-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Готовим на пару

Среда, 22 Апреля 2009 г. 15:00 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора Приготовление пищи на пару - самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Древнекитайский способ варки на пару почти не изменился за много веков. Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.

Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды. Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты – потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества.

Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время и облегчает жизнь домохозяек, ведь блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при жарке на масле. На разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на верхний ярус. В пароварке можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи.
 (700x348, 48Kb)
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 1 раз

Julia_Kazakova   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2009 г. 15:49 (ссылка)
Может теперь я буду чаще готовить и с бОльшим удовольствием к этому подходить. Следующая покупка- пароварка! Ура!
Ответить С цитатой В цитатник
валентина_ващенко   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2009 г. 15:57 (ссылка)
прочла пост подумала почему же я свою пароварку не использую и все делаю по старинке. очень замечательно написано и нравится выделенные слова кому интересно нажимай узнавай.
Ответить С цитатой В цитатник
денис_рыжинский   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2009 г. 19:23 (ссылка)
А где же рецептик пельмешек?
Со статьёй согласен...но где взять силы
не есть вкуснейшие пирожочки, жаренную курочку с жареной картошечкой? ...
Ответить С цитатой В цитатник
Julia_Kazakova   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2009 г. 19:35 (ссылка)
денис_рыжинский, это уже дело привычки, я считаю. человек привык к определенным вкусовым моментам, но если действительно кто-то заботиться о качественном питание, то отказаться от жаренного не такая большая проблема.
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2009 г. 23:19 (ссылка)
денис_рыжинский, Ну, статья же не призывает мужчик отказаться от жаренного, она просто призывает хотя бы иной раз удивить организм пищей, приготовленной здоровым способом, скажем так :)
Ответить С цитатой В цитатник
xxxolyaxx   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 17:59 (ссылка)
Спасибо, прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]