-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15587
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67220


Ёкзоты: авокадо, гуава, гуанабана, карамбола, кумкават

—уббота, 03 ƒекабр€ 2011 г. 15:09 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора «има - врем€ праздников, радости и подарков. ј еще - гриппа, депрессии и усталости....
ќстаетс€ воврем€ обезопасить себ€ от этих непри€тностей и подкрепить иммунитет витаминами. ќткуда же их еще вз€ть, как не из овощей и фруктов? –одную клубнику Ц малину придетс€ ждать до следующего лета, так что самое врем€ обратить внимание на экзотические фрукты, поступающие на наш рынок со всего мира. Ёкзотических фруктов так много, что можно создать целую энциклопедию. »ли, как минимум, словарь. Ќекоторые из этих полезных иностранцев давно изучены российским покупателем, иные лишь изредка попадают в наши кра€, а есть такие, которые можно попробовать только на их родине.

јвокадо.
“ропический фрукт родом из ћексики. –азличают около 400 сортов авокадо. ѕлоды бывают как светло-зеленые, так и темные, кожа также может быть и гладкой, и сморщенной, с бледно-зеленой м€котью, плод напоминает грушу. ¬ес зависит от сорта и колеблетс€ от нескольких дес€тков грамм до 1,5 кг. —пелый фрукт должен быть достаточно м€гким. ≈сли при тр€ске плода внутри стучит его косточка - плод перезрел. ≈сли вы покупаете авокадо дл€ хранени€, выбирайте твердые незрелые плоды и храните их только при комнатной температуре. ¬ м€коти этого экзота содержитс€ около 30 % жиров, белки, кальций, железо, большое количество легкоусво€емых жиров, минеральные соли, витамины ≈, ¬1, ¬2, D и т.д. ‘рукт достаточно калориен. јвокадо позитивно вли€ет на краткосрочную пам€ть и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. ѕлоды хороши дл€ кожи, так как авокадо стимулирует выработку коллагена, который тормозит образование морщин.
јвокадо пригоден дл€ множества кулинарных изысков: его можно жарить, намазывать на тосты, есть холодным, гор€чим, замороженным и консервированным.

јнанас.
–одом из тропической јмерики. Ќесмотр€ на то, что ананас относитс€ к группе кислых фруктов, именно его описывали как Ђсамый красивый фрукт с м€гким ароматом, наивкуснейший среди известных фруктовї. —уществует 80 сортов ананаса. ќн содержит большое количество витамина ј, витамины группы ¬, —, белки, жиры, углеводы клетчатку, магний, хлор, йод. —одержащийс€ в м€коти ананаса фермент бромелайн не сжигает жиры, как это не печально, зато он расщепл€ет белки и помогает желудочно-кишечному тракту справл€тьс€ с рыбой, м€сом, кисло - молочными продуктами и бобовыми культурами. “ак что на новогоднем столе об€зательно должны быть дольки ананаса или его сок. Ётот замечательный фрукт нормализует микрофлору кишечника (но при гастрите и €звенной болезни ананас примен€ть нежелательно), улучшает работу щитовидной железы, печени, почек. ѕри бронхиальной астме, бронхитах рекомендуетс€ есть этот фрукт натощак, а при воспалительных процессах - использовать при полоскани€ горла. “акже ананас €вл€етс€ природным антидепрессантом, он помогает при неврозах, депрессии и меланхолии.  роме того, ананас обладает свойством "гасить" чувство голода, и за сутки ананасовой диеты можно потер€ть до 1, 5 кг (Ђразгрузка" противопоказана люд€м с €звенной болезнью с повышенной кислотностью желудочного сока).

Ѕанан.
Ётот привычнейший фрукт, оказываетс€, тоже относитс€ к экзотам. —уществует 735 разновидностей, но культивируетс€ только 2 сорта бананов. ћежду прочим, ранее их называли Ђрайскими фруктамиї или Ђрайскими €блокамиї. ј еще, говор€т, именно банан «мей-искуситель вручил ≈ве. Ѕанан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества:  , Mn, Zn, серу, силиций, хлор, Ca, танин, пектин , витамины ј ,C, E, витамины группы ¬, сахарозу, глюкозу. Ѕлагодар€ большому количеству сахаров, углеводов и малому количеству белков и жиров, банан считаетс€ одним из самых важных фруктов. Ѕанан рекомендован при сердечно Ц сосудистых заболевани€х, артритах, дл€ нормализации работы нервной системы. Ѕлагодар€ содержанию пектина нормализуетс€ работа кишечника. ¬ысокое содержание фосфора улучшает работу мозга - так что его можно прописывать всем студентам, а также корм€щим матер€м - банан улучшает качества молока. Ќе рекомендуетс€ банан и проблемах с весом, сахарном диабете, заболевани€х печени, желудочно-кишечных заболевани€х. Ћюд€м, имеющим подобные заболевани€, банан можно употребл€ть в небольшом количестве или в отварном виде на завтрак, полдник или между едой, но не как десерт. Ѕанан не сочетаетс€ банан с крахмалом, картофелем и зерновыми культурами.

Ћонган
√лаз ƒракона (ƒругое название Ц лонган). –одом из  ита€, родственник личи.  расивый розовый, слегка продолговатый плод с небольшими шипами. ” него смолиста€ кожица и бела€ м€коть со множеством чЄрных семечек. ќбладает слабо выраженным сладким вкусом, большей частью употребл€етс€ в смес€х и коктейл€х. ќбычно лонган ед€т свежим, а консервированным его подают на десерт только в охлажденном виде.

√рейпфрут.
¬сем нам давно знакомый фрукт по результатам последних исследований оказалс€ насто€щим диетическим чудом: в нем содержитс€ вещество нарингин, которое обладает "жиросжигающим" эффектом. ќно активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. ј, как известно, именно желчь расщепл€ет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. ѕоэтому регул€рное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражаетс€ на фигуре: постепенно приостанавливаетс€ нарастание жировых отложений. —одержитс€ этот "сжигатель" в полупрозрачных междольковых перепонках, но вместо них можно употребл€ть свежеотжатый грейпфрутовый сок, за 20 минут до еды. ќднако люд€м с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды.  стати, один грейпфрут содержит более полутора порций витамина —, необходимого человеку в день, а также калий и пектин.

√уава.
–одом из тропической јмерики. «апах гуавы настолько восхищал людей, что некоторые из них описывали его как райский. √уава относитс€ к группе сладких фруктов. Ётот круглый или грушевидный гладкокожий фрукт похож на маленькое €блоко с твердыми косточками внутри. —озревший плод Ц €рко-желтый, горьковато Ц сладкого вкуса, с белой или розовой, в зависимости от сорта, окраской м€коти. —озревшие плоды дл€ наибольшей пользы рекомендуетс€ есть пр€мо с кожурой Ц это улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца. ≈жедневное употребление гуавы нормализует давление, укрепл€ет лимфатическую систему и повышает ее тонус. ‘рукт также рекомендован при бессоннице, анемии и чрезмерной раздражительности. √уава содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, пектин, фруктовый сахар, витамины группы ¬, ј, клетчатку. ј витамина — этот фрукт содержит в 5 раз больше, чем апельсин. √уава хорошо сочетаетс€ со сладкими, кисло-сладкими фруктами и молочными продуктами.

√уанабана.
 ак и многие другие, гуанабана родилась в тропической јмерике. »сторик ‘ернандес де ќвьедо описывал этот фрукт так: Ђбольшой зеленый фрукт по величине напоминает дыню. Ёто изысканное кушанье тут же исчезает во рту как сладчайша€ вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жаждуЕї √уанабана относитс€ к группе сладких фруктов. ¬ес плода может достигать 12 кг. Ќа поверхности фрукта находитс€ большое количество ворсинок. ћ€коть этого плода бела€, кремообразна€ и волокниста€, внутри наход€тс€ семечки, похожие на семечки хурмы. √уанабана содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин —, витамины группы ¬. ‘рукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуетс€ люд€м, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

ƒуриан.
–одом из “аиланда. —толь же полезный, сколь и сильнопахнущий фрукт (тайцы сравнивают его запах с испражнени€ми гиены). ¬прочем, вкус отличаетс€ от запаха, хороший дуриан обладает сладким вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. ƒуриан зеленого цвета, имеет толстую колючую кожуру и м€коть жЄлтого цвета. Ќесмотр€ на свой запах, дуриан имеет огромное количество поклонников по всему миру, существует даже клубы поклонников этого фрукта. ¬озможно, потому, что дуриан содержит много полезных веществ. »ли потому, что этот фрукт - феноменальный афродизиак?

