители вычислили беспроигрышный рецепт: комбинация из сахара, жира и соли вызывает у нас сходную с наркотической реакцию на биохимическом уровне – нам очень сложно не подсесть на такой продукт.
 (425x282, 175Kb)

Предупрежден, значит вооружен: если вы уже подсели на фастфуд (не можете прожить дня без шоколадки, газировки или сдобы), действуйте постепенно, но твердо. Во-первых, приучайте себя пропускать пищевые импульсы через сознание. Например, вместо: «это мороженое такое вкусное, я съем только пару ложечек», говорите себе: «Я знаю, что если съем пару ложечек, не смогу остановиться, пока не уничтожу все». Разрушить эмоциональную связь с едой поможет отвращение - например, если хочется сдобы, можно представлять себе зеленый от плесени кусок белого хлеба, отвратительно пахнущий и покрытый насекомыми.

Не надо лишать себя сразу всех съедобных радостей, внедряйте в жизнь небольшие, но действенные привычки, скажем, «я не ем десерты» или «я не ем белый хлеб». Поменяйте маршрут, если каждый раз по дороге на работу или домой вы забегаете в супермаркет за пирожными. Наше окружение влияет на нас, в том числе и в плане еды. Держитесь поближе к стройным друзьям, чей подход к еде вам нравится, и старайтесь копировать их пищевое поведение.


Фото: iStock
Автор: Ксения Татарникова
Источник: glamour.ru
Рубрики:  Еда/Диеты
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 17 раз

galina15   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 16:20 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 23:56 (ссылка)
Spasibo!!
Ответить С цитатой В цитатник