По состоянию языка можно заподозрить многие недуги. Рассмотрите его внимательно перед зеркалом, составьте досье и пройдите обследование.
1. На нем накапливается налет? Язык бывает обложен при простуде, гастрите, холецистите и других заболеваниях. Однако налет может возникать и на фоне полного здоровья, если вы не имеете привычки удалять его утром и вечером. Невероятно, но факт: до 95% бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен, обитают именно на языке, а не на зубах. Его поверхность покрыта микроскопическими выступами: это просто элитное жилье для микробов, образующих налет! Они великолепно чувствуют себя здесь и активно размножаются.
Ваши действия. Во время чистки зубов не забывайте и о языке! Снимайте с него налет обычной щеткой или той, которая снабжена специальной подушечкой с обратной стороны головки. Минутная гигиеническая процедура, регулярно выполняемая утром и вечером, оздоравливает организм не хуже, чем часовой массаж!
Важно! Обращайте внимание на цвет налета. Специалисты по китайской медицине издавна считали, что белый налет указывает на респираторные инфекции (от насморка до воспаления легких), желтый - на проблемы с желудком, кишечником или селезенкой, синевато-серый - на нарушения функции печени. Если на поверхности языка видели отложения всех цветов радуги, сомнений не оставалось - у пациента чахотка (туберкулез). Впрочем, заранее накручивать себя не стоит. Вспомните, что ели. Если это был пирог с черникой, который вы запили морковным или апельсиновым соком, удивляться палитре на языке не приходится!
2. Беспокоит запах изо рта? Большинство из нас считают, что все дело в неприятностях с желудком, а также в употреблении лука, чеснока и других продуктов со специфическим запахом. Однако еды с острым запахом мы обычно избегаем, да и желудочными заболеваниями страдает далеко не каждый, тем не менее с проблемой несвежего дыхания время от времени сталкиваются все. Виноваты в этом определенные разновидности бактерий, накапливающихся на языке: неприятный запах поднимается главным образом с его поверхности. Обитающие тут микробы вырабатывают сероводород и другие пахучие соединения. Специфический «аромат» можно перебить жевательной резинкой или зубным эликсиром, но лишь на время. Чтобы дыхание оставалось свежим, нужно устранить бактериальный налет. Чем тщательнее вы его удаляете, тем заметнее освежающий эффект!