-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15595
 омментариев: 45299
Ќаписано: 67229


ѕросто и вкусно: ƒомашний йогурт

ѕонедельник, 25 ћарта 2013 г. 11:05 + в цитатник
olganorway все записи автора
jogurtnicy (700x700, 139Kb)

¬ центре нашего внимани€ решение вопроса, как приготовить йогурт в йогуртнице. как приготовить йогурт в йогуртнице.

¬с€ технологи€ приготовлени€ йогурта в специальном приборе очень похожа на сквашивание молока без использовани€ йогуртницы. » всЄ же дл€ успешного результата нашим читательницам не помешает познакомитьс€ с некоторыми нюансами этой тонкой кулинарной технологии. Ќачать, пожалуй, стоит со знакомства с преимуществами сквашивани€ кисломолочных продуктов в йогуртнице.

ѕлюсы сквашивани€ йогурта в йогуртнице

ѕоскольку йогурт – продукт очень чувствительный к температурным услови€м, то весь длительный процесс его сквашивани€ дома превращаетс€ в шестичасовое бдение над тем, чтобы эти услови€ оставались посто€нными.  ак ни крути, приготовить йогурт в йогуртнице намного проще, чем в термосе или у батареи. “емпература, которую обеспечивает специальный прибор, посто€нно остаЄтс€ стабильной, болгарска€ палочка и термофильные стрептококки чувствуют себ€ очень хорошо, активно размножаютс€ и перерабатывают молочный белок, благодар€ чему получаетс€ отменный йогурт. ’оз€йкам же достаточно просто аккуратно приготовить закваску, а также сделать из йогурта вкусное угощение дл€ всей семь€, добавив в него ванилин, сахар, фрукты или сухофрукты, орехи, джем, варенье, мюсли и т. д.

 ак приготовить йогурт в йогуртнице

ƒл€ того, чтобы йогурт из йогуртницы вышел действительно славным, необходимо просто правильно приготовить дл€ него закваску. ’оз€йкам нужно при этом помнить, что так называемую материнскую закваску, котора€ получаетс€ при первом сквашивании молока с помощью промышленных порошков, необходимо выдерживать около 8-10 часов.—ледующие порции, которые будут готовитьс€ уже не из сухой закваски, а на основе жидкого йогурта, получившегос€ в домашних услови€х, можно оставл€ть в йогуртнице всего на 4 или 5 часов. ¬ приготовлении домашнего йогурта с помощью йогуртницы можно выделить несколько основных этапов:

ѕодготовка самой йогуртницы.

ƒо того, как приготовить свежий йогурт в йогуртнице, прибор следует хорошенько вымыть, а баночки или контейнер дл€ кисломолочных продуктов простерилизовать. —делать это можно, поместив баночки вниз дном на 10 минут в пароварку. Ѕольшинство хоз€ек просто перед приготовлением йогурта обдают баночки кип€тком. Ёто делать необходимо дл€ того, чтобы посторонние микроорганизмы не вмешивались в процесс сквашивани€ молока.

ѕриготовление закваски.

—оотношение молока и порошка должно соответствовать инструкции, котора€ обычно сопровождает сухую закваску. ѕосле приготовлени€ материнской закваски еЄ хран€т в холодильнике не дольше двух суток. ƒл€ каждой свежей порции йогурта следует использовать продукт, приготовленный на основе предыдущего. ƒл€ того, чтобы как можно лучше приготовить йогурт в йогуртнице, молоко смешивают с закваской или в отдельной посуде, вз€в на один литр молока пару столовых ложек (до трЄх) готовой закваски, или же непосредственно в самих стаканчиках.

–абота йогуртницы.

—обственно на приготовлении смеси, из которой должен получитьс€ йогурт, вмешательство человека в работу йогуртницы заканчиваетс€. ѕосле того, как приготовитс€ и разольЄтс€ основа дл€ йогурта, в йогуртнице необходимо установить нужные параметры и оставить еЄ на несколько часов. —ледует иметь в виду, что чем дольше йогурт подогреваетс€, тем кислее он получаетс€. Ќе страшно, если после извлечени€ из прибора продукт выгл€дит не до конца готовым. ќкончательный результат будет хорошо виден только после того, как йогурт простоит в холодильнике не меньше 4-х часов.

ѕриготовление готовых к употреблению блюд.

…огурт без каких-либо добавок ед€т очень редко. „аще всего его предпочитают употребл€ть подслащЄнным, в сочетании с самыми разными добавками. Ћюбители молочных десертов высоко оцен€т ванильный йогурт.  ак готовить ванильный йогурт в йогуртнице ƒл€ того, чтобы сделать ванильный йогурт в йогуртнице, можно использовать ароматизатор ванилин или ванильный сахар, которые следует добавл€ть в уже готовый йогурт. ≈сли же ароматизатор берЄтс€ натуральный, то есть сам ванильный  стручок, то его следует добавл€ть сразу в молоко и подогревать вместе с ним. ѕредварительно в стручке делаетс€ продольный разрез. ѕеред тем, как разлить молоко по баночкам, стручок нужно разрезать на равные доли и поместить его частичку в каждую Ємкость. „тобы как можно вкуснее приготовить йогурт в йогуртнице, лучше использовать именно естественный ароматизатор. ƒл€ получени€ более выраженного аромата, стручок следует полностью разрезать и вынуть его м€коть, а потом добавить эту м€коть в молоко. √реть молоко в таком случае следует вместе со стручком, а вот после остывани€ стручок можно будет убрать.

ѕриготовление йогурта с добавками: некоторые нюансы

” тех, кто интересуетс€, как приготовить вкусный йогурт в йогуртнице, очень часто возникает вопрос о возможности добавлении в него сахара, фруктов, €год и других вкусностей. Ќадо сказать, что небольшое количество сахара в йогурте ничуть не лишит его полезных свойств, а свежие фрукты, сухофрукты или мюсли эти качества только улучшат. ќднако данное утверждение будет верным лишь в том случае, если готовить йогурт с добавками по следующим правилам. —ахар следует добавл€ть не до того, как приготовить йогурт, а уже после извлечени€ стаканчиков, остывших в йогуртнице, на стол. ≈сли сахар засыпать до сквашивани€, то бактерии вместо молочной лактозы будут перерабатывать сахарозу и йогурт может не получитьс€. ѕесок в йогурте будет плохо раствор€тьс€ и хрустеть на зубах, поэтому лучше всего из сахара предварительно приготовить сироп, растворив его в небольшом количестве воды.—вежие €годы и фрукты, а также сухофрукты добавл€ют только в готовый йогурт. ƒо сквашивани€ йогурт можно смешать с консервированными фруктами: они на процесс ферментации молока бактери€ми не повли€ют. ѕеред тем, как приготовить йогурт в йогуртнице, в него лучше всего не добавл€ть ничего, кроме ванильного стручка. Ќо фруктовые и €годные добавки можно вводить в йогурт перед самым окончанием процесса сквашивани€, то есть до того, как поставить готовый продукт в холодильник. ƒомашний йогурт, приготовленный в йогуртнице – это не только вкусно, но ещЄ и очень просто. —айт sympaty.net уверен: люба€ женщина, попробовав приготовить домашний йогурт в соответствии со всеми вышеперечисленными советами, при использовании йогуртницы, сможет порадовать и удивить всех членов семьи.

–убрики:  ≈да/«доровое питание
ћетки:  

ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м