-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15586
Комментариев: 45298
Написано: 67219


5 способов заменить сахар в чае

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:09 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора
258877 (596x380, 197Kb)

С приходом холодов сладкий чай и кофе как никогда в почете‚ чего не скажешь о лишних сахарных килограммах. Наш инструктаж подскажет‚ как без вреда для здоровья и фигуры подсластить любые напитки.

Способ 1. Экстракт стевии
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 10 ккал
Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии. Экстракт стевии — самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш.
Фуд-разведка
• Вкус — приторный, со специфическими горьковатыми нотами.
• На вид — белый кристаллический порошок или почти бес¬цветный жидкий сироп.
• Запах — не имеет.
Этикетка: не пугайтесь термина «стевиозид» — это и есть правильное название экстракта. Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе, условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.


Способ 2. Нектар агавы
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 12 ккал
Получают из листьев голубой агавы — мексиканского кустарника, похожего на кактус. Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием. Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки.
Фуд-разведка
• Вкус — в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового.
• На вид — жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета.
• Запах — что то среднее между медом и кленовым сиропом.
Этикетка: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов — сахара, карамели или кукурузного сиропа. Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса. Хороший признак — наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %).

Способ 3. Мальтозная патока
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 15 ккал
Получают из пророщенных зерен ячменя, ржи и других зерновых. Не намного слаще сахара, но в отличие от него считается диетическим продуктом с высоким содержанием мальтозы — природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом. Хлебобулочным изделиям патока придает пористость, эластичность и аппетитный аромат.
Фуд-разведка
• Вкус — с оттенком жженого сахара.
• На вид — густой сироп, напоминающий мед. Цвет может меняться от светлого до темно-коричневого.
• Запах — легкий, солодовый, без посторонних ароматов.
Этикетка: должна сообщать о составе и исходном сырье, а также о пищевой и энергетической ценности. Проверьте, указан ли срок годности, условия хранения и суточная дозировка. О высоком качестве свидетельствует надпись «Одобрено клиникой лечебного питания НИИ РАМН».

Способ 4. Сорбит
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 20 ккал
Получают синтетическим способом из глюкозы. По факту это шестиатомный спирт, сладость которого по сравнению с сахаром меньше в два раза. Также известен как стабилизатор E420. Несмотря на то что сорбит подходит больным сахарным диабетом, его чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Фуд-разведка
• Вкус — в меру сладковатый.
• На вид — сироп, порошок или таблетки кремовой и белой окраски.
• Запах — не имеет.
Этикетка: не стоит пугаться возможной пометки «пищевой продукт» — такой статус сорбиту присвоил Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества. Не менее важно наличие рекомендации о том, что суточная дозировка не должна превышать 30–40 г.

Способ 5. Ксилит
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 20 ккал
Получают из кочерыжек кукурузы, шелухи семян подсолнуха, древесной стружки и отходов хлопкового производства. Ксилит — пятиатомный спирт, он же стабилизатор E967. В больших дозах превращается в слабительное.
Фуд-разведка
• Вкус — не отличается от обычного сахара, но вызывает ощущение легкого холода на языке.
• На вид — порошок или таблетки белого цвета.
• Запах — не имеет.
Этикетка: как и в случае с сорбитом, хороший производитель сообщит о максимально безопасной суточной дозе — не более 40–50 г и вероятном побочном эффекте при ее превышении. Не удивляйтесь, если ксилит получают на обычном сахарном заводе — в силу его свойств это возможно без изменения технологического процесса.

Засахарились!
Помимо представленных в нашем обзоре сахарозаменителей различают также:
• Финиковый сахар (12 ккал в 1 ч. л.). Получают путем обезвоживания фиников. По цвету и вкусу он идентичен коричневому. Но подвергать его тепловой обработке не рекомендуется: финиковый сахар плохо растворяется и легко пригорает;
• Пальмовый сахар (10 ккал в 1 ч. л.). Получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах. Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов. За счет того что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке, он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B;
• Сироп топинамбура (13 ккал в 1 ч. л.). Получают из корня топинамбура. Обладает низким гликемическим индексом (среди натуральных подсластителей данный показатель ниже только у стевии) и содержит целый набор витаминов и микроэлементов.

