-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Лето - рай для сыроеда!

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 09:28 + в цитатник
Ipola все записи автора



овощи

Сезон садово-огородных работ открывает больше возможностей разнообразить повседневный рацион. Свежие овощи и фрукты все чаще появляются на нашем столе, и даже те, кто мало сведущ в диетах, на лето превращаются в заядлых сыроедов.

Райская пища. Сыроедение - это система питания, основу которой составляют сырые продукты, не подвергшиеся термической обработке (тушению, варке, жарению и даже обработке на пару). Вообще, популярный салат из помидоров и огурцов, тертая морковь со специями - это рецепты сыроедов (как вы понимаете, сыр тут ни причем). То есть каждый из нас в той или иной степени привержен традициям сыроедения. Где берет начало такая система питания?

Среди сыроедов бытует мнение, что основы сыроедения зародились в раю. Первообитатели рая Адам и Ева не знали охоты, жили в согласии с другими живыми существами и питались дарами природы - райскими плодами.фрукты Растительной пищи достаточно, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус, ведь в мире известно около 100000 съедобных растений! Такое сыроедение сродни вегетарианству, когда рацион составляют только растительные продукты. К сожалению, райские времена для человечества быстро закончились, и нашим пещерные предки обогатили рацион мясом, рыбой, а также освоили искусство приготовление блюд на огне. Современное сыроедение допускает употребление как растительных, так и животных продуктов, при этом огонь (городская плита) символизирует зло, пищу мертвую, неполезную для человека.

"Плюсы" сыроедения. Прислушиваясь к современным медицинским рекомендациям, каждый из нас старается употреблять больше свежих овощей и фруктов, больше пищи с содержанием растительных волокон. Они помогают справиться с запорами, способствуют очищению кишечника, не содержат холестерин. Это - один из главных аргументов в пользу сыроедения.

  • девушкаПоказано, что при преобладании в пище сырых растительных ингредиентов, значительно снижается риск инфаркта, инсульта, рака прямой кишки, диабета. Сырая растительная пища очищает кишечник, не дает скапливаться токсинам.
  • Пища, которую не подвергли тепловой обработке, содержит больше ценных витаминов, причем в композиции, созданной самой природой. Многие полезные вещества (витамин С, PP, группы В) разрушаются при тепловой обработке. Сыроедение позволяет сохранить все полезные свойства пищи, организм становится более выносливым.
  • При жарении в пищу попадают окисленные растительные масла, которые приводят к ожирению и накоплению свободных радикалов. Сыроедение не допускает интоксикации организма.
  • Сыроедение - эффективный способ похудеть. При этом вы не переедаете высококалорийной пищи, очищаете кишечник и получаете множество витаминов.

Помимо перечисленных преимуществ, сыроедение помогает избавиться от косметических недостатков: угревой сыпи, неприятного запах изо рта, тусклого оттенка лица.

Сыроедение: против. Несмотря на явные преимущества, не так много людей полностью переходит на сыроедение. Конечно, сложно сменить привычный образ питания, особенно если родители любят жареную картошку и куриные рулеты. При желании привычки можно победить, однако сложно отрицать риски, к которым приводит сыроедение.

  • Больше всего дискуссий вызывает потребление необработанного мяса и рыбы. С такими продуктами велик риск заражения опасными болезнями: например, потребление сырой или плохо проваренной говядины чревато коровьим бешенством (поражает мозг), свинины - червями (слоновая болезнь, поражение мышц), птицы - вирусом птичьего гриппа, рыбы - ленточным паразитическим червем (обитает в желудочно-кишечном тракте). Из-за всех перечисленных болезней современные сыроеды все-таки более склонны к вегетарианству, при этом мясо либо исключается из рациона, либо проходит слабую термическую обработку (короткое кипячение).
  • Считается, что многие растения (бобовые, щавель и др.) содержат малополезные вещества, которые препятствуют усвоению витаминов, а в большом количестве отравляют организм. Эти вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому важно грамотно составлять рацион из максимально полезных сырых продуктов.
  • Чистое сыроедение (полный отказ от приготовления пищи) не рекомендовано детям, подросткам, пожилым людям, а также лицам, ослабленным долгими заболеваниями. Кроме того, сыроедением не следует увлекаться при склонности к аллергиям, гастрите или болезнях поджелудочной железы.
салат из овощей

Противники сыроедения также приводят доводы о неполноценности сырой диеты, тем более, при преобладании растительных продуктов, без мяса. Сыроеды рискуют недополучить ценные белки, а также исходные вещества для синтеза витамина Д. В детском возрасте это приводит к развитию рахита, а в зрелом - к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Поэтому, переходя на новый рацион, важно взвесить все "за" и "против", в соответствии со своими индивидуальными особенностями.

Первые шаги в сыроедении. Считается, что для максимально пользы, доля сырых продуктов в рационе доля составлять не менее 50%. Жители же современных мегаполисов потребляют не более 10% сырой пищи. Лето дает отличный шанс изменить ситуацию к лучшему и уделить больше внимания сырым овощам и фруктам. Вот несколько простых советов начинающим.

Во-первых, употребляйте овощи и фрукты, выращенные собственными руками. В этом случае вы будете застрахованы от избытка нитратов и пестицидов. Если же возможности дачного участка ограничены, то имеет смысл приобретать продукты Organic (о них мы уже рассказывали на нашем сайте).

виноград

Во-вторых, не переходите на новые продукты резко. Поначалу рецепты сыроедения кажутся безвкусными, и к ним необходимо привыкнуть.

В-третьих, откажитесь от вредных привычек: алкоголь, курение, избыток кофе и шоколада плохо совместимы с идеями здоровой сырой диеты.

Составляя рацион, не увлекайтесь только одним видом растений. Помните, что разные продукты по-разному насыщены основными строительными веществами - белками, жирами и углеводами. Так, орехи, дыни, растительные масла (особенно полезно оливковое) необходимы для восполнения запасов жиров и незаменимых жирных кислот. Эти вещества напрямую отвечают за здоровье нашей кожи (и не только). Наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, цветной капусте, кольраби. Эти белки легко усваиваются, а в организме участвуют в построении ногтей, волос, регуляции водного обмена и поддержании тонуса кожи. Углеводами богата пшеница. Хотя углеводы сами по себе не привлекают лестных отзывов диетологов, эти вещества необходимы для поддержания энергетического обмена, а также противодействия раковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Что касается фруктов и ягод, то они являются источниками ценных микроэлементов: меди (особенно плоды с красной окраской), селена (антивозрастной компонент), калия (необходим для расслабления мышц, в том числе и лицевых), магния.

ягодный суп

Новички сыроедения часто задают вопрос об употреблении корнеплодов. Твердые части растений (картофель, свеклу, редьку) можно перетирать в пюре, также полезны свежевыжатые соки и коктейли. Что касается зерновых, то в рецептах сыроедов фигурируют размоченные зерна пшеницы, овса и др. Вот несколько простых рецептов, которые помогут обрести вкус к сырым продуктам.

Овсянка с яблоками. 1-2 ст. ложки овсяных хлопьев замочите в чистой воде на 10-15 минут, слейте избыток жидкости. Мелко порубите 1 яблоко и перемешайте с овсяными хлопьями. Добавьте чайную ложку меда и тщательно перемешайте.

Ягодный суп. На стакан простокваши добавьте 3-4 ложки раздавленных ягод (земляники, клубники, черники). Для того чтобы сделать суп более жидким, можно добавить кипяченой воды. Для вкуса - немного меда.

Фруктовый пирог. Замочите на 12 часов 1 стакан миндальных орехов. Слейте избыток жидкости. Орехи перемелите в блендере и выложите в форму для пирога. Поверх орехов выложите предварительно размоченные фрукты (инжир, курагу или чернослив на ваш выбор). Украсить пирог можно медом или сгущенным молоком, с добавлением размолотой корицы. Пирог необходимо поставить на несколько часов в прохладное помещение, чтобы он застыл.

женщина овощи

И напоследок. В завершение - несколько советов по употреблению сыроедческой пищи.

  • Сыроеды часто отказываются от соли, как вредного компонента. Постарайтесь сделать переход плавным, солите пищу чуть меньше, и лишь затем переходите к несоленым блюдам.
  • Чтобы пища казалась более вкусной, она не должна быть слишком холодной (только что из холодильника). При желании блюда можно немного нагревать (но не доводить до кипения).
  • Не переедайте. Употребляйте пищу 3-4 раза в день.
  • Помните, что сыроедческие блюда не подлежат длительному хранению. Максимум, что можно позволить - это 3-4 часа в холодильнике, до следующего употребления пищи.

Верьте своему организму, прислушивайтесь к его запросам. Помните, что залог успешной диеты заключается не только в продуктах, но и в нашем настроении. Если переход на сыроедение дарит вам заряд бодрости и свежих сил, то вы нашли эту единственную, желанную и незаменимую Вашу систему питания.

Рубрики:  Еда
Метки:  

FIERWIND   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 10:13 (ссылка)
Интересная статья*
Ответить С цитатой В цитатник