-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15595
Комментариев: 45299
Написано: 67229


Зеленый и черный чай: в каком больше пользы?

Среда, 16 Октября 2013 г. 14:32 + в цитатник
Makita87 все записи автора
220862-1920x1080 (700x455, 72Kb)

Самый популярный в мире напиток, чай, пьют все люди независимо от места жительства, социальной прослойки и личных вкусов. Хотя нет, о личных вкусах стоит поговорить, ведь записные чаеманы отличаются лишь одним - какой чай нужно пить, черный или зеленый.


Этот спор о том, какой чай лучше, насчитывает минимум несколько веков, хотя сырье у этих чаев одно и то же - самый обыкновенный чайный лист. Разница лишь в способе обработки этого листа. Если говорить о зеленом чае, популярном среди сторонников здорового образа жизни, то зеленый чай совсем не подвергается процедуре ферментативного окисления, или такое окисление проходит не более 12% сырья. В то время как черный чай окисляется на 80%. А ферментация как таковая – это обязательная обработка чая, придающая напитку насыщенный цвет и аромат. Посредством сильной обработки черный чай приобретает насыщенный цвет, а его терпкость и вкус выражены ярче, чем у зеленого. Но активное окисление чая вызывает потерю его полезных веществ - значит, витаминный состав и количество антиоксидантов зеленого чая значительно превышает его же в черном, и зеленый чай считается значительно полезнее черного.


Но именно у знаменитого своей полезностью зеленого чая, оказывается, есть очень много противопоказаний. Он может вызывать резкие перепады артериального давления, почему и не рекомендуется людям с гипертонией. Если пьющий зеленый чай человек страдает гастритом или язвой желудка, то у него усиливаются боли и появляется изжога. Таким образом, даже внешне здоровый человек не должен пить более трех – пяти чашек зеленого чая в день! Если злоупотреблять этим напитком, то может возникнуть определенная гиперактивность и тяжелые нарушения сна.


А как раз черный чай, несмотря на то, что полезных веществ в нем на порядок меньше, чем в зеленом, достаточно благотворно сказывается на здоровье человека. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний заметно снижается при употреблении 3-4 чашек черного чая в день. Черный чай содержит витамины группы B, витамины P и PP, повышающие тонус сосудов и капилляров. А если вы страдаете пониженным давлением, то черный чай скоре окажет на вас положительное воздействие, нежели зеленый чай. В черном чае в больших количествах содержатся дубильные вещества, снимающие желудочные спазмы и останавливающие тошноту. Такой чай оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, и, что немаловажно - хорошо влияет на умственную деятельность человека, оказывает бодрящее действие и улучшает настроение.


Но как же все-таки производят зеленый и черный чаи, которые, несмотря на то, что производятся из одного сырья, так заметно отличаются друг от друга по своим свойствам? В производстве черного чая зеленые чайные листья несколько часов завяливаются для удаления из них влаги, а потом отправляются в специальные машины – роллеры, где проходят этап скручивания, то есть разрушения тканей чайного листа. С этого процесса начинается серия химических реакций, а их катализаторами становятся содержащиеся в листьях ферменты. Эти химические реакции возникают на следующем этапе - этапе окисления, или ферментации, и катехины (флавонолы) преобразуются в главный компонент черного чая - теафлавины и теарубигины, которые сообщают черному чаю его неповторимый харатерный вкус.


В производстве зеленого чая чайные листья пропариваются в специальных пропарочных аппаратах, они же чаефиксационные агрегаты, и это служит для удаления из листьев влаги. Но при производстве зеленого чая полностью отсутствует процесс окисления, или ферментации, и так в составе чая активируются энзимы, и зеленый чай получается по своему химическому составу схожим со свежими чайными листьями. Но как бы эти чаи не отличались друг от друга, они оба принадлежат к великому семейству напитков под названием чай! И каждый вправе выбрать тот, который ему больше подходит.



Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям