-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15595
Комментариев: 45299
Написано: 67229


Кисломолочная душа

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 13:18 + в цитатник
Makita87 все записи автора
girl-eating-yogurt (700x465, 296Kb)

Почему кисломолочные продукты так важны для малышей? С какого возраста начинать вводить их в детский рацион. Как отличить натуральный йогурт от синтетического?

Первое знакомство с кисломолочной пищей

Малыш, питающийся с рождения грудным молоком, знакомится с кисломолочной продукцией примерно с 8 месяцев. Почему не раньше? Высокая кислотность таких продуктов приводит к сдвигу обмена веществ. Этот сдвиг тем больше, чем меньше возраст ребенка. Выходит, что слишком раннее введение такой пищи в рацион крохи может вызвать нарушение в пищеварительной и выделительной системах его организма. После маминого молока малышу не привычно питаться чем-то новым. Необходимо, чтобы кисломолочный прикорм пришелся ребенку по вкусу и был хорошо принят его организмом. Важно подобрать качественную продукцию и знать, когда и в каком количестве ее предлагать крохе.

Сыр

Этот продукт — рекордсмен по содержанию белка. Сыр также богат витаминами группы В, витамином А, кальцием. Однако, помимо этого, в сыре много холестерина, негативно влияющего на сосуды, и слишком много соли, что также вредно для растущего организма. Поэтому малышам до 3 лет продукт дают в ограниченном количестве. Для детей подходят сыры твердых и полутвердых сортов, а вот копченые, острые, соленые, плавленые и сыры с плесенью в детское меню включать нельзя. Покупая сыр для малыша, смотрите на внешний вид продукта: на срезе гладкая поверхность без капелек влаги или сухих участков, корка не сухая, без трещин. Заворачивайте сыр в пищевую пленку: в открытом виде он легко впитывает посторонние запахи и становится уязвим для микробов.
Когда вводить: с 12 месяцев в малых количествах (по 5 г).

Сливки и сметана

Эти кисломолочные продукты отличаются высоким содержанием жира, богаты жирорастворимыми витаминами и железом, но в отличие от всех вышеперечисленных, имеют сниженное содержание кальция, фосфора и водорастворимых витаминов.
Когда вводить: с 2 лет, как полноценный продукт. Для малышей первого года жизни рекомендуется добавлять 10%-е сливки в каши или овощное пюре в каче-стве замены сливочного масла, в объеме не более 10 г в день. Сметану 10%-й жирности также можно использовать после года в количестве не более 5–10 г, добавляя, например, в овощные супы-пюре.

Творог

Творог также входит в группу продуктов прикорма для детей первого года жизни. Он вырабатывается из коровьего молока с помощью заквасок. Отличается высоким содержанием высококачественного белка и минеральных веществ, в которых ребенок начинает нуждаться после первых 6 месяцев жизни: кальций, калий, фосфор, натрий и магний. Для начала введения прикорма лучше выбирать творог, который готовят на специализированных детских молочных кухнях. Такой продукт с мягкой консистенцией и пониженной кислотностью адаптирован к желудку крохи, не раздражает его слизистую. Прежде чем покупать творожок определенной жирности, посоветуйтесь с педиатром, который посмотрит, хорошо ли ребенок набирает вес. Если малыш не добирает в весе, ему лучше питаться творогом пожирнее, тогда как крепышу подойдет легкий творожок.
Когда вводить: с 8-ми месяцев или с года. На первом году жизни не более 50 г в день. После года можно давать по 100 г через день.
Срок хранения: до 36 часов. Заметьте что, детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

Йогурт

В отличие от кефира, йогурт из-за своей пониженной кислотности нравится почти всем детям. Аргументы, чтобы отказать любимому чаду в покупке этого продукта, у родителей едва ли найдутся. Но чтобы йогурт не только порадовал малыша, а еще и принес ему пользу, покупайте натуральный, то есть «живой» продукт.
Для производства этого кисломолочного продукта используются две бактерии для закваски: болгарская палочка и термофильный молочный стрептококк. В детском натуральном йогурте количество этих молочнокислых микроорганизмов составляет не менее 10 в седьмой степени на 1 грамм продукта. Готовый йогурт не может быть подвержен никакой термической обработке — только так он сохранит свою полезные свойства. Поэтому и срок хранения «живого» йогурта не превышает 7 дней. Если вы видите бутылочку с йогуртом в магазине на витрине рядом с пачками сока и банками газированной воды, имейте в виду, что ничего «живого» в нем нет. За натуральность продукта отчасти отвечает его название: «живой» йогурт может называться только ЙОГУРТОМ, все «фругурты» и «йогуртеры» — их синтетические заменители. Для приготовления домашнего йогурта используется йогуртница -несложный в обращении кухонный прибор, интуитивно понятный и удобный.
Срок хранения: 7 дней при температуре от 0 до +6°С.
Когда вводить: с 10 месяцев (100 мл в день).
Рубрики:  Интересно и познавательно/Дети/Материнство
Еда/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям