-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15573
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67206


ѕольза сыра

¬оскресенье, 11 ћарта 2012 г. 20:13 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора
13522--49184396-m750x740-u677de (700x463, 102Kb)

—ыр Ч продукт уникальный. »спользуемый в качестве дополнени€ к огромному числу блюд, он сам по себе Ч блюдо отдельное. ѕоэтому подход к его выбору должен быть столь же ответственным, как и к выбору дорогого вина.

»так, отправл€емс€ за сыром. ѕри этом обращаем внимание как минимум на два его параметра: ка≠чество и безвредность по отношению к здоровью и фигуре.  онечно, хотелось бы иметь представле≠ние и о вкусовых нюансах каждого отдельно вз€того вкраплени€ в бесчисленной сырной палитре {в одной только ‘ранции насчитываетс€ около 5 тыс€ч сортов}, но это возможно только путем последо≠вательной, подробной дегустации.

ѕо-французски или по-русски
—ыры различаютс€ по видам молока и технологи€м сыродели€. ќбычно дл€ их приготовлени€ ис≠пользуют коровье, овечье, козье, кобылье, буйволиное молоко {как, например, дл€ классической италь€нской моцареллы}. –еже в ход идет ослиное, верблюжье или еще более диковинное €чье мо≠локо и молоко северного олен€ {из последнего производ€т финский ильвес}.
„то же до способов производства, то здесь можно ориентироватьс€ либо на французскую классифи≠кацию {м€гкие сыры; прессованные невареные; прессованные вареные; с благородной белой плесе≠нью; с обмытыми кра€ми Ч красноплесневые или пикантные; с натуральными кра€ми; с голубой пле≠сенью; плавленые}, либо же на более простую и пон€тную российскую {твердые, полутвердые, м€г≠кие, рассольные, плавленые}.

“итулованные особы
 ак и вино, сыры Ч продукт аристократичный. ѕоэтому их лучшим сортам, которые отвечают всем тре≠бовани€м, предъ€вленным Ђсырным законодательствомї, также присваивают особые знаки отли≠чи€: во ‘ранции Ч јќ— {Appellation dТOrigine Controlee}, в »спании Ч DO {Denominacion de Origen}, в »талии Ч DOC {Denominazione di Origine Controllata}, в √ермании Ч g. U. {geschutzte Ursprungsbezeichnung}, в ¬еликобритании Ч Supreme Champion. “ак что изучение этикеток Ч важ≠ный момент при покупке сыра.

  дефектам всех сыров относ€т слабовыраженные или горькие вкус и аромат, рыхлую консистенцию, отсутствие рисунка, трещины на корке. Ќе пригодны в пищу сыры с посторонними примес€ми в Ђтестеї, потер€вшие форму, пораженные подкорковой плесенью.

 ј »ћ ƒќЋ∆≈Ќ Ѕџ“№ ѕ–ј¬»Ћ№Ќџ… —џ–?
ѕыта€сь выбрать качественный сыр, мы не всегда можем ориентироватьс€ на такие общеприн€тые особенности свежего продукта, как запах или м€гкость. »ные сыры просто об€заны обладать специ≠фическим запахом, быть засохшими и покрытыми плесенью.  аждой подгруппе сыров соответствуют свои параметры качества.

-—вежие сыры {“артар, ѕти Ћуи, јперифрэ, –онделе, јльметте, ћаскарпоне} должны иметь чистые ки≠сло-молочные вкус и запах, обладать нежной {допустимо неоднородной} консистенцией. ÷вет может быть белым, слегка желтоватым, с кремовым оттенком, но об€зательно равномерным по всей мас≠се.

-ћ€гкие сыры {—юпрем де ƒюк, ∆ерамон, ¬ье панэ,  амамбер президент, Ѕри президент, Ћимбургер,  амбоцола, –ужетт} отличает нежна€, однородна€ консистенци€ и бела€ плесень на поверхности. ¬кус Ч €рко выраженный кисломолочный с еле уловимым грибным оттенком и небольшой горечью. ÷вет Ђтестаї Ч от белого
до светло-желтого.

-—ыры с голубой плесенью {–окфор, ¬альмонт, Ѕеле, ƒор блю, √олубой бергадер, јльпен блю} Ч ост≠рые, соленые, перечные. Ђ“естої нежное, масл€нистое, слегка крошитс€. ¬с€ Ђплотьї пронизана прожилками зелено-голубой плесени. ј основной цвет Ч от белого до светло-желтого.

-” твердых и полутвердых сыров {„еддер, Ёмментальский, “рюфье, Ёмменталь президент, –оссий≠ский, √олландский, ѕошехонский,  остромской, јтлетас, ƒваро, √рюйер, Ўвейцарский, Ёдам, –ада≠мер, –окишкис, ћааздам, ќлтерманни, √ауда, Ёгмонт, “ильзитер} корка ровна€, тонка€, без повреж≠дений и без толстого подкоркового сло€, покрыта€ парафиновой пленкой. ¬кус и запах умеренно-сыр≠ные, кисловатые, с наличием остроты. Ђ“естої однородное по всей массе, пластичное, слегка лом≠кое на изгибе. ÷вет Ч от белого до бледно-желтого. –исунок на разрезе состоит из Ђглазковї круглой, овальной или угловатой формы.

-–ассольные сыры {ќсетинский, брынза, фета, сулугуни, чечил} на вкус умеренно соленые, кисломо≠лочные. Ђ“естої плотное, слегка ломкое, у брынзы Ч достаточно плотное, нежное, у сулугуни Ч слои≠стое, эластичное. –исунок на разрезе Ч в виде Ђглазковї, различных по форме и размерам. ¬ брын≠зе и сулугуни допускаютс€ пустоты неправильной формы.

Ќе жиром единым
— точки зрени€ здорового питани€, отношение к сыру дво€кое. — одной стороны, он весьма калориен и богат не слишком внушающими оптимизм насыщенными жирами. «ато с другой Ч в нем много бел≠ков и минеральных веществ. ѕричем в процессе созревани€ сыра его белок становитс€ растворимым и поэтому практически полностью {на 98,5 %!} усваиваетс€. 100 г продукта на 25Ц40 % удовлетвор€ют дневную потребность в белках, на 25Ц30 % Ч в жире, на 20Ц55 % Ч в фосфоре и на 30Ц100 % Ч в кальции.  стати, именно кальций играет ключевую роль в процессе расщеплени€ жиров. ѕоэтому, выбрав низкокалорийный {с пониженным содержанием жира} сорт, можно не опасатьс€ за свою фи≠гуру.

јзбука сырной тарелки
ќстра€ и солена€ фета в греческом салате, сливочна€ рикотта в италь€нской пасте или в лазанье, брынза в грузинских хачапури, грюйер и эмменталь в швейцарском фондю Ч невозможно перечис≠лить все блюда, в которых без сыра не обойтись. Ќо самым простым, наименее трудозатратным и по≠истине элегантным лакомством была и остаетс€ сырна€ тарелка. ѕопробуем? —ыры {5 и более сор≠тов} нарезаем кусочками по 25Ц40 г и раскладываем на дерев€нной доске по часовой стрелке Ч от нежных к пикантным. —ырна€ тарелка сервируетс€ ножом и вилкой, а маленькие порционные ломти≠ки прокалываютс€ дерев€нными шпажками. “радиционные украшени€ блюда Ч орехи, зернышки ко≠фе, листики м€ты.  роме того, сыры прекрасно сочетаютс€ с фруктами: грушами, виноградом, €блока≠ми. ѕрекрасное дополнение к сырной тарелке Ч вино. Ќо, если намечаетс€ пивна€ вечеринка, луч≠ше запастись копченым сыром и разнообразными пикантными сортами.

Ќизка€ калорийность таких сыров, как моцарелла, фета и козий сыр, заложена непосредственно в са≠ми рецепты их приготовлени€. ј вот остальные сыры производител€м приходитс€ облегчать намерен≠но Ч в угоду фитнес-стандартам. Ќа этикетках этих сортов вы найдете слово Ђлегкийї. ѕо вкусу они ни≠чем не отличаютс€ от своих жирных аналогов.

¬ывод:

ѕо своей энергетической ценности сыр опережает м€со, ведь он содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации.

¬ сыре содержитс€ не менее 20Ц25% белков, до 3,5% минеральных веществ и до 60% молочного жира. ќрганизмом лучше усваиваютс€ белки из сыра, нежели молочные. ¬ процессе его созревани€ белок в нем становитс€ растворимым и потому практически полностью усваиваетс€ организмом.* ¬ сыре содержитс€ от 400 до 700 мг солей кальци€ и фосфора.  роме того, сыр Ч это источник витаминов ј, B2, B12, D. –егул€рное употребление сыра положительно вли€ет
на зрение, состо€ние кожи и обмен веществ.

»сточник: Shape.ru
‘ото: Eugena-klykova.livejournal.com
–убрики:  ≈да/«доровое питание
«доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 69 раз
ѕонравилось: 18 пользовател€м



hoax488   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 11 ћарта 2012 г. 20:18 (ссылка)
ќоо € просто обожаю сыр, с дырочками особенно в детстве любил и так его и называл)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕелогорье   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 11 ћарта 2012 г. 22:45 (ссылка)
Ѕлагодарю за такую полезную информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
cds   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ћарта 2012 г. 00:03 (ссылка)
я вот сыр как-то не очень люблю, но прочитав о его полезности, стоит задуматьс€. ƒаже м€со опережает по своей энергетической ценности и не калорийный!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Basist_GMP   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ћарта 2012 г. 01:58 (ссылка)
спасибо за информацию, очень познавательно.
ќбожаю сыр! Ќебольшой факт - Ќа ¬семирной выставке в „икаго экспонировалс€ сыр-великан диаметром 9 м и массой 10 т. ¬ –оссии сама€ больша€ головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в јлтайском крае и представлена на Ђѕразднике сыраї в Ѕарнауле 14 сент€бр€ 2007 года.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Radeia   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ћарта 2012 г. 06:20 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
даф_дафна   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ћарта 2012 г. 15:31 (ссылка)
большое спасибо за статью. много узнала много о сыре, теперь буду лучше выбирать сыр, спасибо=)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬≈Ќ≈–ј_√јЋ≈≈¬ј   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ћарта 2012 г. 20:30 (ссылка)
Ѕлагодарю за полезную ценную информацию. —часть€,радости ¬ам!!!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒари€_Ўвельниц   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ћарта 2012 г. 21:38 (ссылка)
Ѕлагодарю за полезную информацию!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LaNocha91   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ћарта 2012 г. 21:50 (ссылка)
¬се верно!—ама готовлю сыр дома!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмила_јни   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ћарта 2012 г. 23:06 (ссылка)
—пасибо за познавательную информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Dgriz   обратитьс€ по имени ¬торник, 13 ћарта 2012 г. 03:18 (ссылка)
—ыр крайне полезный и вкусный продукт, могу только сказать - спасибо за то что подтверждаете мои догадки :) —ыр одно их моих любимых из молочной продукции разумеетс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vlady100   обратитьс€ по имени Ѕесполезна€, скучна€ информаци€. —реда, 14 ћарта 2012 г. 22:31 (ссылка)
.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ognevka   обратитьс€ по имени „етверг, 15 ћарта 2012 г. 19:06 (ссылка)
ќчень полезна€ информаци€. —пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ум-ка27   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 ћарта 2012 г. 01:33 (ссылка)
POSITIVE_7, каждое утро - кусочек сыра с кофе со сливками. но вот как то про зрение... не заметила улучшени€...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]