(с) Woman.delfi.ua
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 70 раз
Понравилось: 14 пользователям



Makita87   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:10 (ссылка)
Иногда стоит сахара потреблять поменьше, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 18:44ссылка
Makita87, согласна... как и соли)
Грамотная   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 15:16 (ссылка)
Spasibo!
Ответить С цитатой В цитатник
Kirgala   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 16:03 (ссылка)
Очень нужная информация. Сахар нужно резко ограничивать. особенно с возрастом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 18:43ссылка
Kirgala, я не пью чай (кофе) с сахаром уже больше 10 лет... ничем не заменяю его...)
Самостройкин   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 17:08 (ссылка)
а как по ценам? Что из перечисленных продуктов самое дешёвое (исключая, разумеется, химию типа сорбита и ксилита)?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 18:42ссылка
Самостройкин, собираюсь сама узнать об этом... Знаю ,что стевия растет еще и в Крыму и я когда-т опокупала ее - было не дорого совсем
Myrko   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 17:58 (ссылка)
Нафиг это все? Лучший заменитель сахара - самый обычный мед.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 18:41ссылка
Myrko, эта статья о не очень известных заменителях сахара... да, можно еще вспомнить просто про фруктозу (сироп и на рассыпную)... а мед в горячем чае теряет все свои полезные свойства)
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 18:50ссылка
Зависит от температуры чая))) Не обязательно добавлять мед в кипяток.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 19:41ссылка
Myrko, я чай и кофе пью без сахара или каких-либо сахарозаменителей)
а мед лучше есть "живьем")
везунчик585   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 06:15 (ссылка)
спасибо!сахар действительно надо есть поменьше. и соль тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
kenz55   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 09:07 (ссылка)
Около года назад стала пить чай, цикорий со стевией (трава в пакетиках). Покупала её в отделах для диабетиков. Пару раз закупка была удачной, а в последний раз (я покупаю сразу пачек по 20) стевия не сладкая. Даже представить себе такое не могла. После заваривания стевия в пакетике какая-то желтая становится. написала письмо производителю (сайт указан на упаковке), но, как говорится, ни ответа, ни привета. Если не секрет, где можно найти остальные натуральные подсластители?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 11:48ссылка
можно купить семена стевии в любом огородном магазине и растить дома в длинном ящичке(некоторые так укроп растят). Будут свежие,сладкие листочки,которые можно добавлять при заваривании чая прямо в заварку.
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 13:31ссылка
Пыталась её вырастить - ничего не получилось. Вообще у меня с комнатными растениями "сложные отношения".
Перейти к дневнику

Я тоже это заметила,подделку стали продавать ,стевии там чуть=чуть. Да и цикорий стал со странным вкусом ,разбавленным,вернее как не доложенный или добавка и

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 19:36ссылка
есть какая то.
нестнатен   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 09:28 (ссылка)
Да,засахарились,что правда-то правда...Но для тех,кто помешан на сладком,это-не выход,к сожалению..Пыталась,знаю..Стевия имеет очень слабый сладковатый вкус да и привкус довольно тошнотворненький.Сухофрукты есть можно,и с удовольствием,но они не заменят сладостей.Точнее-могут заменить,но тем,кто может и просто так отказаться от сахара,потому что довольно равнодушен к нему. Получается только одно-набраться мужества и НЕ ЕСТЬ сладкого. Война так война!
Ответить С цитатой В цитатник
Bezimennost   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 11:28 (ссылка)
А почему забыты мёд и сухофрукты? Я ими заменяю сахар уже давно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 13:32ссылка
Но их не всем можно употреблять в пищу, например, диабетикам.
Jurgis46   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 12:57 (ссылка)
Лучше всего исключить совсем и сахар и соль.Мясо надо есть с овощами,а в них своя соль,природная из земли.А сахар только портит,как чай,так и кофе.
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 13:33 (ссылка)
Jurgis46, согласна с вами)
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаЗП   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 13:34 (ссылка)
Не забывайте, что каждый организм индивидуален! Я, например, пробовала разные сахарозаменители, вкус отвратительный и, как здесь уже писали, тошнотворный, удовольствия от такого чая ноль! К тому же сахар то у нас не синтетический, а растительный. Все прекрасно знают из чего он производится, другое дело технология очищения и выбеливание. Соглашусь, что со сладкими сухофруктами и медом можно обойтись и без сахара, но это тоже дело вкуса. И сахар и соль обязательно нужны организму! Если человек употребляет сахар без меры, значит организм уже дал сбой и здесь нужно скорее лечить его, чем ограничивать. Те кто не может себя ограничить от сладкого, попробуйте пропить курс таблеточек Активный Хром, не буду вдаваться в подробности, но поверьте от любых сладостей отвернет, проверено!
Ответить С цитатой В цитатник
дракоша52   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 19:38 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
непридуманная_история   обратиться по имени Да,витамины мёд при горячей температуре теряет,но микроэлементы никуда деться просто не могут,а мёд ими и Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 13:18 (ссылка)
ценен.Менее вредно,чем сахар-варенье-иногда позволительно.Я смешиваю в розетке мёд с вареньем-всё-таки не сахар.Нейтрализую сладкое последующим приёмом яблочного или винного уксуса.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]