-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15575
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67208


 ак варить рис

„етверг, 30 јвгуста 2012 г. 20:53 + в цитатник
Makita87 все записи автора
318107-1680x1050 (700x437, 199Kb)

¬ы думаете, что нет ничего проще, чем сварить рис? «асыпать его в воду (или кип€ток, кому как нравитс€), слить остатки воды и есть?  ак бы не так. ѕри таком способе готовки у вас получитс€ невразумительна€ каша, которую даже любимой собачке стыдно дать. ј вопросом, как варить рис, люди занимаютс€ уже несколько тыс€челетий. ¬едь вс€ ёго-¬осточна€ и ÷ентральна€ јзи€ питаетс€ рисом, как мы картошкой, то есть посто€нно. » сравнение с картошкой здесь не очень уместно - ведь рис, как уже говорилось, ед€т несколько тыс€челетий, а картошку привез  олумб всего лишь каких-то 500 лет назад.

¬от и займемс€ правильной варкой риса. «десь уже имеет значение, дл€ какого блюда вам этот рис нужен. ѕри этом интересно, что если ¬ы собрались приготовить суши, рис нужно отварить в течение двух минут на среднем огне, после чего продержать в течение дес€ти минут под закрытой крышкой, чтобы все зерна разбухли. «атем рис выкладываем в миску и заливаем маринадом (50 гр. рисового уксуса, смешанным с 15 гр. соли и сахара).

ƒл€ плова и любых индийских блюд рис варитс€ не так. ¬ плове на сковороде (или в казане) уже присутствует гор€чее обжаренное м€со, поэтому промытый рис высыпаетс€ сверху этого м€са, заливаетс€ гор€чей водой на два пальца и оставл€етс€ в покое до готовности.  огда вода уже практически впитаетс€ в рис, нужно сделать в нем 3 - 4 отверсти€ до сло€ м€са и долить в них чуть-чуть воды.  огда плов Ђдойдетї, вы сами удивитесь - какой вкусный и рассыпчатый рис у вас получилс€!

»ндийские блюда делаютс€ по тому же принципу. ѕравда, поскольку мен€ учили кришнаиты - убежденные вегетарианцы - никакого м€са в сковородке не было, и рис засыпали просто на смазанную постным маслом сковороду. ѕеред тем, как засыпать рис, в кип€щее масло добавл€ли кумин, асафетиду, шафран и прочие характерные специи. ѕотом в сковородку добавл€лс€ промытый рис и так же, как в плове, заливалс€ водой на два пальца. «атем, когда вода в основном ушла, в рис добавл€ютс€ обжаренные на другой сковороде овощи, и тогда рис уже можно мешать. Ћично мне такой способ приготовлени€ риса нравитс€ намного больше, чем сваренный рис, но это уж - на вкус и на цвет...

Ќаиболее полезным считаетс€ коричневый, или Ђдикийї рис - в нем сохран€етс€ максимальное количество полезных микроэлементов, но варитс€ он несколько дольше белого. “акой рис могут употребл€ть люди, которые забот€тс€ о здоровом образе жизни. Ѕелый рис требует меньшего времени дл€ приготовлени€, более м€гкий и при€тный на вкус, но полировка лишила его большей части полезных веществ. ѕоэтому наестьс€-то им можно, но реальной пользы от него минимум.

» еще. ¬ы замечали, что жители ёго-¬осточной јзии крайне редко бывают толстыми? ѕричем это не зависит от достатка конкретного человека. ƒа это просто рис - така€ еда, от которой не толстеют! ƒаже в строгих диетах допустима единственна€ крупа - рис. ¬от вам и еще один плюс этого древнего дара богов, этой крупы, которую можно употребл€ть на завтрак, обед и ужин; которую можно съесть утром и захотеть есть только к ночи; которую можно употребл€ть с рыбой, м€сом, фруктами и вообще со всеми плодами земли.

ѕроблема Ђкак варить рисї, как вы€сн€етс€, далеко не надуманна€.  ак-то не хочетс€ такую хорошую крупу испортить неумелой готовкой, не так ли? ј способов варки риса, как мы уже увидели, достаточно. “ак что варите рис, как хотите - в воде, на пару, в сковородке - главное, чтобы он у вас получалс€ вкусным. ј чего еще от риса надо?!
–убрики:  ≈да
ћетки:  

ѕроцитировано 53 раз
ѕонравилось: 21 пользовател€м



Anna_Mur   обратитьс€ по имени „етверг, 30 јвгуста 2012 г. 21:15 (ссылка)
когда нет желани€ заморачиватьс€, € готовлю рис в мультиварке... вот завтра куплю черный королевский) рис....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 30 јвгуста 2012 г. 22:11ссылка
Anna_Mur, ƒа, € сама така€ же) —итуаци€ как с чаем.  ак мы его завариваем? ј как нужно заваривать, исход€ из китайских традиций? ¬от и вс€ разница)
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 00:20ссылка
Makita87, € рис обожаю (и муж тоже). ћы перепробовали много видов и способов готовки. ѕросто с по€влением маленького ребенка не всегда есть врем€ дл€ готовки, спасает мультиварка

а вот чай - это особа€ истори€ и он занимает особое место в нашей семье... мы очень любим китайский зеленый чай и улуны. » завариваем чай правильно.  аждый вид (сорт) по разному)
tsvipa   обратитьс€ по имени „етверг, 30 јвгуста 2012 г. 21:44 (ссылка)
—пасибо большое!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
целеустремленный   обратитьс€ по имени как варить рис. „етверг, 30 јвгуста 2012 г. 22:30 (ссылка)
рис надо замочить на полчаса,поварить до полуваренного состо€ни€,выключить и пусть доходит,через час вкусный и рассыпаетьс€,если хотите очищать шлаки,несолите его,или немного посолите.в мес€ц нужно съедать один кг риса,дл€ очищени€ организма.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 30 јвгуста 2012 г. 22:48ссылка
ƒл€ очищени€ надо знать какой вид риса надо брать.  акой?
ѕропаренный (проваренный) коим забиты полки магазинов €вно не годитс€. «олотистый? —ортов много и на 90% это €вно рекламный пиар дл€ €кобы гурманов. ќчищает наверное все же насто€щий рис?  акой?
Ћунна€вода   обратитьс€ по имени „етверг, 30 јвгуста 2012 г. 22:32 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tatiana_pirogova   обратитьс€ по имени „етверг, 30 јвгуста 2012 г. 23:12 (ссылка)
Spasibo!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Neites   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 05:30 (ссылка)
“очна€ пропорци€ воды и риса - 2:3!!! (2 части риса, 3 воды). ¬сю жизнь так варю. ѕолучаетс€ рассыпчато, на вкус - как орехи, если не класть ничего, кроме сливочного масла и соли. ¬арить 20 минут.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nario-san   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 10:34 (ссылка)
ƒикий и коричневый рис - не одно и тоже
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 11:08ссылка
Nario-san, да.... коричневый - это нелифованный рис... а дикий - с шелухой
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]