-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 14364
Комментариев: 45294
Написано: 65950

Лечебная диета при заболевании почек

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 10:43 + в цитатник
ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора

77615743_4121583_lowfatcookingtips1jpg (320x240, 125Kb)

Белок ограничивается при заболеваниях почек, так как при усвоении белка организмом образуются токсины, которые должны выводить почки.При заболеваниях почек нельзя «сидеть» ни на каких диетах для похудения (низкокалорийных диетах). При недостатке калорий начинают «сгорать» собственные белки. В результате становится бессмысленной малобелковая диета.

    

Некоторые исследования показывают, что строгое следование диете, серьезно ограничивающей потребление белков, может замедлить или предотвратить заболевания почек. Это особенно верно для тех, у кого заболевания почек развились вследствие диабета. Исследования показывают, что у диабетиков, придерживающихся диеты, сохраняющей уровень глюкозы в крови в жестких рамках, может замедлиться или остановиться прогрессирующее почечное заболевание.

Специальные ограничительные диеты также могут уменьшить нагрузку на больные почки, помогут поддерживать баланс жидкости в организме и химических веществ и препятствовать накоплению отходов жизнедеятельности (шлаков).

Лучше всего будет, если диету для вас подберет врач индивидуально, но, все они, как правило, включают следующие ограничения:


животные белки: не более 1 грамма на килограмм веса тела в день,
калий: не более 2 граммов в день,
фосфор: не более 1 грамма в день,
натрий: в случае прогрессирующих заболеваний почек – не более 2 граммов в день.

Кальциевые добавки (1500 мг в день) рекомендуются для предотвращения ослабления костей – этот процесс часто сопровождает болезни почек.
Разрешаются при болезнях почек практически в любых количествах вегетарианские несоленые супы

Запрещены при заболеваниях почек:


Перец, горчица, и острые приправы – эфирные масла, раздражают почки.
Шоколад.
Мясные, рыбные и грибные бульоны.
Жирные сорта мяса и рыбы.
Солености, копчености, консервы, колбасы, сыры – не разрешаются из-за высокого содержания соли. Соль в пище можно заменять лимонным соком, клюквой.

 

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

ollgood   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 13:50 (ссылка)
Всё детство лежала в Питера на Авангардной с почками. В течении 11 лет была на грани между операцией и "подождем еще немного".

И вот мой спич о почках:

1) Лечебное питание - чушь собачая. Первое что надо запомнить, это не худеть очень сильно. Всегда должно быть немножко жирка в теле (пока болеешь). Так что, кушать плотно. Но если вы - ходячая гора жира, то исключая пириод обострения срочно садитесь на диету. Все эти строгие ограничения "соленого, сладкого, кислого, горького" при разумных количествах совершенно надуманы. Но съедать по банке маринованных огурцов или палке копченой колбасы за раз не стоит вообще по жизни не только почечникам.

2) Ограничения соли и пичканье арбузами и кукурузными рыльцами почечных детей приводит лишь к отвращению к арбузам и нарушению баланса электролитов. А не как не к излечению. Соль кушайте смело и не слушайте придурков, рассказывающих вам про песок в почках и отеки. Они не знают химию, слово оксалаты для них пустой звук. А пословицы "недосол на столе - пересол на спине" и "Соль - белая смерть" до сих пор активно используются. Но это их проблемы, а не ваши.

3) Что стоит делать, так это хронически пить канефрон и два раза в год палин. При практически все почечных заболеваниях этот совет не теряет актуальности. Это по сути не лечение. Это предотвращение. Снимает первую половину проблем с почками.

4) Сделать всё, чтобы не мерзли ноги. Хоть потоп, но ноги-руки в тепле и сухости. Это реально снимает вторые 50 % проблем. Это и вообще по жизни не вредно.

5) НИКОГДА не есть щавель и всё его содержащее и ревень и всё из него ни под каким предлогом. Вот это действительно верный путь к песку в почках. Здоровым тоже не рекомендую.

6) Баня, сауна, горячие соленые бассейны, поездки на теплые моря и питание на юге лечат почти всё, в том числе и почки.

