-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15636
Комментариев: 45298
Написано: 67273



Рецепты домашних настоек: основные принципы

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 01:52 + в цитатник
fullsize (700x418, 300Kb)

Уже ни для кого не секрет, что наши предки обладали значительно более фундаментальными знаниями медицины, чем нам до сих пор казалось. Даже трепанация черепа была освоена людьми предыдущих эпох, и подвергшиеся этой операции люди жили еще долго и довольно полноценно!


Да и дошедшие до нас трактаты Гиппократа, Галена и Авиценны содержат в себе знания, которые нашли свое применение только сейчас, когда люди избавились от косных взглядов на медицину древности как на бесплодные попытки менять сложившиеся обстоятельства. В этих трудах огромное внимание уделялось настойкам лекарственных трав, которые использовались не только известными врачами, но и практически всеми старухами в любой глубинке. Казалось бы, что такого особенного в этих настойках, когда весь мир при болезнях прибегает к медикаментам, прошедшим огромное количество тестов и экспертиз? Но даже в далекие времена, когда единственным врачом в Богом забытом углу была знающая знахарка, эти настойки излечивали огромное количество людей, больных даже самыми сложными по современным меркам болезнями!


Приготовить настойку сравнительно просто - нужно всего лишь длительно настаивать на спирту или водке нужных плодов, ягод, специй или корней и листьев лекарственных растений. В итоге у вас получается жидкая спиртовая или спирто-эфирная вытяжка полезных веществ из ранее указанных компонентов, которая в случае применения по точной схеме, известной медикам и знахарям, оказывает на организм целебное воздействие. Но даже не пытайтесь приготовить настойку на воде - целебный эффект такой настойки будет приближен к нулю, поскольку вода лишена свойства производить вытяжку полезных веществ из компонентов, в отличие от спирта высокой концентрации. Поэтому для приготовления настоек используется спирт крепостью не менее 40 градусов (точнее, водка), а еще лучшим средством для изготовления настоек будет 70-градусный спирт. Но пить подобное алкогольное зелье будет по силам не каждому больному, поэтому по окончанию процесса приготовления настойки, как правило, разбавляются водой.


Настойки http://www.zelena-planeta.ua/literatura/stati/nastojanki-na-travah/ делятся на горькие, полусладкие и сладкие - если горькие настойки производятся из лекарственных трав и пряностей, то сырьем для сладких настоек являются фрукты, ягоды и значительное количество сахарного сиропа. Такие сладкие настойки оказывают меньшее целебное воздействие на организм и скорее приближены к алкогольным наливкам. А вот горькие настойки действительно отличаются необыкновенным лекарственным эффектом, только для достижение подобного результата они должны быть правильно приготовлены. Для них используют как свежие, так и сушеные корни растений, их траву, цветы и листья. В некоторых случаях, когда лекарственным действием обладают только плоды растения, настойка делается исключительно из них, но без добавления сахара.


Любая настойка готовится в теплом и темном месте в пределах трех-пяти недель. Целебные свойства настоек напрямую зависят от времени, которое настаиваемые компоненты проводят в спирту, так как он эффективно вытягивает из них все лекарственные вещества. Настойки в зависимости от компонентов, используемых для ее приготовления, заметно повышают иммунитет, снимают проявления атеросклероза и нарушения работы щитовидной железы, эффективно выводят радионуклиды и даже повышают потенцию. К тому же настойка, выпитая перед и после употребления алкоголя, значительно снижает похмельный синдром благодаря тому, что препятствует возникновению алкогольной интоксикации.



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям