-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15592
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67225


 ухни народов мира: ќсобенности литовской кухни

ѕ€тница, 21 ‘еврал€ 2014 г. 00:07 + в цитатник
99654 (640x595, 334Kb)

 аждому народу свойственна особа€, только его кухн€. » зачастую только по поданным на стол блюдам можно довольно точно определить, к какому народу относит себ€ его хоз€ин - ведь сейчас довольно проблематично навскидку определить национальную принадлежность человека, и причина этому - все более сближающийс€ стиль жизни и смешанные бракиЕ

Ќо в какой среде бы человек не жил, принципы кухни все равно остаютс€ неизменными. ¬от, например, кухн€ народа с более чем тыс€челетней историей - литовска€ кухн€. ќснову питани€ людей, проживающих на территории нынешней Ћитвы, составл€ла в основном добыта€ на охоте или рыбалке живность, потому в этой кухне преобладают м€сные и особенно рыбные блюда.

 онечно, присутствовала и растительна€ пища - но несколько нестандартна€. ∆ители древней Ћитвы не держали огородов, а добывали то, что предлагала природа - €годы, грибы, съедобные растени€. Ќо с развитием животноводства схема питани€ несколько изменилась - по€вились молочные продукты, и в том числе знаменитые литовские сыры. Ћюди стали варить густые супы и каши, использу€ дл€ них не только выращенные зерновые, но и дикие растени€ и семена. Ћишь потом, с укреплением земледели€, литовцы стали выращивать просо, пшеницу, овес и прочие известные зерновые культуры. Ќо сваренный суп литовцы продолжали забеливать сметаной или на худой конец молоком, и клали в них рыбу или м€со.

Ќо наиболее известны и попул€рны именно рыбные блюда литовской кухни. »здавна владельцы поместий в Ћитве угощали людей блюдами из лин€, и об этих блюдах из лин€ неоднократно упоминаетс€ в литовском фольклоре. ≈сть даже поговорка о том, что колбасками из лин€ соблазн€ютс€ даже холост€ки... ќчень много идущих из глубокой древности блюд из щуки. “акими €ствами славились кухни кармелитских монастырей, а женщины »гналинского кра€ собирали рыбакам чисто рыбацкие угощени€. ќсновным блюдом этих угощений было "ѕодбрюшье сома" - но готовили его вовсе не об€зательно из сома. Ѕрали кусочки щуки, окун€ или лин€, заливали их маслом и смешивали с гречневой крупой. ѕодготовленный фарш укладывали в желудок €гнЄнка, свиньи или телЄнка, зашивали его и жарили, полива€ р€биновым вином.

ќдним из любимых блюд литовских хоз€ек была и есть запеканка из рыбы. „тобы ее приготовить, кладут в широкую кастрюлю окуней и кусочки налима, к рыбе добавл€ют сало, варЄные бобы, горох и тушат все в жарко растопленной печи. Ћитовска€ кухн€ практически не мен€етс€ под наплывом современных рецептов - эти блюда готов€т и ед€т дома, в семье, а это основное, что определ€ет, жива ли кухн€! ƒа, литовска€ кухн€ живет, а народ поддерживает свои традиции. ƒаже в маленьком заштатном кафе вам не предложат подогретую в микроволновке сосиску - в меню любого кафе об€зательно присутствуют несколько видов супа, картофельные блюда - цепелины или другие, вам подадут шашлык или жареные ребрышки.

 стати, о блюдах из картофел€ - в литовской кухне их огромное количество! Ќапример, цеппелины - зразы из картофел€, могут иметь разные начинки внутри - м€со, грибы, творог. ѕри подаче их поливают зажаркой со шкварками. ≈ще из картофел€ делают жемайтийские блины, это пирожки из отварного картофел€, их наполн€ют фаршем и обжаривают. ѕодавать такие пирожки нужно со сметаной. Ћитовска€ картофельна€ запеканка Ц в принципе то же, что и знакомые всем драники. Ќа крупной терке натираетс€ сырой картофель и запекаетс€ со шкварками. » сама€ больша€ неожиданность литовской кухни - ведарай, заполненные картофельным пюре со шкварками, обжаренные до золотистой корочки.

–ецепты традиционных блюд передаютс€ из поколени€ в поколение, ведь люди осознают, что созданные предками €ства - это, как фольклор и древние здани€, часть культурного наследи€ народа!
–убрики:  ≈да


ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 1 пользователю