1. Просто продолжайте идти
«Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь»
Если вы будете продолжать идти по правильному пути, то в конечном итоге вы достигнете своего желаемого пункта назначения. Трудная работа должна выполняться последовательно. Человек, добивающийся успеха – это тот, кто остается преданным идее и, несмотря на обстоятельства, движется к своей цели.
2. Ваши друзья имеют значение
«Никогда не заводите дружбу с человеком, который не лучше Вас самих»
Ваши друзья представляют собой пророчество вашего будущего. Вы направляетесь туда, где они уже находятся. Это хороший повод для того чтобы искать друзей, которые двигаются в том же направлении, которое выбрали вы. Поэтому окружайте себя людьми с огнем в сердце!
1. Принцип зеркала. Прежде чем судить о других, следует обратить внимание на себя.
2. Принцип боли. Обиженный человек сам наносит обиды другим.
3. Принцип верхней дороги. Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.
4. Принцип бумеранга. Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе.
Иисус говорил: «Царство Божие внутри вас». Великие Учителя человечества не перестают говорить нам о том, что все тайны Вселенной и все сокровища мироздания находятся внутри нас самих. Что самое большое блаженство открывается, когда человек познает свою истинную суть. Так или иначе, но все сводится к интроспекции, смотрению внутрь себя, медитации. И для каждого, кто интересуется этой темой, было бы небесполезно понимать различие между состоянием медитации и медитативными практиками, которые подводят к этому состоянию.
Согласно йоговским представлениям человек состоит из семи тел разной частоты вибрации, разной плотности (степени материальности). Эти тела как бы входят друг в друга и из-за разности частот вибрации существуют в разных плоскостях существования. Это следующие тела: первое тело – физическое, второе – эфирное, третье – астральное (тело желаний), четвертое – ментальное (тело мысли), пятое шестое и седьмое тела относятся непосредственно к нашему высшему «Я» – частице Абсолюта.
Среди проблем, которые приходится решать человеку, одной из самых важных является проблема дисциплинирования, укрепления воли и моральной устойчивости. Конечно, воля и моральная устойчивость укрепляются в процессе освоения локальных и системных методов самосовершенствования. Но иногда, особенно в начале пути самосовершенствования, необходимо использование организационных методов: при решении проблемы самопреодоления и проблемы морально?волевых спадов.
Человек, не умеющий управлять собой, чаще всего пессимист; он извлекает из жизни только отрицательные факты и на них строит свою концепцию, свое восприятие жизни, что в дальнейшем влияет и на его поступки, взаимоотношения с окружающими, на психическое и физическое состояния. Человек, умеющий управлять собой, отыскивает в любой ситуации положительные стороны, то есть извлекает из кучи отрицательных факторов ценное зерно. Такое отношение к трудностям является полезным и для самого себя, и для окружающих. В этом случае трудности не обескураживают человека, а делают его характер более сильным и целеустремленным.
Причиной многих болезней и психических срывов является стрессовая ситуация. Понятие «стресс» впервые ввел канадский врач-биолог Ганс Селье. Ганс Селье утверждает: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное к нему требование». Значит, стресс – это не только одно нервное напряжение. Любое непривычное для организма воздействие – чувство гнева, страха, ненависти, радости, любви, сильный холод или жара, инфекция, прием лекарств, – все это вызывает стресс. Организм должен к нему приспособиться, и начальная стадия приспособления к любому названному явлению, вызывающему стресс, одинакова, то есть организм равнозначно реагирует на любое сильное чувство и ощущение.
Если стресс – это напряжение, давление, нажим, то дистресс – горе, несчастье. Избегнуть стрессовых ситуаций невозможно, да и не нужно. Вреден сильно действующий стресс или дистресс, и бороться человеку нужно с дистрессовыми ситуациями (стараться побыстрее из них выходить).
Каждый день с самого утра наш мозг должен получать импульсы в форме мыслей, способных в течение дня влиять на внутренний настрой, на тонус мысленно-творческой активности. Ведь от настроя во многом зависит характер протекания всех наших нервно-психических процессов и, что очень важно, оптимальный уровень наших эмоциональных реакций на различные раздражители. От господствующего в нашем сознании мысленно-эмоционального настроя во многом зависит и характер нашего поведения в семье, в коллективе, в социальной среде.
Приходишь на тренировку утром — голова уже занята планами на день. Идешь в зал вечером — накопившийся стресс не позволяет выложиться на полную. Знакомая ситуация?