 арамбола.
–одом из ёго-¬осточной јзии. Ёто плод желтого цвета и необычной ребристой формы, размером от куриного €йца до крупного апельсина. ћ€коть у плода вод€ниста€, хруст€ща€ и сладка€. ¬ длину карамбола имеет п€ть продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду - отсюда и название растени€.  арамбола содержит много витамина —, есть в нем и кальций, и магний, и фосфор, и железо, большое количество сахара и крахмала. ќбычно плоды употребл€ютс€ в пищу в свежем виде, можно добавл€ть в салаты или использовать в качестве гарнира.  арамбола отлично утол€ет жажду и снижает артериальное давление.

 ешью.
¬ы не поверите, но кешью тоже относитс€ к экзотическим фруктам - плод состоит из большой раздутой цветоножки (так называемого €блока кешью) и насто€щего плода - ореха кешью. яблоко грушевидной формы, покрыто желтой, оранжевой или красной восковой кожицей, с желтой в€жущей очень сочной м€котью, имеющей кисло-сладкий вкус и аромат. яблоко кешью ед€т в свежем виде, из сока делают желе, освежающие напитки и вино. Ёто отличный источник витамина C.

 ивано.
(ƒругое название - рогата€ дын€). ѕлод оранжевый или желтый, с твердой кожурой, покрыт шипами, с зеленоватой м€котью, напоминающей лимон и огурец одновременно.  ивано содержит большое количество витамина —, что очень актуально зимой. ≈д€т ложкой.

 окос.
ћолодой кокос отличаетс€ тонким слоем м€коти и большим количеством жидкости. ≈го используют исключительно дл€ пить€, м€коть абсолютно безвкусна. «релый кокос практически без жидкости, но с плотным и очень вкусным внутренним слоем. ѕри покупке выбирайте те плоды, что кажутс€ т€желыми дл€ своего размера, в которых булькает жидкость, если их потр€сти. »збегайте пом€тых фруктов.

 умкават.
Ёто небольшие (не более 4 см в длину) плоды золотистого цвета и сладко-пр€ного вкуса. ≈д€т эти фрукты вместе с душистой сладкой кожурой и только свежими, чтобы получить все полезные вещества, которые в большом количества содержатс€ в этих плодах.  умкават - родной брат апельсина, но вкус кумкавата насыщеннее. Ётот фрукт никогда не бывает излишне сладким, его хорошо пожевать в жару, чтобы освежитьс€ и утолить жажду.

 уруба.
–астет в  олумбии и ”ругвае. ќтноситс€ к группе полукислых фруктов. —воей продолговатой формой напоминает огурец с м€гкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. «релые плоды имеют желтую окраску. ¬нутренн€€ часть фрукта имеет кислый пр€ный вкус.  уруба содержит белки, углеводы, витамины ј и —, ¬1, ¬2. Ётот фрукт утол€ет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. ѕомогает при стрессах, €звенной болезни, гастрите.

Ћайм.
Ќебольшой лимон с зелЄной кожурой. Ёти круглые плоды бывают от двух до п€ти сантиметров в диаметре. јромат нежный, с легким привкусом горечи. ѕочти не употребл€етс€ в чистом виде. —ок лайма добавл€ют в салаты, рыбные блюда, фруктовые коктейли.  стати, первоначально сок лайма использовалс€ как лечение от цинги - так много в нем витамина —. Ћайм - один из наиболее скоропорт€щихс€ цитрусовых, поэтому выбирайте т€желые, не пом€тые плоды.

Ћуло.
(другие названи€: торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то). Ћуло имеет форму помидора желтого цвета с шероховатой поверхностью. ¬нутри плод заполнен большим количеством сем€н кремово-белого цвета. ”потребл€етс€ в сыром виде. —ок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. ќтведавшие этого сока говор€т, что не могут забыть его вкус. Ћуло содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы ¬; ј, —. Ётот фрукт утол€ет жажду, улучшает сон, укрепл€ет нервную систему. явл€етс€ хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Ѕлагодар€ большому содержанию фосфора и витамина ј укрепл€ет нервную систему, а также волосы и ногти. ѕрисутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. —ок Ћуло - отличный энерготоник. Ћуло не советуют употребл€ть при заболевани€х печени, склонности к аллергическим заболевани€м и при низком артериальном давлении.

ћанго.
–одина манго - »нди€, там манго называют королем фруктов. —уществует более 1000 разновидностей манго. ћ€коть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами ƒ, —, ј, витамины группы ¬, —а, фосфором, железом . —одержит Zn, Mn,  , пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу. ћанго обладает жаропонижающим действием, он повышает тонус и улучшает работу сердечно- сосудистой системы. ћанго рекомендуетс€ употребл€ть при воспалении десен и полости рта, а также при бол€х в желудке, при простудах. ћанго нельз€ сочетать с алкоголем и есть в больших количествах - он вызывает расстройство желудка. «ато листь€ манго - прекрасный отбеливатель дл€ зубов. “айцы режут этот фрукт на дольки и посыпают смесью сахара, перца и соли.

