-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Узнай больше о женской груди!

Суббота, 20 Июня 2009 г. 01:44 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
 (520x372, 55Kb)

 (450x243, 41Kb)

Кормление грудью – это очень простой и незамысловатый процесс. А чтобы он оставался таковым, природа постаралась и прописала все его этапы до мелочей.
О грудном вскармливании не нужно много знать, чтобы успешно кормить, достаточно просто приложить ребенка к груди. Так все-таки как же происходит образование молока, в чем секрет физиологии лактации?

Молочная железа состоит из 15-25 сегментов (долей) железистой ткани, которая продуцирует молоко. Размер груди абсолютно ни о чем не говорит. Так, у женщины с большой грудью в молочной железе может содержаться 15 сегментов железистой ткани (все остальное пространство занимает жировая ткань), а у женщины с маленькой грудью – 25, и наоборот. И опять же, количество сегментов нам тоже не скажет, что у женщины с максимальным их количеством будет лучшая лактация. Лактация зависит от нейрогормональных процессов, происходящих в организме женщины.

Каждый сегмент (доля) состоит из 30-80 долек. Долька же формируется из 150-200 собранных в гроздь мельчайших пузырьков – альвеол, которые впадают канальцами в выводной млечный проток. Снаружи железистой ткани альвеол располагаются тонкие мышечные клеточки, которые чувствительны к гормону окситоцину. Сокращаясь, они выжимают молоко из альвеол в протоки.

Протоки в области ареолы соска расширяются, образуя млечные синусы, а затем сужаются и подходят к соску, где и открываются.

На поверхности пигментированной кожи соска располагаются железы Монтгомери, выделяющие антибактериальную смазку со специфическим запахом околоплодных вод. Вот почему кормящей маме не рекомендуют мыть грудь до и после кормления, ведь организм заранее позаботился о защите молочной железы.

Сосательный рефлекс у малыша наиболее развит в первые 6 месяцев жизни, но максимален он в первые дни. И вот, когда малыш захотел покушать и почуял запах околоплодных вод, он тут же прижимается (прикладывается) к груди и захватывает мамин сосок, ареолу и участок груди, находящийся в проекции подбородка. Все очень просто.

К этому моменту в молочной железе мамы накопилось молоко, и ребенок его высасывает (статья «Разговор на молочном языке»).

А как же образуется молоко?
Процесс начинается в железистой клетке и состоит из 5 фаз:
1.Железистая клетка из крови поглощает в себя все необходимые вещества для создания молока.
2.Из веществ образуются такие молекулы, которые хорошо усвоятся еще не совсем окрепшей пищеварительной системой малыша.
3.Затем молекулы объединяются, и получаются гранулы секрета, которые сливаются в капли.
4. Сформированные капли продвигаются к той стороне клетки, которой она смотрит в каналец, ведущий к млечному протоку.
5. Непосредственно выход капли молока в этот каналец.

Всем этим процессом управляет головной мозг с помощью своих корковых и подкорковых структур. Инициаторами процесса является любовь мамы и желание малыша покушать (статья «Разговор на молочном языке»). Поэтому так важно маме хотеть кормить грудью и любить своего ребенка.
Ведь именно любовь запускает весь многоступенчатый процесс грудного вскармливания, равно как и дает начало всему живому на Земле.
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз

Светлана_Зарембо   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2009 г. 01:50 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Анр   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2009 г. 02:01 (ссылка)
Спасибо, возможно в будущем пригодится!
 (450x636, 873Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2009 г. 02:05 (ссылка)
Мне лично тоже было интересно прочесть.
Ответить С цитатой В цитатник
ШАРАПОВ_ДМИТРИЙ_ЛЬВО   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2009 г. 09:42 (ссылка)
СПАСИБО ПРОДВИНУЛСЯ !!!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]