-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Чтобы избежать сердечной катастрофы.

Четверг, 21 Мая 2009 г. 14:13 + в цитатник
Ipola все записи автора

Марина Феликсовна Баллюзек в юности мечтала работать сельским врачом, совершать великие открытия в медицине. Хотя, несмотря на то, что родилась она в семье врачей, мама ее мечты не одобряла, а потому старалась поддерживать романтический интерес дочери к индийской культуре – философии, искусству, литературе. Словом, готовила к поступлению на восточный факультет ЛГУ, по собственному опыту зная, насколько сложна, ответственна и тяжела работа врача для женщины...

Но, наверное, гены сыграли не последнюю роль в выборе профессии – Марина Баллюзек все-таки поступила в 1-й медицинский институт им. Павлова. И, как дедушка, бабушка, родители, как муж, а в будущем и младшая дочь, надела белый халат, а со временем стала доктором медицинских наук, профессором кафедры терапии медицинского факультета СПбГУ, заместителем главного врача больницы РАН и консультантом-кардиологом поликлиники № 1 РАН.

– На выбор специализации, наверное, повлиял ваш отец – кардиохирург?
– Конечно, и он тоже. Вообще-то, я выбирала из трех специальностей: неврологии, онкологии и кардиологии. Но как раз в тот период, когда надо было принимать решение, кардиология начала активно развиваться благодаря успехам кардиохирургии. А в ранней юности я начиталась научно-популярной медицинской литературы и мечтала о великих открытиях, особенно в области иммунологии, которая тогда тоже была на пике медицинских интересов, как достаточно новое направление. Поэтому я выбрала кардиологию, а кандидатскую диссертацию посвятила влиянию иммунологических и иммуногенетических факторов на развитие ишемической болезни сердца (ИБС).

– Что это значит для практической кардиологии?
– Фактически это было одно из первых исследований по изучению роли иммуногенетики на заболеваемость ишемической болезнью сердца. Оно проводилось среди молодых людей (пациенты от 30 до 50 лет) и групп семей, в которых наблюдалась семейная предрасположенность к раннему развитию ишемической болезни и связи иммуногенетических маркеров с факторами риска, как эндогенными (внутренними) – избыточный вес, сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена, – так и экзогенными (внешними) – курение, малоподвижный образ жизни. Эти факторы риска в развитии сердечно-сосудистых болезней описывали наши выдающиеся клиницисты Г.Ф. Ланг, Л.Л. Мясников еще в начале 1950-х. А уже после нашего исследования, в 1988 году, известный ученый M. Reaven назвал комплекс этих внутренних факторов метаболическим синдромом. Годом позже, добавив к ним нарушение липидного обмена, другой ученый N. Kaplan ввел понятие «смертельный квартет», подчеркнув, что подобное сочетание повышает риск не только развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и смертности от них.

– Что выяснилось в ходе вашего исследования?
– Иммунологию ИБС тогда мало кто изучал. Но как раз в то время стала активно развиваться трансплантология (наука о пересадке органов), что привело к открытию генов и антигенов гистосовместимости (HLA). И оказалось, что система гистосовместимости тесно связана с регуляцией многих иммунологических процессов. Так, выяснилось, что при заболеваниях, связанных с иммунным механизмом развития, а именно, ревматоидных, в частности спондилоартрите, определенный генотип и антиген HLA встречается в 98 процентах случаев, а в популяции здоровых он же обнаруживается лишь в 5–7 процентах. То есть некоторые люди, обладающие определенным генотипом по системе гистосовместимости, больше других рискуют заполучить определенную болезнь. Как оказалось, определенные генетические маркеры связаны также с развитием ишемической болезни сердца и предрасполагают к ее проявлению даже в молодом возрасте, особенно при сочетании с другими факторами риска.

– Значит ли это, что, определив свой генотип, человек, входящий в группу риска, может «подстраховаться», чтобы не заболеть?
– Безусловно. Но сердечно-сосудистые заболевания относятся к многофакторным, поэтому, чтобы предупредить болезнь, надо противостоять многим причинам, провоцирующим ее. Чтобы не дать проявиться наследственной предрасположенности, надо свести к минимуму влияние многих уже упомянутых внешних и внутренних факторов риска.

