-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15592
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67225


»стори€ возникновени€ униформы дл€ поваров

—уббота, 03 —ент€бр€ 2016 г. 14:07 + в цитатник
tn-ramsay-best-restaurant (700x391, 291Kb)

Ћюдей, принадлежащих к определенным професси€м, можно узнать издали по специфической одежде, или униформе Ч так, всем известна форма военных и полицейских, работников железных дорог и стюардесс воздушных судов... ѕрофесси€ кулинара также требует особого облика лиц, занимающихс€ благородным делом приготовлени€ пищи, поэтому человек в белом кителе, фартуке и заметном издалека белоснежном колпаке неизменно ассоциируетс€ у нас с причастностью к кухне Ч и не любой, а именно высокой кухне!

Ќо так было далеко не всегда Ч до дев€тнадцатого века единой униформы дл€ поваров не существовало, и возникла она только с легкой руки великого повара ћари-јнтуана  арема, по праву оставшегос€ в истории как король поваров и повар королей. »менно он, последовав за древними византийскими традици€ми, впервые после этого ввел в обиход поварские колпаки, отличавшиес€ неимоверным, от сорока восьми до ста, количеством складок. Ўеф-повара заведени€ узнавали по самому высокому головному убору, но сейчас этот поварской атрибут, остава€сь по-прежнему белым, значительно видоизменилс€. ¬ысокие колпаки дл€ поваров остались в ходу лишь в особо элитных ресторанах, тогда как в прочих заведени€х общепита повара давно перешли на береты и кепки, а женщины-повара предпочитают белые косынки. Ќо особо известные кулинары высших рангов подчас демонстративно отказываютс€ от любой модификации колпака, счита€, что они и без него достаточно узнаваемы.

ќднако колпак, хот€ и €вл€етс€ самой узнаваемой деталью поварской униформы, все же не €вл€етс€ единственной ее деталью.  ак и люба€ форма, униформа поваров имеет р€д черт, сходных со всеми остальными униформами, в частности, с формой военных или пожарной службы Ч и не удивительно, ведь кулинари€ довольно часто бывает опасна возможными ожогами. ¬от поэтому повара всех кулинарных заведений надевают на работе китель поварской, своим покроем удивительно схожий с мундиром военной формы Ч также, как и у мундира, у поварского кител€ об€зательна двубортна€ застежка с неплотно застегнутыми пуговицами, чтобы его было легче сбросить в случае загорани€ ( ведь работа повара чаще всего ведетс€ именно вблизи от открытого огн€!), и укороченные манжеты. “акое расположение манжет на кителе повара возникло неспроста, ведь кулинар всегда работает либо с жидкими продуктами, либо с тестом Ч а укороченный манжет более сложно,чем длинный, намочить или испачкать.

Ќо, несмотр€ на всеобщее признание поварского кител€, равн€ющего кулинарную армию со всеми остальными арми€ми мира, многие считают это плотное и т€желое оде€ние на слишком удобным, и поэтому в последнее врем€ большое распространение получили такие же белые, но куда более свободные поварские куртки, не имеющие пуговиц и более похожие на рубахи. ќднако белый головной убор по-прежнему не тер€ет своей актуальности и сочетаетс€ с такой курткой не менее значительно! ј вот на ¬остоке повара нос€т подобие гимнастерки, имеющей застежку по центру и сто€чий воротник. “акую форму дл€ поваров ввел один из китайских лидеров —унь ятсен, объединивший в форме кулинаров тенденции военной формы немецких войск и студенческую униформу, прин€тую в эпоху ћэйдзи.  ак ни странно, на ¬остоке поварска€ униформа ни разу не модифицировалась с момента ее прин€ти€!
–убрики:  ≈да
»нтересно и познавательно


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м