-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15595
Комментариев: 45299
Написано: 67229


Каштаны - ингредиент вкуснейших блюд

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 15:49 + в цитатник
Makita87 все записи автора

Больше половины живущих на Земле людей очень любят орехи. Фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки - полный перечень этих любимых нами плодов недоступен даже для перечисления в этой небольшой статье - но мы к этому и не стремимся. Наша задача - описать давно известный всему населению орех-не орех, но очень близкое к нему дерево, которое каждый из нас встречал на улицах своего города, дерево каштан.

Но не думайте, что плоды нашего городского, или конского каштана годятся в пищу и не вздумайте из есть - это очень опасно! В пищу можно использовать лишь плоды каштана посевного, растущего в России только на берегах Чёрного моря, от самой Джубги и до Сочи. Такие посевные каштаны чаще всего встречаются в районе Туапсе. Это необыкновенно питательный плод, в нем содержится большое количество углеводов, а также жиры и белки. Каштан хорошо усваивается и с успехом используется в кулинарии.

Единственный минус каштанов - то, что они с трудом поддаются очистке. Чтобы облегчить очистку каштанов, их нужно окунуть в кастрюлю с кипящей водой на 2-4 минуты, а теплые, они будут чиститься намного легче. Или после кипятка опустите их сразу в холодную воду, и результат не заставит себя ждать. Также можно каштаны вначале отварить, и только потом почистить - для этого нужно сделать на них надрезы очень острым ножом, и полчаса варить в соленой воде с парой веточек укропа.

Очищенные каштаны уже не нуждаются в дополнительной обработке - их остается только поджарить или запечь, предварительно надрезав каштаны ножом или проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы избежать «взрыва» каштана от скопившейся в нем влаги. Если вы решили каштаны варить, то надрезать их не нужно - но варёные каштаны менее вкусны, чем жареные и печёные. По большому счету, к употреблению готовы уже очищенные от скорлупы каштаны, к ним нужно только прибавить любой соус или зелень, а также небольшое количество мяса.

На сегодняшний день довольно непросто найти кафе или ресторан, где бы встречались блюда с каштаном. В основном это заведения высокой кухни, в качестве примера можно привести итальянский ресторан «La Panorama», в котором с 4 по 9 ноября проводится каштановый сезон. В меню ожидается ароматный суп из каштанов, каштановая паста, салат, дерет и даже мясные блюда с каштанами.

Возвращаясь к теме статьи, стоит отметить, что минимальная обработка позволяет каштанам оставаться твёрдыми. Они замечательно сочетаются с овощами, мясом, десертами и даже мороженым. Очищенные каштаны тушат со свининой, добавляют в овощное рагу или делают из них пюре, измельчив в порошок и добавляя тёплого молока. Из такого пюре делают сладкое суфле, добавляют в пирог или кекс, пекут с каштанами хлеб или готовят соус - каштаны абсолютно универсальны и позволяют любые кулинарные эксперименты. Эти плоды очень питательны и «энергетичны», если употреблять в пищу каштаны, то вы легко избежите «перекусов» в течение дня. В приготовленном виде каштан отлично переваривается, но если каштан сырой или их съесть в большом количестве, то это может вызывать активное газообразование. Плоды каштана богаты калием , магнием, серой и железом, и содержат необходимые витамины В1, В2 и С.

Хранить каштаны довольно просто - свежие каштаны могут лежать в холодильнике по нескольку дней. Правда, но истечении этого времени они, как правило, покрываются плесенью - но длительное хранение каштанов можно осуществлять в песке, по типу моркови и свеклы, так они могут пролежать несколько месяцев. Еще каштаны замораживают в вареном или запеченном виде, и тогда они тоже выдерживают длительное хранение.

Источник: http://lapanorama.ru/
Рубрики:  Еда
Метки: