Без фанатизма
Все это, конечно, не значит, что надо зацикливаться на проблеме питания, рассматривать продукты под микроскопом и шарахаться от всего, что принято называть «вкусным, но не полезным». Да, когда человек ест один, пища должна быть простой. Но если за столом ради общения друг с другом собирается семья или приходят гости, не обязательно себя ограничивать - пусть все будет красиво и вкусно.
В жестких ограничениях вообще нет ничего хорошего, и уж тем более не следует голодать: когда вы начинаете заниматься йогой, ваше тело меняется, и объем пищи должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить телу строительный материал. Необходимо, чтобы пища была разнообразной и питательной, а чай и кофе в небольших количествах вам нисколько не повредят.
Поскольку родина йоги - Индия, некоторые начинают активно увлекаться индийской кухней, и тем самым впадают в еще одну крайность. Конечно, индийские блюда - вкусные и красивые. Но все же для нас это скорее экзотика, которая хороша в меру. Самая полезная еда для человека наших широт - приготовленная из того, что растет именно в этой местности, именно в этот сезон. Яблоки, овощи с бабушкиной грядки, «родные» отечественные крупы, молоко - вот основа нашей диеты. А восточные блюда все-таки лучше есть там, где их придумали. Кстати, если вы обратитесь к хорошему аюрведическому доктору, то, составляя вам индивидуальную программу питания, он, скорее всего, заменит экзотические ингредиенты на местные. И кроме особенностей вашей конституции, учтет ваш образ жизни, плюс климат местности, в которой вы живете.
В равновесии
Основной принцип аюрведы - жить в гармонии с природой. Причем имеется в виду и ваша собственная природа, и то, что вас окружает. Древняя индийская медицина не дает универсальных рецептов: каждый человек уникален. У каждого свой обмен веществ и свой тип конституции, который, по аюрведе, зависит от сочетания трех элементов - дош: вата (воздух+эфир), питта (огонь+вода) и капха (земля+вода). Согласно аюрведе, задача питания - уравновешивать все три доши.
Если у человека доминирует питта, ему стоит ограничить себя в острых блюдах и добавлять в рацион продукты с охлаждающим вкусом - например, молочные. Человеку с преобладанием вата-доши аюрведический доктор посоветует успокаивающие, «заземляющие» блюда - каши, супы-пюре. А при конституции капха рекомендуется более сухая и легкая еда, свежие салаты, фрукты и овощи, поменьше жиров, зато больше острых пряностей.
Составляя для своих пациентов индивидуальный рацион, аюрведические доктора всегда учитывают время суток и сезонность. Зимой, например, лучше питаться горячей, острой, маслянистой пищей, летом - холодной пищей и сырыми овощами. А лучшее время суток, для того, чтобы плотно поесть - полдень.
Когда доши сбалансированы, еда начинает давать гораздо больше энергии. И это действует не только на физическом, но и на психоэмоциональном уровне: человек не впадает в апатию или, наоборот, в приступы лихорадочной активности. Такие перепады свойственны тем, кто питается бездумно, только затем, чтобы заглушить чувство голода или получить удовольствие.
Но практика йоги, как известно, развивает вдумчивость и осознанность. По мере того, как вы будете продвигаться вперед по этому пути, начнет изменяться ваше отношение и к еде тоже. Тогда можно будет просто прислушиваться к своему телу: оно уже не обманет.