-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15595
Комментариев: 45299
Написано: 67229


Популярность стевии как сахарозаменителя

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 19:45 + в цитатник
(01-09-2012)(14-41)bigstock-coffee-and-stevia-sweetener-32011535 (700x473, 172Kb)

Сахар как подсластитель получил широкое распространение в кулинарии, несмотря на то, что является достаточно вредным. Кроме того, его употребление категорически противопоказано людям с некоторыми видами заболеваний, к примеру, с сахарным диабетом. Кроме сахара, существуют и другие подсластители. Самым безопасным из них считается стевия – это лекарственное растение, обладающее ярко выраженным сладким вкусом.


Стевия как пищевая добавка


За рубежом стевия используется в качестве натурального сахарозаменителя долгое время, так что успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Удивительные свойства растения были открыты в 30-е годы, а его массовое применение началось с 50-х – тогда стевию начали использовать для лечения заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ. В Японии стевию применяют как полноценный ингредиент при фабричном изготовлении продуктов питания, в США она доступна в свободной продаже как биологически активная добавка, а в Канаде считается лекарственным препаратом.


По сравнению с синтетическими сахарозаменителями, стевия оказывает лучшее влияние на организм человека. К ее преимуществам относятся:


  • отсутствует влияние на уровень глюкозы в крови;

  • положительное влияние на работу внутренних органов;

  • возможность приготовления низкокалорийных блюд;

  • уменьшение аппетита;

  • укрепление иммунитета;

  • снижение артериального давления;

  • омоложение кожи.

Также стевия позволяет бороться с паразитами-кандидами, которые используют сахар для питания. На основе растения может быть приготовлен препарат с антибактериальными свойствами.


Использование стевии


Стевия обладает великолепными вкусовыми характеристиками. Лучше всего она подходит для приготовления растительных блюд – салатов, варений. Иногда ее применяют в качестве ингредиента выпечки. Стевию добавляют в напитки, в том числе в чаи. Передозировка добавки может привести к небольшой горчинке. Кроме того, от природы горчат некоторые разновидности стевии.


Сахарозаменитель доступен в свободной продаже. Чтобы купить добавку, письменный рецепт не нужен. Реализацией стевии занимаются как аптеки, так и онлайн-магазины – для торговли препаратом не нужна лицензия. Формы поставки стевии разнообразны: это могут быть высушенные листья, жидкость или экстракт в виде порошка. При покупке продукта убедитесь, что он не содержит никаких добавок, а для его приготовления использовалась только стевия.

Рубрики:  Еда/Диеты

Понравилось: 1 пользователю