-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15595
 омментариев: 45299
Ќаписано: 67229


”никальные свойства васаби

¬оскресенье, 28 ќкт€бр€ 2012 г. 13:17 + в цитатник
Makita87 все записи автора
896 (4) (700x413, 120Kb)

япони€ Ц островна€ страна. ѕоэтому там мало животных и люди никогда не имели широкого доступа к м€су Ц ну и что? ¬едь мор€ и океаны вокруг японии переполнены рыбой, и €понцы великолепно, как никто другой, научились ее готовить. »спокон веков теплова€ обработка рыбы сводилась к минимуму, и чаще всего рыбу ели именно сырой. »з сырой рыбы €понцы делают множество уже полюбившихс€ нам закусок, в частности, суши, сашими и роллы. —ейчас эти блюда можно съесть в любом €понском (да и не €понском) кафе. ƒаже мен€ дочь, долгое врем€ живша€ в японии, научила готовить суши! ƒругое дело, что подход€щую свежую рыбу у нас как-то не достать, речные караси не год€тс€, а мороженную-размороженную есть Ц пр€мой путь на больничную койку.

ј блюда из риса вообще составл€ют львиную долю €понского рациона. Ѕез него не обходитс€ ни одна трапеза Ц его отваривают в бульоне и, добавл€€ специи, придают ему желаемый вкус и аромат. » сама€ основна€ €понска€ приправа Ц Ђ€понский хренї васаби. Ёто растение принадлежит к семейству крестоцветных, произрастает насто€щий васаби только в японии в особых услови€х: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. ¬асаби умудр€ютс€ вырастить и на огороде, но, конечно, по своим вкусовым качествам такой васаби уступает васаби, выращенному в холодной горной воде и отличающемус€ более €рким вкусом. ј насто€щий васаби (хонвасаби) именно по причине сложностей своего произрастани€ настолько дорог и столь ценитс€.

”же в 1396 году жители района —идзуока преподнесли васаби в дар будущему сЄгуну. — тех пор он широко распространилс€ те только по японии, но и по всему миру. Ќо за пределами японии ни в одном ресторане не используетс€ насто€щий васаби. ј примен€етс€ там приправа, приготовл€ема€ из овоща васаби-дайкон. Ётот овощ завезли в японию откуда-то из ≈вропы сравнительно недавно. ¬ самой ≈вропе этот тип хрена используетс€ в качестве приправы к ростбифу. ¬ самой японии васаби-дайкон в основном выращивают на ’оккайдо. –азумеетс€, васаби-дайкон и хонвасаби Ц совершенно разные растени€, но и вкус, и острота у них почти одинаковые. ј поскольку васаби-дайкон довольно прост в выращивании и дешев - немудрено, что он получил самое широкое распространение.

÷елебные свойства васаби (насто€щего!) дл€ здоровь€ €понским травникам были известны еще в X столетии. Ќо насто€щий васаби вырастить в наших услови€х невозможно - дл€ формировани€ пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. ≈ще одно об€зательное условие Ц холод и высока€ влажность среды.

ј чем конкретно полезен васаби? Ёто богатый источник изотиоцианатов, относ€щихс€ к числу натуральных антиоксидантов. Ѕлагодар€ содержанию этих веществ васаби обладает такими уникальными свойствами, как блокирование размножени€ раковых клеток. ¬ некоторых случа€х васаби способен даже уничтожать заражЄнные клетки. “акже васаби обладает сильными антимикробными свойствами, значит, способен обеззараживать сырую рыбу. ј это немаловажный эффект в случае €понской кухни, где именно сыра€ рыба занимает главенствующее место. » еще насто€щий васаби преп€тствует разрушению зубов.

» еще вот така€ польза от васаби Ц он увеличивает кровоток и, действу€ как природный афродизиак, усиливает либидо, особенно у женщин. “ак что чем полезен васаби Ц да всем. ѕотому-то €понцы имеют самую большую продолжительность жизни на планете «емл€!
–убрики:  ≈да/«доровое питание
ћетки:  

ѕроцитировано 28 раз
ѕонравилось: 31 пользовател€м



“ать€на осогорова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 ќкт€бр€ 2012 г. 13:38 (ссылка)
ј € люблю наш родной хрен!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“оропова_Ћюбовь   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 ќкт€бр€ 2012 г. 16:23 (ссылка)
» вкусно и полезно, хот€ островато, но всЄ равно люблю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yupic   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 ќкт€бр€ 2012 г. 17:13 (ссылка)
» эту зеленую какашку ед€т? ќ ужас нах!..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 29 ќкт€бр€ 2012 г. 12:53ссылка
ј ¬ам больше по нраву коричнева€ какашка (горчица)? Ќельз€ еду называть гадкими словами, даже если ¬ам это не нравитс€. », желательно общатьс€ без вс€ких "нах".
Tatiana_pirogova   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 ќкт€бр€ 2012 г. 19:53 (ссылка)
Spasibo!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
NADIA_55   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ќкт€бр€ 2012 г. 05:52 (ссылка)
¬от спасибо за информацию.мо€ доча очень любит вассаби.а € как то не очень,но люблю острое и теперь буду об€зательно употребл€ть в пишу!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lana_zp   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ќкт€бр€ 2012 г. 09:23 (ссылка)
интересно, спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюбовь_“ерехова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ќкт€бр€ 2012 г. 09:35 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ирина_52   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ќкт€бр€ 2012 г. 10:52 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Jannee   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ќкт€бр€ 2012 г. 13:25 (ссылка)
Ѕоьшое спасибо за информацию !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_–одина   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ќкт€бр€ 2012 г. 14:29 (ссылка)
ј мне тоже нравитс€ васаби. » хрен наш родной люблю. Ќа зиму закладываю корешки в песок в погреб, потом зимой добавл€ю в горчицу.—ват еЄ называет ’ренчицей! ”летает только так! ќсенью делаю острую закуску с помидорами, чесноком и хреном под названием ’реновина. ј еще помню как мо€ бабушка весной делала вкусную и острую приправу из сока красной свеклы с хреном. » вкусно и полезно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Galina-2012   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ќкт€бр€ 2012 г. 20:26 (ссылка)
люблю васаби
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]