Новое исследование, результаты которого были опубликованы в «Европейском журнале прикладной физиологии», подтвердило: психика действительно влияет на производительность. Посторонние мысли снижают концентрацию, и в результате ты выдаешь меньше, чем мог бы.
Современный человек психически закрепощен стандартными штампами мышления, навязываемыми печатью, телевидением, окружающими людьми; очень быстрым ритмом жизни, сложной психологической атмосферой в обществе. Одним из первых шагов в самосовершенствовании является внутреннее психическое освобождение, внутреннее раскрепощение.
В процессе внутреннего раскрепощения целесообразно использовать следующие методы:
1) Общее успокоение:
Беспокойство возникает из-за неудовлетворительности чем-либо или отягощенности внутренними проблемами.Если вы неудовлетворены чем-либо, приведите себя в равновесие путем замены своих мыслей на противоположные (подумайте о сострадании, об удовлетворенности). Через 5–10 минут чувство неудовлетворенности уйдет.
Хорошее физическое состояние организма является обязательной базой для психического, морально-этического и духовного развития. Поэтому для тех, кто встал на путь самосовершенствования, рациональный образ жизни очень важен.
Основные элементы рационального образа жизни следующие: питание, отдых, физическая и умственная деятельность.
Основное правило в питании: ешь, не переедая (вставай из-за стола с ощущением легкости в движениях, когда можешь съесть еще столько же). Избавиться от лишнего веса помогает повышенная физическая активность (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы), а также монотонная диета (несколько дней употреблять только фрукты, несколько – только рис и т. п.).
Каждый человек в той или иной степени задумывается над смыслом жизни. Он задает себе вопрос «кто я?", "Откуда я пришел?", "Для чего живу?», «Какова моя миссия?», «Что будет после смерти?». Кое-кто видит смысл жизни в достижении каких-то вершин, жизненных целей, для кого-то смысл жизни заключается в том, чтобы сделать нечто полезное для других, кто-то ищет чего-то духовного в этом мире, а еще кто-то считает, что бессмысленно задумываться над смыслом жизни, а надо просто жить - ради самой жизни.
Освоение необходимых физических нагрузок, методов питания и очищения организма не может быть одинаковым для всех людей. Каждый человек в зависимости от состояния своего здоровья, особенностей своей психики должен выбрать наиболее щадящие для здоровья и психики режимы физических нагрузок, питания, очищения организма и затем постепенно при необходимости увеличивать интенсивность нагрузок, изменять характер нагрузок, питания и очищения организма.
Можно предложить режимы физических нагрузок, питания, очищения и отдыха, которые будут служить максимальными по напряженности моделями, к которым нужно по возможности приближаться:
Обращайте внимание на всякие другие мелочи. Они могут загубить всю малину.
1. Я, ради интереса, посчитала сколько «весит» в калориях один кусочек хлеба, который мы постоянно покупаем (заводская нарезка). ЭТОТ хлеб считается диетическим продуктом, в нем калорий всего 289 на 100 гр. Каждый кусочек (26 грамм) тянет на 75 кКал.
А если на него масла намазать (5 гр – 37 кКал) и сыру положить (10 гр – 36 к Кал) – это уже получается 75+37+36=148 кКал. Ага, а ведь одним бутербродиком не наешься…
Жизнь физического тела человека есть форма существования белковой материи, сотворенной и поддерживаемой обширным океаном космических, солнечных, человеческих и земных излучений, окружающих Землю. Так как эти излучения дают нам жизнь и поддерживают ее, отсюда следует, что они есть те же самые силы, которые могут также восстановить здоровье, когда оно потеряно. Здоровье – это приспособление организма к силам природы. Нездоровье – это плохое приспособление или же полное пренебрежение этими силами. Частичное пренебрежение этими силами приводит к болезням различного рода, полное их отрицание ведет к смерти в любом случае.
Оказывается, плохие воспоминания можно в буквальном смысле смыть водой. Проведенное недавно исследование показало, что мытье головы, умывание или даже обычное мытье рук помогает избавиться от негативных эмоций.
«Помыв руки, приняв душ или даже просто подумав об этом, человек может избавиться от чувства стыда, плохих эмоций и даже сомнений в правильности своего выбора, - говорит исследователь Спайк Ли (Spike Lee) из Университета штата Мичиган. - Физическое удаление грязи с тела создает предпосылки для избавления и от ментального "мусора"».