– У вас, как говорят, широкая специализация. Вы кардиолог, терапевт, функциональный диагност, гериатр, геронтолог. Насколько важно владение всеми этими специальностями для практикующего врача?
– В начале 1990-х я почти год работала в университетской клинике Турку. Там я впервые увидела УЗИ-аппараты, новейшее оборудование, познакомилась с многими методиками, о которых тогда мы даже не мечтали. И именно там я увидела, что кардиологи – специалисты, владеющие разными манипуляциями, и насколько это важно. Вообще, в Европе кардиолог – это не только специалист терапевтического профиля, но и интервенционист (специалист, осуществляющий внутрисосудистые вмешательства), и функциональный диагност – он сам выполняет коронарографию, УЗИ-исследование, электрофизиологическое исследование и делает на их основе выводы, может сам поставить кардиостимулятор и только в очень сложных ситуациях обращается к еще более узкому специалисту.

В поликлинике РАН № 1, где я веду амбулаторный прием, у меня есть возможность использовать свои знания, ну а когда требуется стационарная помощь, направляю пациентов в больницу РАН.

– Чему была посвящена ваша докторская диссертация?
– Возрастным особенностям течения метаболического синдрома не только молодых, но и очень пожилых людей. Оказалось, что среди тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, около 25 процентов – пациенты с метаболическим синдромом, полным или неполным. Неполный – это синдром на этапе формирования. Например, ожирение, гипертензия уже есть, но сахарный диабет еще клинически не проявился, хотя при углубленном обследовании предпосылки уже есть. Полный – это когда есть весь «смертельный квартет»: сахарный диабет, ожирение, гиперхолестеринемия (нарушение липидного обмена), гипертония.

– Когда стоит начинать бороться с основным фактором риска – ожирением?
– Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) – он равен весу в килограммах, деленному на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если ИМТ равен от 20 до 24 – это нормальная масса тела, от 25 до 30 – избыточная, от 30 до 40 – ожирение, от 40 – выраженное (морбидное) ожирение. Но при этом самым опасным кардиологи считают жир, накопленный в области талии и живота – так называемый абдоминальный жир. Поэтому сегодня существует еще один показатель, по которому определяется, когда следует начинать худеть. Это соотношение объема талии и объема бедер, чем оно больше, тем лучше прогноз по заболеваемости артериальной гипертензией, сахарным диабетом, а значит, тем дальше сердечно-сосудистые катастрофы – инфаркт, инсульт. Если у мужчины талия более 95 см, а у женщины – больше 80 см, речь уже идет об ожирении. Конечно, и в равномерном распределении жира в большом объеме нет ничего хорошего, особенно с определенного возраста.

– То есть, начав сбрасывать вес, мы уже можем считать, что занялисьпрофилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ИБС?
– В определенной степени. Но вообще-то, начинать профилактику сердечно-сосудистых катастроф, которые стали уже основной причиной смерти на всей планете, следует с посещения кардиолога. Почему мужчины уже в 40 лет становятся жертвами инфарктов и инсультов?

У них нет эстрогенной (гормональной) защиты, которая оберегает женщин до определенного возраста. Поэтому к 40 годам они обязательно должны обратиться к специалисту. По большому счету, женщины могут сделать это и позже – ближе к климаксу, который лишает их защиты, и в этот период по частоте заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями они сравниваются с мужчинами. Однако тем, кто в результате гинекологических операций или по другим причинам пережили ранний климакс, может грозить бурное развитие атеросклероза, и им необходимо как можно раньше отправляться к кардиологу. Он назначит необходимые обследования и профилактическое лечение или посоветует, какие меры следует предпринять, чтобы снизить вероятность развития очень серьезных проблем.

– Какие обследования назначает врач?
– В первую очередь это лабораторная диагностика. Причем определяется не только уровень глюкозы и холестерина, а целый комплекс показателей. Затем проводится аппаратное обследование. Сегодня уже понятно, что обычная электрокардиограмма не может показать реальную картину состояния сердца, если она сделана не в момент приступа. Чтобы оценить коронарный ресурс (ресурс сосудов сердца), надо сделать пробы с физической нагрузкой – на велоэргометре или тредмиле (бегущей дорожке). При нагрузке достигается определенная частота сердечных сокращений, все результаты фиксируются на ЭКГ.

Проводится так называемое холтеровское мониторирование, которое позволяет оценить деятельность сердца в обычной жизни в течение суток или даже больше. Это исследование помогает определить, связаны ли жалобы пациента на боли в области сердца с ишемией, с другими неполадками в его работе или они имеют некардиальное происхождение. Благодаря этому методу нередко выявляются серьезные сердечные проблемы в ситуации, когда стенокардии, то есть болевых ощущений, нет. Так что у нас появился термин «безболевая ишемия».

Но если с помощью этих методов не удается доказать наличие ишемической болезни, а жалобы есть, врач направляет на более углубленные методы обследования.

УЗИ прежде всего назначается тем, кто страдает от повышенного артериального давления, чтобы выявить, не произошло ли изменений сердца под действием гипертонии. Кроме того, этот диагностический метод важен для выявления атеросклероза, пороков развития, зон плохой сократимости, рубцовых изменений, например, после инфаркта.

Конечно, на приеме у врача измеряется артериальное давление. Хотя на самом деле уже после 35 лет каждый человек должен следить за ним самостоятельно. Гипертония – один из самых опасных факторов риска сосудистых катастроф. А у нас по статистике 40 процентов населения страдают артериальной гипертензией. Половина из них и не подозревают у себя повышенное давление, из той половины, которые знают о нем, 50 процентов – не лечатся. А между тем при правильной терапии мы делаем человека, имеющего повышенное давление, предрасположенным к сердечно-сосудистым катастрофам ровно настолько, насколько к ним предрасположен совершенно здоровый, то есть минимально.

– Исследование, проведенное отечественными кардиологами, показало, что совсем непьющие люди гибнут от инфаркта и инсульта чаще, чем пьющие в норме, но, естественно, реже, чем злоупотребляющие алкоголем. Не значит ли это, что расширение сосудов таким способом можно считать полезным?
– Достичь положительного эффекта, то есть расширить сосуды, можно только большими объемами спиртного. А что следует после этого? Синдром похмелья – самый опасный период после обильного возлияния. В первые три дня после него повышается активность адреналовой системы и сгущается кровь, результат – часто даже молодые люди умирают от спазма сосудов, тромбозов, а это инфаркты, инсульты… Так что полезны лишь малые дозы алкоголя, так называемая «европейская норма», к сожалению, для нашего населения несвойственная. Кстати, этот вывод и сделали отечественные исследователи, что рекомендовать прием алкоголя как средство профилактики ИБС для россиян невозможно.

– Какие профилактические меры советует предпринимать кардиолог людям, входящим в группу риска?
– Сегодня уже достоверно известны основные факторы риска, провоцирующие сердечно-сосудистые катастрофы. К внешним факторам, на которые может повлиять каждый человек, относятся курение, малоподвижный образ жизни, неумеренное употребление алкоголя, питание, насыщенное углеводами и жирами. К внутренним, повлиять на которые можно только под контролем специалиста, относятся сахарный диабет, нарушение липидного обмена, высокое артериальное давление, тяжелые формы ожирения, стресс и депрессия. Исходя из этого и нужно строить программу первичной профилактики. Что касается вторичной профилактики, предназначенной для людей, перенесших сердечно-сосудистое заболевание, то она проводится только по назначению врача и под его контролем. Это не только прием определенных медикаментов, но и кардиотренировки, правильно составленный режим труда и отдыха, диета…

И следует помнить: если у вас есть одновременно три из вышеперечисленных факторов риска, то проблемы с сердцем неминуемы. Лучшее, что вы можете сделать сегодня, – обратиться к кардиологу и последовать его советам.

 
 
Рубрики:  Здоровье
Метки: