Черешня: польза, рецепты. |
Что полезного в этой ягоде? Вкусные рецепты и лечебные свойства черешни – в нашем материале.
Вишню за ее кислый вкус любит не каждый – сладкую черешню обожают все. Тем более что это одна из первых летних ягод, которая появляется на наших прилавках уже в конце мая (магазинная внесезонная – не в счет).
Латинское название черешни – Cerasus avium – переводится как «птичья вишня», а все потому, что этой десертной ягодой издавна любят лакомиться на только люди.
По сравнению с вишней, в плодах черешни больше сахаров и меньше кислот.
Несмотря на то, что эта ягода содержит в два раза больше калорий (в черешне – 52 ккал, в вишне – 25 ккал), за счет питательных веществ она чрезвычайно полезна всем, и особенно детям.
В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много калия (отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы), фосфора, магния, кальция и железа.
Из микроэлементов – йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец.
Пектины в составе черешни способствуют выведению из организма токсических веществ, а также снижают уровень сахара и холестерина в крови.
По данным американских психологов, те, кто называет своей любимой ягодой черешню, отличаются мягким и добрым характером. Они искренни в своих чувствах и способны на жертву ради другого. Эти люди в душе навсегда остаются детьми, любят маленькие сюрпризы и невинные шалости.
Чтобы очистить организм от шлаков, используйте черешневую монодиету: в течение одного дня в неделю ешьте только черешню, больше никакой еды и питья. За сутки можно съесть до полутора килограммов.
Едят черешню в основном в свежем виде. Но хранится она недолго: в холодильнике немытые ягоды проживут не больше двух недель (вишня в 2 раза дольше). Мытую черешню придется есть сразу.
Благодаря пектинам, черешня обладает хорошими желирующими свойствами, которые незаменимы при варке варенья, джемов и желе. Белую черешню можно сушить, как изюм, а из красной готовить вино. На зиму из черешни варят компоты и даже маринуют ягоды. Маринованная черешня подходит в качестве гарнира для блюд из мяса и птицы, а овощным и мясным салатам она придаст остроту и легкую изысканную сладость.
Черешневое желе идет как самостоятельное блюдо и используется в качестве начинки для пирогов и тортов (для этого к ягодам добавляется крахмал и сахар). Черешню так же, как и большинство ягод, замораживают в первозданном виде. Во многих рецептах черешня и вишня взаимозаменяемы.
Если вам попалась червивая черешня, не спешите расстраиваться. Крошечный белый червячок, иногда обитающий в ягоде, – это личинка вишневой моли. Для здоровья человека она совершенно безопасна. Более того, присутствие этого вредителя говорит о том, что деревца черешни не опрыскивали инсектицидами, а следовательно, ягода экологически чистая. Правда, мыть ее в любом случае следует очень тщательно.
Рубрики: | Еда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |