-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15595
 омментариев: 45299
Ќаписано: 67229


≈да повышенной ценности

ѕонедельник, 07 январ€ 2013 г. 17:37 + в цитатник
Makita87 все записи автора
jogurt (700x700, 57Kb)

¬ последнее врем€ на полках магазинов по€вл€етс€ все больше продуктов питани€, которые за счет специальных добавок или особой рецептуры обладают профилактическими и оздоровительными свойствами. »х обычно называют функциональными, или обогащенными.

¬ процессе производства в них либо добавл€ют новые полезные вещества {рыбий жир Ч в йогурт}, либо увеличивают концентрацию уже имеющихс€ {кальци€ Ч в молоке}. »ли, наконец, снижают содержание нежелательных компонентов {лактозы Ч в том же молоке}.
ћожно сказать, что это своего рода гибрид продуктов питани€ и биологически активных добавок. Ѕјƒы по€вились, когда стало €сно, что современный человек, ведущий малоподвижный образ жизни и употребл€ющий в основном пищу, прошедшую промышленную обработку, не получает все необходимое организму. Ќо у многих таблетки и капсулы стойко ассоциируютс€ с лекарствами и болезн€ми, поэтому биологически активные вещества начали добавл€ть в обычные продукты. ѕри этом очень важно сделать так, чтобы не мен€лс€ привычный вкус. Ётим, кстати, функциональные продукты принципиально отличаютс€ от тех, в которые что-то подмешивают дл€ вкуса, например от хлебцев и сухариков с чесноком или каш, мюсли, молока, йогурта и творога с фруктами и €годами.

ƒл€ обогащени€ продуктов используют нутриенты, которых больше всего не хватает в рационе населени€ того или иного региона. ƒл€ росси€н Ч это прежде всего витамины —, ј, группы ¬, йод, железо, кальций.

¬»“ќ
ѕервыми в продукты питани€ начали добавл€ть витамины. ≈ще в советские времена витаминизировали молоко и муку, предназначенные дл€ север€н. —егодн€ ассортимент таких продуктов заметно расширилс€. “ак, витамин — можно обнаружить в ветчине из индейки Ђ„удо-птицаї, леденцах Ђ¬ита-—ї и ЂЌатуриної, жевательной резинке Ђƒиролї. ≈сть хлеб и булочки с бета-каротином Ч провитамином ј. ћолоко линии ЂЅио-ћаксї и фруктово-молочные коктейли Ђћажительї обогащены комплексом из 10 витаминов.

‘»“ќ
¬ последние годы в состав продуктов стали вводить целебные вещества, выдел€емые как из растительного, так и из животного сырь€. —амые распространенные Ч производные сои: волокна, белки, лецитин. Ћецитин содержит холин, который снижает уровень Ђплохогої холестерина в крови и улучшает работу сердца, печени и мозга. —оевые изофлавоны, как свидетельствует р€д исследований, облегчают симптомы менопаузы, благотворно вли€ют на сердце, простату, иммунную систему и плотность костной ткани. —оевый белок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. ¬ –оссии его используют при производстве м€сного фарша, колбасы, сосисок, майонеза, макарон и печень€. ј лецитин примен€ют в качестве эмульгатора при изготовлении шоколада или мюсли-батончиков. Ћюбопытно, что в большинстве случаев отечественный производитель даже не пытаетс€ позиционировать такие продукты как полезные дл€ здоровь€. ¬озможно, дело в том, что в сознании потребителей, т. е. нас с вами, колбаса, майонез и шоколад Ч вещи однозначно вредные, поэтому реклама делает акцент в основном на их вкусе.
¬ продукты питани€ все чаще добавл€ют выт€жки из различных растений. Ќапример, компани€ ЂЅыстровї выпустила фитокашу ЂЅодрость и здоровьеї с экстрактами шиповника, суданской розы и зеленого ча€. ѕоследний, согласно научным данным, защищает клетки от вредного воздействи€ свободных радикалов и улучшает обмен веществ. ¬ —амаре в макароны и каши быстрого приготовлени€ включили биодобавки расторопши, водорослей спирулины и ламинарии. ¬ обычный хлеб и хруст€щие хлебцы ввод€т криопорошок топинамбура {земл€ной груши}.

¬ —”ћћ≈ Ѕ”ƒ≈“ 100
ѕоскольку переизбыток витаминов и минеральных веществ столь же вреден дл€ здоровь€, как и недостаток, содержание их в обогащенных продуктах регламентировано »нститутом питани€ –јћЌ: одна порци€ должна удовлетвор€ть потребность в этих веществах на 30Ц50 %.
ќставшиес€ 50Ц70 % мы восполн€ем за счет обычной еды. “акже при производстве учитываетс€ возможность химического взаимодействи€ добавок между собой и с другими компонентами пищи: выбираютс€ такие сочетани€, которые обеспечивают их максимальную сохранность.

Ѕ»ќ
¬ качестве функциональных добавок широко употребл€ютс€ молочнокислые и бифидобактерии. ќни помогают нормализовать микрофлору кишечника, подавл€ют болезнетворные микроорганизмы, повышают иммунитет. ј продукты их жизнеде€тельности Ч иммуноглобулины и лактоглобулины Ч стабилизируют давление, обладают антимикробным и?антивирусным действием, предотвращают развитие раковых клеток.
Ѕактерии добавл€ют в кефир, р€женку, йогурт и йогуртные напитки, творог и даже мороженое. »х можно встретить в кисломолочных продуктах серий ЂЅио-ћаксї, ЂЌаш докторї, Ђјктиви€ї. ј в напитках линий Bio-Vit и Joy-Fit помимо бифидокультур присутствуют еще и витамины.
¬ продаже есть несколько продуктов, создатели которых стремились решить ту же задачу, что и российский ученый »ль€ ћечников в XIX веке: найти самую полезную молочнокислую бактерию. ‘аворитом первопроходца микробиологии была болгарска€ палочка. √ерои нового времени Ч молочнокислые бактерии Lactobacillus Casei Defensis {Ђјктимельї}, Lactobacillus Casei и Lactobacillus Rhamnosus {Ђ»ммунелеї}, LactobacillusGG {Gefilus от Valio}.
–осту и развитию полезных бактерий в организме способствуют пребиотики, или активные пищевые волокна. ѕолучают их из растений {воскового €чмен€} или путем переработки молочного сахара. ѕервым типом волокон обогащены макароны финской фирмы Myllyn Paras, вторым Ч одна из марок молока из серии ЂЅио-ћаксї.

yogurt (700x447, 129Kb)

ћ≈“ќƒ ¬џ„»“јЌ»я
¬ некоторых случа€х из продуктов питани€ удал€ют нежелательные вещества. ƒовольно много взрослых людей не перенос€т лактозу, молочный сахар. ќт молока и кисломолочных продуктов, их, простите, пучит, в св€зи с чем этот важный источник кальци€, витаминов и полезных микроорганизмов дл€ них заказан. –ешить проблему помогают молоко, сливки, творог, простокваша, сыр, мороженое с расщепленной лактозой, например серии HYLA. ¬ них добавлен особый фермент лактаза, он расщепл€ет большую часть молочного сахара на легко усваиваемые моносахара. Ќаверное, поэтому творог, а точнее, домашний сыр HYLA по вкусу кажетс€ немного слаще, чем обычный. ƒругой пример Ч поваренна€ соль с пониженным содержанием натри€, который может быть причиной гипертонии.

¬ √ермании начали выпускать хлеб с изофлавонами дл€ женщин, переживающих менопаузу. ј в јмерике по€вились €блоки, обработанные экстрактом красного вина и содержащие ударную дозу флавоноидов, которые помогают боротьс€ с раком.

ѕрисутствие в продукте Ђинородныхї компонентов почти не сказываетс€ на его свойствах. ¬кус, аромат, свежесть, сроки хранени€ остаютс€ прежними.

Ќј ѕќ–ќ√≈ «ј«≈– јЋ№я
Ќа самом деле мы стоим лишь на самом пороге мира функциональных продуктов.  огда видишь, как далеко в него углубились западные производители, чувствуешь себ€, как јлиса в —тране чудес: Ђвсе чудесатее и чудесатееї. √лавна€ задача Ч выделить активное вещество в как можно более чистом виде, по возможности без вкуса и запаха, чтобы затем его можно было добавл€ть в любые готовые продукты. ¬ыт€жки делают из всего: растений, молочных продуктов, даже морских организмов и бактерий. “ак, одна из американских компаний предлагает полученные из рыбьего жира концентраты жирных кислот омега-3 в виде жидкости, порошка и гранул, предназначенные дл€ обогащени€ продуктов Ђс деликатным вкусомї. »х можно добавл€ть в супы, салаты, молоко, фруктовые напитки, выпечку и хлопь€.

ѕќ ƒ–”√»ћ ѕ–ј¬»Ћјћ
ћногие производители придерживаютс€ Ђмеханическогої принципа: смешивают несколько полезных продуктов в одном. ‘ормально, так как мен€етс€ их вкус, такие продукты не попадают в категорию функциональных, но их эффективность Ч ничуть не меньше. Ќапример, Ђѕремиум мюсли с лесными €годами и фруктамиї от компании ЂЅыстровї Ч это смесь хлопьев из цельных зерен злаков, в которых много клетчатки, богатого витамином ≈ семени подсолнечника, семени льна {источника жирных кислот омега-3}, изюма, €блок, красной смородины, малины, ежевики и концентрата фруктового сока. ≈сли залить такие мюсли биокефиром, получитс€ практически вс€ современна€ теори€ здорового питани€ в одной тарелке. ѕолезнее может быть разве что батончик-мюсли в йогуртовой глазури: в нем содержитс€ еще и соевый лецитин.
ƒл€ тех, кто заботитс€ о самочувствии, предназначены разнообразные каши с отруб€ми и продукты из муки грубого помола Ч в них присутствуют клетчатка и витамины группы ¬. ¬ этой категории есть очень интересные решени€. “ак, в одну из разновидностей ржаных сухариков Finn Crisp добавлены чеснок, зеленый лук и петрушка, а в хруст€щие хлебцы Ryvita Ч мед и черна€ смородина. ¬стречаютс€ и совсем Ђэкстремальныеї варианты Ч отруби с ламинарией.

ѕ»ўј »Ћ» Ћ≈ ј–—“¬ќ?
Ѕурный рост рынка функциональных продуктов сопровождают не менее бурные споры в ученых кругах. ќдни вид€т в них решение проблемы недостатка питательных веществ в рационе современного человека, другие Ч удобный способ заставить покупател€ платить подороже. Ќаверное, вот что главное дл€ нас как дл€ потребителей: понимать, что продукты Ч не лекарства, поэтому производителю, чтобы получить разрешение на продажу, нужно лишь доказать, что его товар безопасен дл€ здоровь€. » что разнообразие Ч главный залог полноценного питани€.

»сточник: Shape.ru
ќпубликовано: Schastie-ryadom.ru
–убрики:  ≈да/«доровое питание
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м