Алексей_Ковальковвсе записи автора
Очередная реформа в сфере образования по традиции спровоцировала очередной скандал. Едва утихли страсти по ЕГЭ и обязательным предметам, как власть имущие принялись за активное внедрение очередного нововведения. На сей раз, чиновники решили покуситься на святая святых - школьную систему питания. Вместо привычных свежеприготовленных супов, котлет, каш и компотов, подрастающее поколение решили кормить «самолетной» едой. Готовую еду охлаждают, расфасовывают по контейнерам и развозят по школам. Поварам остается только разогреть полуфабрикаты.
Anna_Murвсе записи автора
Вместе с экспертамимы решили выяснить, какие блюда и продукты мы считаем полезными ошибочно.
Рынок так называемых здоровых продуктов питания весьма велик, и исследования, показывающие прямой вред или, по крайней мере, бесполезность их употребления, в лучшем случае игнорируются производителями.
"Легкие" продукты
Продукты с пометкой light или надписями на упаковке "обезжиренный", "легкий" и т.д. не первый год находятся на пике популярности. Человеку приятно думать, что употребляя "легкие" продукты, он не вредит своему здоровью и даже приносит ему некоторую пользу.
Отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.
2 КУРАГА
Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.
3 ЧЕРНИКА
Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.
С точки зрения здравого смысла, пост — это благо для души. И ограничения в еде нужны не для того, чтобы сбросить вес, а чтобы выбросить все лишнее из головы. Как соблюсти традицию и не навредить здоровью? На эти вопросы нам ответили священнослужитель и диетолог.
Они оригинальнее бутербродов с колбасой и сыром и, пожалуй, куда полезнее последних. Они хороши на завтрак, ланч или полдник, но особой популярностью пользуются во время пикников, когда аромат готовящегося на костре основного блюда кружит голову, аппетит не на шутку разыгрывается и просто необходимо "заморить червячка".
И какой же русский не любит вкусной еды! Особенно те, кто еще совсем недавно испытал на себе всю тяжесть избыточного веса. Таких людей соблазны подстерегают просто на каждом шагу. Особенно сложно бороться с искушениями во время затяжных новогодних праздников.
Когда борьба с лишним весом вроде бы закончена и человек начинает есть столько, сколько ему действительно нужно для жизни, ест с пользой для здоровья — он вдруг получает приглашение, от которого нельзя отказаться. Приглашение на корпоратив, совместную встречу Нового года, Рождество или другие посиделки. Если судьба-«индейка» забрасывает за праздничный стол, я бы посоветовал из множества блюд выбирать только «полезные», жевать тщательно, получая удовольствие от самого процесса (красиво есть не запретишь!); никаких рыбно-мясных ассорти на тарелке — еда должна быть однотипной и не очень жирной и, разумеется, следует забыть о добавках (каждое блюдо в одном экземпляре)! От пищевого безумия помогут спасти разговоры и танцы, последние — прекрасная пауза и разгрузка во время пиршества.
Иногда и из мороженной рыбы удаётся приготовить нечто вкусное. Причём - просто и быстро.
Берём филе любой рыбы, подчеркну - любой, не обязательно благородного происхождения.
Размораживаем. Можно не до конца, если время поджимает.
Нарезаем кубиками 2Х2 см или чуть помельче. Но без особого фанатизма. Как получится.
Кидаем в миску.
Питание должно содержать минимум жира и углеводов, ибо пока организм не сожжет эти факторы пищи, он не примется за собственный жир.
Питание должно содержать достаточное количество белка. Ибо в условиях полного или частичного дефицита белка организм немедленно принимается за собственные ткани - мышцы, печень, иммунные клетки.
Чеснок нередко называют одним из чудес природы. И когда возникает угроза простудных заболеваний, а поблизости «маячит» эпидемия гриппа, врачи-натуропаты, фитотерапевты настойчиво советуют не забывать о природных защитниках нашего организма, к которым, без сомнения, в первую очередь принадлежит чеснок. Он очень популярен, растет почти на каждом огороде и есть на каждой кухне.
Makita87все записи автора
Кофейный коктейль «Пикколо крим» со взбитыми сливками, земляничный чай с медом и мятой, пунш с лепестками розы и водкой - оригинальные рецепты согревающих напитков от сети кофеен «Кофеин».