ћангостин.
‘иолетово Ц чЄрный круглый плод с плотной кожурой и вкусными маленькими белыми дольками. ќни обладают терпким сладким вкусом. ћангостин не имеет никакого отношени€ к известному нам манго, он Ц самосто€тельный сочный фрукт, отлично утол€ющий жажду.

ћаракуй€
родом из Ѕразилии. ∆елтый или фиолетовый, этот плод имеет жесткую гладкую или волнистую поверхность. ¬нутри плода - семечки, желта€ оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. ћ€коть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы ¬, ј, —, натрий, серотонин. ћаракуй€ обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. —пособствует выведению из организма мочевой кислоты и €вл€етс€ жаропонижающим средством. –екомендуетс€ употребл€ть при заболевани€х печени, мочевывод€щих путей и низком давлении. Ќе рекомендуетс€ люд€м, склонным к аллергическим заболевани€м.

ѕамело.
Ќапоминает большой грейпфрут, с толстой зеленовато Ц жЄлтой кожей. —ладкий, но не приторный цитрусовый вкус. Ётот самый крупный из цитрусовых фруктов обладает очень толстой шкурой. Ќа  итайский новый год эти плоды дар€т друг другу, как символ процветани€ и благополучи€.

ѕапай€.
–одом из тропической јмерики. »меет продолговатую форму, вес колеблетс€ от 200 г до 5 кг. ѕоверхность фрукта ровна€ и гладка€, зрелый плод - желтого цвета, м€коть Ц оранжева€, в центре много черных семечек. ѕапай€ обладает смолистым ароматом, а по вкусу отчасти напоминает дыню. ѕапай€ содержит белки, углеводы, клетчатку, каротин, витамины группы ¬, ј, —, ƒ, альбумин, железо, а также фермент папаин, который, действу€ аналогично ферментам человека, способствует расщеплению белков. ѕапай€ нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.

Ёффективно употребл€ть папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты, только есть ее нужно перед едой - тогда ее ферменты принесут наиболее ощутимые результаты. ѕапай€ рекомендуетс€ при €звенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме, а также дл€ лечени€ экзем, €зв, мозолей, бородавок, веснушек. “акже папай€ рекомендована дл€ косметологии - ее ферменты глубоко очищают и разглаживают кожу. Ётот фрукт лучше всего есть в натуральном виде, предварительно удалив маленькие черно-серые зернышки и обильно полив соком лимона или лайма.

–амбутан.
 расно-бурый фрукт, покрытый Ђшерстьюї, с белой, прозрачно, неверо€тно сочной м€котью и кисло-сладким вкусом. –амбутан растет небольшими гроздь€ми на деревь€х, каждый фрукт величиной с орех.

„ику.
ћалазийский фрукт круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину.  ожура на спелых фруктах бледно-коричнева€, груба€. ” зрелого плода м€коть сладка€ и очень вкусна€, неспелые фрукты обладают в€жущим вкусом.

¬от так. Ќа любой вкус, цвет и запах. Ќу, как тут усто€ть даже €рым традиционалистам. √лавное Ц не перепутать и правильно очистить! ј если вы очень хотите увидеть экзоты на своем новогоднем столе, но достать их никак не получаетс€, помните, что наши новогодние мандарины Ц это тоже экзотические фрукты. — Ќовым √одом вас!

“ать€на ѕќЋя 
»сточник: Passion.ru
0214_19 (150x150, 8Kb)
–убрики:  ≈да


ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Ledy_Style25   обратитьс€ по имени —уббота, 03 ƒекабр€ 2011 г. 15:42 (ссылка)
интересно)) спасибо))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Snoopochka   обратитьс€ по имени —уббота, 03 ƒекабр€ 2011 г. 22:55 (ссылка)
спасибо, интересна€ тема.
но, к моему великому сожалению, не было картинок. » местами информаци€ скудна€ (как, например, о том же кумквате).
погуглила - с целью узнать героев в лицо - и наткнулась на интересный сайт, где обо всех эазотах подробно с картинками, в виде статей. » есть даже алфавитный указатель. Ћюбопытствующим рекомендую! тут: http://ukusi.com/
ќтветить — цитатой ¬ цитатник