-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15596
 омментариев: 45299
Ќаписано: 67230


≈сть клубни иль не есть Ч вот в чем вопрос?

¬оскресенье, 16 ќкт€бр€ 2011 г. 00:56 + в цитатник
јлексей_ овальков все записи автора  артошка Ц это хорошооооо! ќсобенно жарена€ с салом, луком и грибами. ќна так призывно шкворчит на сковороде, а ее аромат окутывает просторы кухни и волшебным образом манит к себе всех домашних обитателей. «накома€ картина, не правда ли?! » что греха таить да отнекиватьс€ Ц мы все любим картошечку в том или ином виде. ѕравда почему-то все чаще отдаем ей предпочтение в самом вредном - в жареном виде и чипсах. » факт остаетс€ фактом, дл€ большинства населени€ нашей страны - картофель основной продукт питани€, пусть и завезли его в –оссию сравнительно недавно, всего 300 лет назад, а ведь многие считают его исконно русским продуктом. » с тех самых давних пор, ну или почти с тех самых, врачи ведут ожесточенный спор о ее полезности или вреда дл€ нашего здоровь€. √де же правда? ƒавайте попробуем разобратьс€.

Ќачнем с плюсов. ¬ 100 граммах Ђмолодогої картофел€ содержитс€ треть суточной потребности организма в витамине —, правда, чем больше хранитс€ картофель, тем его меньше. ј в картофеле, пролежавшем всю зиму, его не остаетс€ совсем. ѕомимо жизненно важных витаминов, картофель €вл€етс€ рекордсменом по содержанию кали€, а калий необходим дл€ нормальной работы сердца и нервной системы, он способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепл€ет сосуды и понижает давление. ¬ картофеле преобладают щелочные элементы, благодар€ чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме. »менно поэтому картофельный сок давно уже в народе примен€ют дл€ лечени€ гастритов, повышенной кислотности, €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. » даже американские специалисты недавно обнаружили, что витамин B3, содержащийс€ в м€се, рыбе и картофеле, оказываетс€, понижает риск возникновени€ болезни јльцгеймера и способствует улучшению пам€ти.

√овор€ о минусах этого продукта, мне в первую очередь хочетс€ сказать, что вплоть до середины ’I’ века главным овощем –оссии была репа. ¬ питании она играла ту же роль, что сегодн€ картошка. ”потребл€ли ее свежей, квашенной, вареной, пареной, жареной. Ќар€ду с редисом и редькой этот корнеплод входит в семейство капустных, которое гораздо ближе нашему организму, чем американские пасленовые, куда вход€т картофель, томат, перец, а еще, кстати, €довитые дурман, белена и табак. ≈ще 150-200 лет назад кресть€не совсем не собирались мен€ть привычную репу на заморский картофель, имену€ его Ђчертовыми €йцамиї. ћежду прочим, само название Ђкартофельї из двух немецких слов Ђкрафтї - сила и Ђтойфельї - дь€вол, вывел его €рый защитник, агроном јндрей Ѕолотов.  ак не переставл€й слова местами, получаетс€ - Ђдь€вольска€ силаї. “ем не менее сегодн€ ни одно застолье не обходитс€ без блюд из картофел€.

„то до научно обоснованных фактов, то отрицательные стороны картофел€ таковы: во-первых, он относитс€ к быстрым углеводам, то есть его употребление приводит к резкому повышению уровн€ глюкозы в крови. ј с годами употребление картофел€ может привести к развитию сахарного диабета второго типа и ожирению. “ак, ученые из √арвардского университета в течение 20 лет проводили масштабное исследование с участием восьмидес€ти п€ти тыс€ч американских женщин. ќни вы€снили, что у тех, кто часто употребл€л картофель, риск развити€ сахарного диабета возрастал на 14%, по сравнению с теми, кто ел его редко. ј это уже очень серьезные цифры. » во-вторых, дорогим нашим мамам и бабушкам пожалуй не стоит делать из картофел€ Ђвторой хлебї. ¬едь это единственный из овощей, состо€щий исключительно из одних углеводов, а наш организм и так получает их в избытке.

“ем не менее, вовсе отказыватьс€ от этого продукта тоже не стоит. Ќеобходимо лишь научитьс€ правильно его готовить и знать меру. “ак, сохранить максимум витаминов и микроэлементы помогут простые рекомендации, которые € даю своим пациентам:

“ак как при варке картофель тер€ет от 10 до 50 процентов кали€, просто запекайте его. “аким образом в нем сохранитс€ не только калий, но и другие микроэлементы.
Ќикогда не храните долго в воде уже почищенный картофель,
Ќе смешивайте в своем рационе жиры и углеводы картофел€. Ќапример, не стоит жарить картофель на сливочном масле.
¬сем любител€м этого продукта € рекомендую употребл€ть в пищу исключительно молодой картофель и запекать в фольге или золе (помните, как во времена нашего беззаботного детства, когда вкуснее печеной на костре картошечки ничего другого и не было).
–убрики:  ≈да/«доровое питание
«доровье
»нтересно и познавательно
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Chiryck   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 16 ќкт€бр€ 2011 г. 18:43 (ссылка)
<font size="+4">¬Ќ»ћјЌ»≈!!!!!</font>

<font size="+3"> <font color="red">”частвуй и выигрывай в конкурсе "ћоре зовЄт "&lt; в сообществе самых заибатых девушек!!!/font> </font>
[http://zaibatye.ru/post188461232/]ѕрисоедин€йс€!! </font>
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Kirgala   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 ќкт€бр€ 2011 г. 22:40 (ссылка)
јх, картошка - объеденье!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник