-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15595
Комментариев: 45299
Написано: 67229


Пищевое поведение или психологические аспекты коррекции веса

Пятница, 11 Октября 2013 г. 01:16 + в цитатник
Makita87 все записи автора
РІРІРІ (700x481, 155Kb)

Проблема изменения веса или корректировки фигуры известна мне, как со стороны человека, который занимается собой, так и со стороны психолога психотерапевта, к которому приходят люди, в том числе, с проблемами, связанными либо с недостатком, либо с избытком веса. Чаще всего они просят помочь разобраться в причинах, мешающих изменить свой вес и/или фигуру и сформировать программу для работы над собой и своим телом. Достаточно часто. После формирования таких программ, первые этапы человек проходит в моем сопровождении.

О способах, с помощью которых я работаю с собственным телом, я здесь говорить не буду, так как они, хоть и просты в исполнении, но сложны в освоении. Здесь я хочу выступить с позиции психолога психотерапевта и поговорить о тех проблемах, из-за которых работа по коррекции веса ни к чему не приводит, или приводит к “срывам”, а после них, в лучшем случае, к возврату первоначального состояния, но чаще, к его ухудшению.

И первое о чем стоит говорить – это о цели. Да, именно, о цели. Очень редко клиент/пациент/человек может адекватно ответить, – для чего ему корректировать свой вес, и/или свою фигуру. Что он будет делать, когда он ее скорректирует, и почему этого нельзя сделать прямо сейчас?

То же самое, кстати, и с курением (да и с алкоголем) – человек не знает, для чего он курит. А коль не знает, ему сложно ответить, что изменится, когда он курить бросит. Человек всегда, чаще неосознанно, сравнивает возможное будущее с настоящим и стремится к этому будущему только в том случае, если оно покажется ему, лучше настоящего. И, если основная мотивирующая к действию фраза, звучит “Да, вроде, не мешало бы…”, или “Так принято (модно)”, или “Чтобы быть, как все, не выделяться”(последние два варианта своеобразные, но об этом – позже), то, при первых же сложностях на пути достижения цели, от нее отказываются. Почему это происходит? Вся наша жизнь – это ситуация выбора, выбора между потерями и приобретениями. “Чем нужно заплатить, чтобы приобрести желаемое?” Такой вот жизненный бизнес. И, если для человека цель не значима, не значима, потому что не понятна, туманна, то и платить чем-то для ее достижения человек не готов/не хочет.

Часто можно услышать такую цель – «хочу подготовиться, хорошо выглядеть к лету, к пляжному сезону». Казалось бы – довольно здравая цель, но на самом деле для работы она самая бесперспективная. Почему это так? Если говорить о психологических причинах, из-за которых человек набирает или теряет вес, снижает свою привлекательность, то основная, базовая причина – это страх взаимодействия с другими людьми, с миром, с той ситуацией, возможно стрессовой, в которой человек находится. Человек «прячется» либо за слоем жира, либо, уменьшая свои размеры, он стремится сделать себя непривлекательным… Называемая цель «лучше выглядеть в пляжный сезон» противоречит неосознанной цели – скрыться от внимания…

По своему опыту могу сказать, что, практически в ста процентах случаев, когда человек считает цель «хорошо выглядеть короткое время (временно, для кого-то)» ведущей для изменения своего тела, он, либо быстро понимает, что не хочет этого и отказывается от работы, либо добивается чего-то и… выглядит хорошо именно то короткое время, на которое он это запланировал, а потом, в лучшем случае, возвращается к своим старым формам, а чаще, начинает выглядеть еще хуже.
Такая ситуация вполне объяснима, так как ресурс, который нужно потратить для достижения результата выше получаемого в результате.
Чем же приходится платить. Прежде всего – изменением своих привычек, устоев, стереотипов, приходится усмирять свои желания. А, если еще плохо понятно, зачем все это надо, то становятся рассогласованными две мотивирующие наши действия составляющие: “хочу” и “надо”. И работа по усмирению желаний требует вложения серьезного ресурса. Из-за больших ресурсных затрат человек устает, ему становится хуже. И бессознательно, на уровне глубокой психической реакции, происходит “понимание” – “своими действиями я ухудшаю ситуацию”. Включается инстинкт самосохранения и кричит, что нужно прекратить действия, ведущие к ухудшению. И… вот и созрела бессознательная готовность к срыву. Теперь небольшой внешний повод – и…

Что делать? Ответ прост. Нужно разобраться со своими целями. То есть ответить на вопросы: “Зачем мне это?”, “Почему именно это, а не другое?” и “Как я могу этого достичь?” Появляются еще и другие вопросы. Например, “Когда” или “самостоятельно, или с чьей-то помощью”… Но эти три – главные. Не ответив на них, или солгав себе во время ответа на них, как раз и создаешь ситуацию, которая не позволит прийти к необходимому результату. Кстати, здесь уместно вспомнить фразу Марка Твена: “Человек, не знающий, куда идет, очень удивится, попав не туда “.

Это просто сказать: “надо разобраться с целями”, но не так просто сделать. При самостоятельной работе над собой, человек чаще вуалирует (даже для себя) свои истинные цели менее страшными, социально индифферентными, понятными. И здесь необходима помощь человека, способного увидеть это вуалирование, эту замену.

Теперь хочу вернуться к, упомянутым мной выше, ответам. Почему я назвал ответы: “так принято (модно)” и “чтобы быть, как все, не выделяться” своеобразными? Своеобразны они тем, что это варианты завуалированного “истинного” ответа. В них завуалирован страх быть не принятым, не признанным окружающими или значимыми людьми. Страх, исходящий из общественных (социальных) стереотипов “гадкий утенок” и “белая ворона” – непохожий отвергается, и стереотипа, что лишь “по одежке встречают”, то есть, если внешне не соответствуешь общественным нормам, тебя либо не заметят, либо повесят на тебя “низкий ярлык отверженного”. Кроме того, стремление не выделяться очень близко к желанию спрятаться от мира, о котором я писал Выше. И в таком случае, более эффективно поработать с тем, почему человек боится быть заметным, человек уже готов к работе с этой темой, чем с темой изменения внешнего вида, тела. Коррекция фигуры, после проработки причин, заставляющих спрятаться, произойдет, практически автоматически. ;-)

Следующий момент – это отношение к своему телу. “Чтобы тело изменять, надо нам его принять”, – такое присловье есть в анонсе одного из моих проектов, посвященного восстановлению адекватного отношения к своему телу, формированию любви к нему. Здесь есть проблема, похожая на описанную выше. Многие лишь заявляют, что принимают себя таковыми, какие они есть, любят себя и свое тело. На деле, это оказывается лишь заявлением, вуалирующим бессознательное отвержение себя. И это видно со стороны, видно по стилю одежды и манере одеваться, да и по косметике. Впрочем, это объяснимо – тяжело признаться себе, что ты чем-то “хуже”. Тяжело, но необходимо. Любящий себя, свое тело, человек, принимает себя таковым, каков он есть, адекватно оценивая свои возможности и способности. Для чего это нужно?

Позволю себе использовать следующую аллегорию. Когда начинаешь работать со своим телом, предстаешь в роли скульптора. А вы можете представить, что “наваяет” скульптор, которые не знаком с материалом, не понимает его, или плохо к нему относится. И здесь, к сожалению, без посторонней помощи обойтись сложно. Почему? Причин несколько. Во-первых, то, что мы видим в зеркале, мало похоже на то, что видится со стороны окружающими (особенности восприятия ); во-вторых, то, что мы видим, искажено нашим отношением к тому, что мы видим: и, наконец, в-третьих, не все из нас хорошие скульпторы. Часто, чтобы тело было и выглядело гармонично, нужно изменять тело не везде, а в некоторых местах. Например, нужно немного убрать с бедер, а живот оставить; или сверху (в плечах/груди) добавить снизу (бедра) – убрать, или… Особенно сложно тем, кто хочет скорректировать свою фигуру что-либо оставить или добавить. И, в результате, получаются совершенно несуразные фигуры, признаться, что получилось хуже, чем было, сложно, ведь “проведена такая работа”, и человек еще больше недоволен собой… Опять – потенциальная возможность срыва. И еще один момент, который говорит о необходимости контроля/сопровождения со стороны, или необходимости формирования у себя навыка самоанализа – рефлексии. Часто, стремящиеся изменить свою фигуру, “заигрываются” и чрезмерно поправляются или чрезмерно худеют. Вовремя себя остановить сложно…

Третий момент, на который мне хочется обратить внимание, это необходимость системного подхода к работе с собой и своим телом. Только работа с телом – недостаточна. Необходим подход, затрагивающий все три составляющие человека: тело, волю (дух) и сознание. Дабы не углубляться в дебри философствования, для объяснения несколько упрощу. Итак, “тело”, “дух”, “сознание” – “хочу”, “надо”, “могу”. И вот эта “мотивирующая троица” “хочу-могу-надо” и “заставляет” подходить к вопросу коррекции фигуры системно. Например, надо ограничивать себя в еде, вместе с тем, тело кричит: “хочу” и вы идете ему на уступки. Здесь необходима работа с духом, с волевой компонентой. Или, надо, хочу, но не могу выбрать время. То есть, нет возможности, желания, навыка структурировать свое время, выделить его для работы над телом, над собой. Возможно, здесь нужно работать с осознанностью необходимости, то есть работа с сознанием. Тело всегда кричит: “хочу”, и для того, чтобы приструнить его бессознательные порывы и аргументировать для сознания необходимость сдерживания, как раз, и нужно подходить с трех сторон. И посему, для достижения надежного, стабильного результата, нужна системная работа с тремя составляющими: телом, духом и сознанием. И для того, чтобы такая работа была не только эффективна, но и безопасна, ее нужно проводить в сопровождении специалиста – психолога и/или психотерапевта.

Автор: Денисов Павел Валерьевич - психолог, группаналитик, руководитель Центра личностного, социального и профессионального развития "Школа самопознания"

Моб. тел +7 (985) 765-2-789
Email: heiler@schola-samopoznaniya.ru[/i]
Рубрики:  Еда/Диеты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям