-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Надо ли отказываться от картофеля?

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 10:07 + в цитатник
Ipola все записи автора

Наш стол без картошки, квашеной капусты, селедочки и соленых огурцов невозможен, не правда ли? У многих людей это любимые продукты на столе.

Вот только большинство все больше и больше отказывают себе в этом удовольствии, ссылаясь на полноту от картофеля.
 

Действительно, калорийность картофеля велика. Но зато по питательности его сопоставляют с белками молока и яиц. За счет содержания большого числа аминокислот, микро- и макроэлементов этот корнеплод дает прекрасное чувство сытости.

 

Вещества, которые содержатся в картофеле, можно перечислять довольно долго: витамины группы В, С, РР, К, каротиноиды, крахмал, клетчатка, нуклеиновая, пантотеновая кислоты, пектины, калий, железо, фосфор и др. Метионин и холин, регуляторы обмена жира, позволяют снижать уровень холестерина, усиливают выработку полезных ферментов в кишечнике.

 

Картофель не утяжеляет желудочно-кишечный тракт, а наоборот, улучшает его работу. Неудивительно, что больным, страдающим от повышенной кислотности, рекомендуется употреблять сок из свежей картошки.  


               А недавно ученые установили, что в составе картофеля присутствуют вещества, называющиеся кокоамины. Они способны снижать артериальное давление. Вот только готовить картофель рекомендуется на пару, иначе эти вещества растворяются в воде.


Кстати, не только из-за этого лучшим способом приготовления картофеля считается отваривание его «в мундире», запекание в духовке или использование пара.

Доказано, что больше всего полезных веществ содержится на поверхности клубня и в кожуре. Поэтому не рекомендуется снимать с него «шкурку», либо нужно срезать ее очень тонким слоем.

Вариантов картофельных диет много. Самый жесткий способ похудения заключается в употреблении вареного картофеля или пюре, сдобренного перцем, оливковым маслом, немного солью. Можно добавить 1 яйцо, сваренное вкрутую. На завтрак стоит обойтись 1 стаканом молока. Проводить такую диету можно 3-4 дня, один раз в месяц.

Другой вариант более мягкий. Он позволяет ряд допущений: 1 кг сваренного или запеченного картофеля вы разделите на 4-6 приемов пищи. Добавьте зелень — петрушку, укроп, сельдерей, оливковое масло, чеснок по вкусу. В добавление можно съедать в течение дня 200 г творога, нежирного сыра, или тушенных овощей (морковь, репа, капуста).

Не забывайте пить во время диеты по 2-2,5 литра в день воды, травяных отваров.

На втором варианте можно сидеть подольше — до недели.

Эффективность картофельной диеты — 2,5-3,5 кг в неделю.

Стоит отметить, что в феврале и марте стоит отказаться от такой диеты, т.к. в магазинах продаются уже в основном пророщенные или с зелеными пятнами клубни. В них большое содержание соланина, вредного и токсичного вещества. Все же полезные вещества и витамины содержатся только в молодом картофеле.

Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 4 раз

FIERWIND   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2009 г. 10:24 (ссылка)
Не не надо*
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2009 г. 14:22 (ссылка)
FIERWIND, Солидарен!
Ответить С цитатой В цитатник
svetik_bachmann   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2009 г. 14:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]