-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Особенности национального здоровья

Четверг, 09 Июля 2009 г. 13:54 + в цитатник
Ipola все записи автора

Здоровый образ жизни давно стал модой больших городов. Однако оказывается, что в разных странах его понимают по-разному. WDay.ru – о здоровье в Москве, Нью-Йорке, Токио, Стокгольме и Пекине.

Москва: откуда есть пошел ЗОЖ

Источник: Dreamstime.com

Мы можем гордиться: понятие «здоровый образ жизни» родилось в России. Термин придумал профессор-фармаколог Израиль Брехман. Создав новую научную концепцию комплексного подхода к здоровью, он активно продвигал ее на конференциях, причем доклады его пользовались небывалым успехом. Суть его подхода не удивит сейчас никого: свежая и полезная еда, полноценный сон, свежий воздух, физическая активность, отсутствие стрессов и волнений – и далее по списку. Однако для конца 80-х, как ни странно, (а впервые с докладом о здоровом образе жизни Брехман выступил в 1989 году) эти идеи оказались свежими.

Представления о здоровом образе жизни у среднестатистического россиянина довольно специфические: не профилактика болезней и регулярная диспансеризация, а своевременное обращение к врачу. Не утренняя пробежка в парке, а пешком до метро по шоссе. Да и представления о здоровом питании у всех разные: вспоминается история про мальчика в детском саду: он плакал и наотрез отказывался есть овсянку, утверждая, что будет есть только полезную и здоровую пищу, которую готовит ему мама. Как выяснилось, он имел в виду сосиски.

 

Нью-Йорк: надо меньше есть!

Источник: Dreamstime.com

Представление о типичном американце у нас двояко: с одной стороны, бронзовый загар и фарфоровая улыбка, с другой – мировое лидерство по ожирению. Верно и то, и другое: здоровый образ жизни – привилегия среднего класса.

Чтобы сделать какое-то явление массовым, нужно сделать его доступным. Эту нехитрую экономическую истину американцы понимают, пожалуй, лучше других. Физическая активность? Пожалуйста, вот вам доступные (как материально, так и пространственно) бассейны и спортивные площадки в каждом жилом районе. Сбалансированное питание? Эко-супермаркеты и любая информация о любом продукте в доступной форме. Американцы очень внимательно относятся к этикеткам: сколько жиров, сколько углеводов, сколько клетчатки, какова калорийность, есть ли полиненасыщенные жирные кислоты – там все это подробно расписано. Нет вредным привычкам? Борьба с курением в Штатах начинается чуть ли не с детского сада.

Соответственно, и тема здорового образа жизни для среднего американца значима. Жители Нью-Йорка будут обсуждать, насколько их образ жизни соответствует нормам ЗОЖ, какие появились новые рекомендации. Но это предмет разговоров именно среднего класса, тех, кто стоит на социальной лестнице ниже, эти вопросы волнуют в гораздо меньшей степени.

 

Пекин: опыт предков

Источник: Dreamstime.com

Половине населения Китая никакая медицинская помощь не по карману. Только 25% городского населения и 10% сельского способны оплатить медицинские услуги: такая статистика прозвучала в одном из докладов Министерства здравоохранения Китая. При таком раскладе заботиться о состоянии здоровья может позволить себе только состоятельный человек. Почему же китайцы не вымирают? Во многом – благодаря национальным традициям.

Активны все: не только работающие люди, но и пожилые. Каждое утро в парках собирается несколько десятков старичков для занятий тай-цзы. В парках для них ежедневно организуются мероприятия, старики включены в жизнь общества. В рационе китайцев, каким бы скудным он ни был, мало вредных продуктов. Основные блюда – это рис вместе с овощами или мясом, обжариваемым буквально в течение нескольких минут на дне раскаленного котла.

Отдыхать китайцы умеют, как никакая другая нация: 10-минутные перерывы на… сон – это вполне в порядке вещей. И не стоит забывать, конечно же, о древних традициях массажа и иглоукалывания. Польза для здоровья и того, и другого сомнению уже не подвергается.

Стокгольм: жизнь в движении

Источник: Dreamstime.com

Забота о здоровье у шведов основана на двух столпах: рациональность и экономия. Шведы не пользуются рецептами народной медицины, зато они исправно покупают то, что им рекомендуют в аптеках. Бежать к врачу при каждом чихе они тоже не торопятся: здесь принято переносить простуду и недомогания средней тяжести на ногах, потому что и медицинское обслуживание стоит дорого, да и потеря трудоспособности тоже пробивает брешь в бюджете. Если раньше при социалистическом правительстве в Швеции можно было прикидываться больным годами и безбедно жить на пособие, то в последние годы государственная политика в отношении здравоохранения ужесточается: первые дни больничного не оплачиваются вообще – извольте болеть за свой счет. В итоге самая расхожая шведская поговорка, касающаяся здоровья, - «само пройдет».

А вот здоровый образ жизни в Стокгольме – это, в первую очередь, физическая активность. Шведы предпочитают гулять, ходить, двигаться, быть активными вплоть до самых преклонных лет. Можно увидеть старичка, который идет очень медленно, неуверенно - зато сам. В феврале во всех шведских школах проходит неделя «спортивных каникул» - специально для того, чтобы родители с детьми катались на лыжах, так принято. Велосипеды – повсеместно, они уже стали едва ли не основным видом транспорта, двухколесный друг есть почти у каждого, кроме того, можно арендовать велосипед, повсюду велодорожки. Шведский рецепт здоровья – это постоянная активность, не обращать внимания на мелкие болячки и помнить о том, что болеть - дорого.

 

Токио: здоровье от головы

Источник: Dreamstime.com

Японские ученые не были бы японскими учеными, если бы не решили исследовать, что скрывает под собой расхожая фраза: «Япония – страна долгожителей». Они собрали информацию о привычках и образе жизни сограждан преклонных лет и составили «Правила долгой здоровой жизни». Среди них были такие: меньше есть, больше спать, постоянно заставлять свой мозг работать, уметь расслабляться, не одеваться слишком тепло, уметь смеяться, уважать друг друга в семье, не курить и не пить.

Все японцы очень хотят быть здоровыми, прилагая к этому минимум усилий: при этом многие не любят ограничивать себя в пище, не стремятся быть активными. Поэтому большой популярностью пользуется телевизионная реклама разных препаратов. Если сегодня по телевизору японцы услышат, что какое-то лекарство помогает от всего, то завтра это лекарство непременно окажется распроданным.

Парадокс в том, что здоровье для японцев – не цель, а средство, позволяющее долго и усердно работать. Потеря работы для японца – трагедия, связанная с выключением из общества и потерей социальных благ, в том числе, и доступа к медицинской помощи, которая чаще всего предоставляется работодателем. Поэтому наиболее соблюдаемое правило долгожителей – заставлять свой мозг работать (или хотя бы заставлять свое тело ходить на работу). Ну, а что касается прочих «привычек долгожителей» - каждый выбирает для себя: пить или нет, смеяться или хмуриться.

Рубрики:  Здоровье
Интересно и познавательно
Метки:  

POSITIVE_7   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2009 г. 15:33 (ссылка)
Интересно
Ответить С цитатой В цитатник