Называть сыроедение диетой, конечно, не совсем верно. Это скорее взгляд на мир, альтернатива прогрессу. Сыроеды - естественно, не те, что боготворят камамбер, гауду и костромской, а те, что враждебны Духу Огня, - не устают повторять: наши далекие предки, еще не научившиеся добывать огонь, питались только сырыми овощами, яйцами, мясом и якобы были здоровы.
Сыроедение отрицает необходимость термической обработки продуктов, так как она уничтожает их полезные свойства. Здесь придраться не к чему: кто не знает, что от варки, жарки и тушения продукты теряют львиную долю витаминов и полезных свойств. Но вообще спорных моментов немало.
Строгости и тонкости
Как и в любом серьезном деле, в сыроедении много тонкостей. Так, некоторые сыроеды допускают термическую обработку овощей - тех, что могут раздражать желудок в сыром виде (например, ошпаривание лука или приготовление на пару брюссельской капусты). Другие едят хлеб - это продукт не сырой, но в нем много необходимых нам веществ. Приверженцев такого взгляда называют полусыроедами, и их точку зрения оспаривают строгие сыроеды - признающие только овощи, фрукты, соки из них, орехи, злаки и семена масличных культур, причем их стараются по возможности
не смешивать между собой.
Считается, что главным разработчиком строгого сыроедения был доктор Бирхер-Беннер, более ста лет назад придумавший рецепт знаменитого завтрака «Фруктовое мюсли Бирхера», который был показан тем, кто делает первые шаги к сыроедению и не может сразу исключить привычные продукты из рациона. Такой завтрак до сих пор считается идеальным (для тех, кто не озабочен
раздельным питанием). Рецепт в оригинале таков: 1 ч. л. овсяных хлопьев заливаете 3 ч. л. холодной воды и оставляете на ночь, утром добавляете тертое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока и молока и посыпаете 1 ч. л. тертых лесных орехов. При желании его можно обыграть: добавить изюм, ягоды, кунжут или тыквенные семечки, заправить смесью йогурта и меда.