Земляничный чай
Этот напиток поднимет настроение своим летним ягодным ароматом, защитит от простуды за счет меда и витаминов, а также поможет расслабиться в конце трудового дня (этому прекрасно способствует мята).
Ингредиенты (на 500 мл):
Мята – 5 г
Мед – 20 г
Сахар – 5 г
Замороженное земляничное пюре - 120 г
Свежие ягоды земляники – 15 г
Кипяток – 360 мл
Способ приготовления:
Ошпарить чайник кипятком, сложить в него мяту, мед, сахар, ягоды земляники и земляничное пюре, долить в него кипятка, аккуратно перемешать.
Попробуем разобраться, в чем реально заключается польза рыбы и морепродуктов.Во-первых, несомненно, дары моря являются ценными источниками полезного белка. Этот белок легче усваивается, чем мясной, быстрее переваривается. Если на переваривание говядины наш организм тратит 5-6 часов, то рыба переваривается за 2-3. Это связано с тем, что мышечная ткань рыб более нежная, богата водой, которая при приготовлении сохраняется, оставляя в рыбе сок.
Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот - триптофан, лизин, метионин и самая полезная - таурин.
Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.
Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии.
Anna_Murвсе записи автора
Так и считали европейцы хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им то, что с детства знаем мы: хурму нельзя есть до первого мороза (то есть - до времени полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре). Кстати, в Северной Америке (месте, где европейцы и открыли для себя этот плод), индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin, в зависимости от диалекта племени, от чего и пошло английское название хурмы - persimmon.
Весь мир же познакомился с хурмой чуть позже, в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Пери вернулся в США не с пустыми руками - он привез хурму, которую сегодня знает весь мир - японскую или восточную.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Японская хурма является самой распространенной. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Сегодня хурму выращивают во множестве мест: от Гималаев до Крыма. Нам наиболее известны 3 вида:
Хурма кавказская или хурма обычная. В пределах бывшего СССР естественно произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают), в связи с чем и возникло русское название рода - хурма, поскольку на некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) так и называются «хурма».
В последние годы тема здорового образа жизни и здорового питания стала очень популярной как среди молодежи, так и в более старшей возрастной группе. И это не может не радовать. Люди больше внимания уделяют занятиям спортом, и стараются правильно питаться, включая в свой рацион максимальное количество фруктов и овощей, и отказываясь от жирного, мучного и сладкого.
Разнообразие овощей, представленных на прилавках гипермаркетов, магазинов и рынков просто огромно. Но существует определенная группа товаров, которую наиболее часто приобретают покупатели. Это традиционный набор из картофеля, моркови, капусты, огурцов и помидоров. В этот ряд овощей часто включаются и баклажаны. О них, а вернее о пользе и вреде баклажанов, и поговорим подробнее.
Вы соблюдаете диету, употребляете достаточно овощей и фруктов и все равно иногда испытываете желание съесть что-нибудь вредное? Не вините себя в слабохарактерности. Согласно исследованиям, женщины склонны заедать негативные эмоции сладким. Однако с внезапными приступами аппетита можно успешно справиться. Предлагаем безопасные способы борьбы с «незваным гостем».
Сначала решила каждый салат отдельно показать, но они такие легкие, что мне стало стыдно писать два поста))). Пропорции писать не буду, не люблю я это, когда и так все понятно. Это уже дело вкуса, кто сколько и чего положит.
Anna_Murвсе записи автора
В период кормления грудью особенно важно, чтобы мать питалась хорошо и сбалансировано. Это, однако, не означает, что она должна есть сверх всякой меры. И специальная диета при кормлении грудью необходима лишь в исключительных случаях (например, если у ребенка появляется метеоризм). Как раз после беременности большинство женщин жаждет быстро вновь обрести фигуру. Лечение от ожирения, однако, воздействовало бы негативно на здоровье и матери, и ребенка. В принципе после беременности женщина может есть и пить все, что хочет. Ее тело уже само требует того, что ему нужно для кормления грудью. Те, кто уже до беременности питались в определенной степени разумно, не должны менять своих привычек. Разумно в данном случае означает все в меру и всего понемножку. Если мать, кормящая грудью, придерживается такого принципа питания, то она, собственно, не может сделать ничего неправильно. Основные правила питания в период кормления грудью сводятся примерно к следующему: