-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15573
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67206


ќ пользе клетчатки

—реда, 02 ћа€ 2012 г. 13:53 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
appleBite (700x466, 192Kb)

Ўесть причин, почему в нашем рационе должно быть больше клетчатки.

»звестно, что клетчатка в изобилии присутствует в любой растительной пище, поскольку составл€ет основу оболочки клетки растени€. ƒл€ нас же она €вл€етс€ своего рода строительным материалом, который так необходим ткан€м человеческого организма. Ќо не только поэтому следует потребл€ть больше фруктов и овощей. ѕоследние исследовани€ ученых доказали, что помимо строительной функции клетчатка обладает и целым р€дом лечебных свойств.

1. ѕомогает от переедани€.
ѕродукты, богатые клетчаткой, подавл€ют аппетит. ќни занимают больше места в желудке, чем друга€ пища, поэтому сытость наступает быстрее.  роме того, клетчатка перевариваетс€ медленнее, и вы долго не чувствуете голода. Ѕогатую клетчаткой пищу вы жуете дольше, чем любую другую (сравните морковь и пончик), поэтому у вашего мозга достаточно времени, чтобы пон€ть, что вы уже наелись Ч еще до того, как съесть лишнего.

2. —окращает количество усваиваемых калорий.
Ѕольша€ часть клетчатки не перевариваетс€, поэтому калории, которые содержит богата€ клетчаткой пища, менее доступны дл€ организма. ”становлено, что на каждый грамм съеденной клетчатки приходитс€ семь калорий, которые мы не усваиваем.

3. —нижает содержание в крови УплохогоФ холестерина.
ѕроанализировав результаты 67 различных исследований, американские ученые пришли к выводу, что растворима€ в воде клетчатка снижает уровень УплохогоФ холестерина и липидов низкой плотности, что в свою очередь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ћучшие источники растворимой клетчатки Ч овс€ные хлопь€, бобовые и отруби.

4. —окращает потребление жиров.
Ѕогатые клетчаткой продукты содержат мало жиров. Ќекоторые виды продуктов, которыми можно заменить богатую жиром пищу, перечислены справа.

5. ”меньшает риск заболевани€ диабетом.
»сследовани€ показывают, что у женщин, которые потребл€ют мало клетчатки и много сахара, риск заболеть инсулинонезависимым диабетом в два с половиной раза больше, чем у женщин, которые, напротив, употребл€ют в пищу мало сахара и много клетчатки.

6. Ќормализует работу кишечника.
 летчатку называют УметлойФ дл€ организма, потому что нерастворима€ клетчатка, котора€ содержитс€ в хлебе грубого помола и отруб€х, а также во многих фруктах и овощах, св€зывает воду и выводит из организма УотходыФ жизнеде€тельности.

»сточник: Shape.ru
–убрики:  ≈да/«доровое питание
«доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 24 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



clinic_medicina   обратитьс€ по имени —реда, 02 ћа€ 2012 г. 15:34 (ссылка)
ѕолезна€ информаци€, спасибо!)
заберу себе, если ¬ы непротив!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tatiana_pirogova   обратитьс€ по имени —реда, 02 ћа€ 2012 г. 23:26 (ссылка)
Spasibo!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mari15031988   обратитьс€ по имени „етверг, 03 ћа€ 2012 г. 07:51 (ссылка)
—пасибо автору за статью! ќчень познавательно! я в свою очередь хочу дополнить статью продуктами, в которых самое наибольшее содержание клетчатки. Ёто зелень и фрукты, орехи, бобовые, льн€ное сем€ и цельное зерно. Ќе болейте!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
brat047   обратитьс€ по имени „етверг, 03 ћа€ 2012 г. 10:42 (ссылка)
ќчень люблю фрукты и овощи. ѕричем, как в свежем, так и в переработанном виде. ј после прочтени€ данного поста похоже полюблю их еще больше.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
natasha_oskirko   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 ћа€ 2012 г. 21:36 (ссылка)
полезна€ информаци€)))после прочтени€ этой статьи буду больше есть различных фруктов и овощей)))))и здоровье будет отличное, и фигура и настроение))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]