вот и все вобщем-то. Всем крепкого здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Малюткин   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 01:38 (ссылка)
Щавель и ревень? Не уточните почему вдруг?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 02:02ссылка
просвещайтесь наздоровье! )))))

ОКСАЛАТЫ КАЛЬЦИЯ в анализе мочи: первый признак мочекаменной болезни и хронического пиелонефрита.

Оксалаты кальция в анализе мочи - это нарушение обмена солей щавелевой кислоты, сопровождающееся ее повышенным образованием или поступлением в организм (например, при избыточном поступлении синтетической аскорбиновой кислоты (витамина С) или продуктов, содерщащих щавелевую кислоту. Наличие эхо+ включений в лоханках почек - первый признак мочекаменной болезни, возможного развития на таком фоне хронического пиелонефрита, и угрожающей в отдаленной перспективе почечной недостаточности.
Образование камней из кристаллов оксалатов кальция происходит при частых стрессовых ситуациях, когда почкам не хватает жидкости для работы, при слабокислой реакции мочи (рН 5,8-6,8). Такая кислотность мочи встречается наиболее часто и почти половина всех камней в мочевыделительной системе – оксалат кальция. Дальнейшее снижение рН мочи может привести к появлению в почках комбинации ОКСАЛАТОВ и УРАТОВ.
Учитывая коралловидную форму таких конкрементов, оксалаты кальция не могут самостоятельно выйти естественным путем и их чаще определяют в лоханках почек – свыше 60% всех камней. Если рН мочи снижается резко - это может сопровождаться накоплением в лоханках почек только УРАТОВ и СОЛЕЙ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ.

При частых поносах или склонности к послаблению стула нарушается всасывание желчных кислот из кишечника. Соответственно уменьшается количество желчных кислот в желчи, что способствует образованию камней в желчном пузыре (оксалатам кальция в почках часто сопутствует желчекаменная болезнь - ЖКБ). Жиры пищи (и переносимые в них как в растворителе жирорастворимые витамины А, Е, D, К) не связываются желчными кислотами для переноса в организм и могут образовывать в кишечнике соединения с кальцием, формируя стеаторею. Кальций при этом не связывает щавелевую кислоту в кишечнике, которая в свободном виде попадает в кровь, где и образует соединение с постоянно присутствующим в сыворотке крови кальцием. Образовавшиеся в крови оксалаты кальция удаляются через почки, где при малом количестве образуемой за сутки мочи и откладываются в виде солей либо камней.
Диета и правильное питание - основа в лечении при наличии кристаллов оксалатов кальция в анализе мочи.
В рацион включать больше продуктов, содержащих магний – ржаной хлеб без корки (корка содержит оксалаты), орехи, халву подсолнечную, каши (пшеничную, овсяную, гречневую), толокно, горох, фасоль, сою, сушеные абрикосы, морскую капусту, редьку. При этом образуются в 20 раз более растворимые в воде оксалаты магния, (по сравнению с оксалатами кальция).

Растворению оксалатов способствует и периодическое употребление лимонов с медом или сахаром. При этом кальций из нерастворимых в воде оксалатов кальция переходит в растворимый лимоннокислый кальций, а коралловидные камни в лоханках почек растворяются. Часто рекомендуемый прием лимонов в больших количествах (по 5-6 в сутки несколько дней подряд) нецелесообразен, т.к. из-за обилия выделяющихся через почки кислот может вызвать нарушение работы почек вплоть до почечной недостаточности.
В диете при наличии оксалатов кальция необходимо ограничить либо полностью исключить помидоры, баклажаны, щавель, шпинат, салат, ревень, редис, инжир, крыжовник, клубнику, землянику, красную смородину, чай (особенно черный), кофе, шоколад. После употребления этих продуктов следует тщательно прополоскать рот. Для уменьшения связывания кальция из зубов содержащейся в вышеперечисленных продуктах щавелевой кислотой их нельзя задерживать во рту. Прием продуктов, содержащих щавелевую кислоту, однозначно выведет кальций из организма. Но при совместном приеме с молочными продуктами в нерастворимых оксалатах кальция теряется содержащийся в молоке кальций, а не накопленный в организме. Кроме того, оксалаты кальция останутся в кишечнике и не смогут отложиться и нарушить функцию почек и суставов.
Достаточное употребление жидкости на протяжении суток приводит к ощелачиванию мочи и препятствует отложению кристаллов оксалата кальция в лоханках почек. Важно правильно употреблять жидкость не только количественно, но и качественно. Т.е не использовать исключительно воду, а ее варианты в виде соков, компотов, чаев, овощных и фруктовых отваров и т.п. Такая вода, благодаря наличию в ней слабых органических кислот (лимонная, молочная, яблочная, фумаровая, муравьиная, бензойная кислота) проявляет антагонизм по отношению к щавелевой кислоте, способствует растворению оксалатов кальция. Продукты, содержащие щавелевую кислоту, при наличии оксалатов кальция или оксалатов магния в анализах мочи необходимо исключить из рациона питания.
Диета при оксалатах в моче и почках исключает щавель, шпинат, редис, кофе, чай, ревень и др.
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 17:56ссылка
ну и ну! спасибо :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 21:28ссылка
Пожалуйста. Мне приятно, что кому-то польза.

Это что. Многие "врачи" до сих пор уверенны, что болезни суставов и почек из-за паваренной соли. Это мнение самом по себе уже диагноз. ))) Даже я, электромонтер, знаю химию лучше них. ))))

Про соль и почки слушаю уже 30 лет. Достали! Соль напару с калием кстати помимо балансирования количества жидкости в организме играет еще одну очень важную роль. Желудочный сок как извесно состоит в том числе из соляной кислоты. Формула соляной кислоты HCl. А теперь внимание, вопрос? Откуда берется ион хлора? Хлорку то мы не пьём. )))) Правильно, уважаемые знатоки, из NCl,то есть из повареной соли. Бинго. Причем в процессе пишеварения потребляем мы этой самой соляной кислоты нехилое количество, дофигальён литров в год. Ибо ВСЯ!!!! пища в желудке смачивается соком. Снижение кислотности сока - это гарантия кучи проблем. Например, недорасщипленая пища попадает в тонкий кишечник. Поскольку требуемые реакции произошли не до конца, то дисбактериоз и гниение уже просто маячат на горизонте. Кроме того соляная кислота, отличный поборник гигиены. Стабильно хорошая кислотность означает, что вся паразитическая, бактериальная (не считая хиликобактер пилори) и местами даже вирусная гадость дальше желудка не пройдет.

Недавно я слышыла блестящую версию о том, что гастрит надо лечить кашей, овсяной, особенно на завтрак. И всячески снижать кислотность желудка. Несмотря на то, что медицина отказалась от этого уж 20 лет как, ввиду того что гастрит бактериалное заболевание, которое лечится только сильными достаточно антибиотиками, многие до сих пор рассказывают эту галиматью. "И лечат" и пишут красочные посты о том, что манка и овсянка - здоровая еда, особенно на завтрак. А соль - белый яд. Как говаривал незабвенный Быков: "Ну что, уже наточили топор своей тупости?" Ну чтож, тогда мы идем к вам!

Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 23:25ссылка
Я вам честно скажу - страшно жить, потому что не понятно кому верить, откуда брать правильные советы и рекомендации, ведь сейчас столько противоречащей инфы, что по телевизору, что в интернете. Уже год, как я отказалась от соли, то есть соль не ем совсем, не считая солесодержащих продуктов - творог, сыр. И теперь даже расстерялась... Ведь столько мест, где пишут, как это вредно, как соль задерживает воду, как сильно влияет на сосуды и сердце... ГДЕ ПРАВДА????!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 00:44ссылка
Когда чему-то верете, то ОБЯЗАТЕЛЬНО самому себе дайте точный ответ на вопрос "ПОЧЕМУ вы в это верете, как объясняете?". Думаю, Вы со мной согласитесь, размышлять и исследовать оченьинтересно и полезно.

Как я бы размышляла на Вашем месте:

1) Узнать эксперементально нужна соль или нет Вы (лично Вы один своими силами, или я например) не можете. Почему? А вот почему: Организм Великого Ума штука. Потрясающий компенсаторный прибор. Не так то просто вывести его из состояния равновесия. Эскимосы не едят фрукты и овощи, даже крупы не особо. Казалось бы, где они черпают углеводы? Ведь нам внушают, как это мега полезно, мол помрём мы без овощей....но организм приспосабливается..... и ничего, живут. Среди сельского населения острова Ява, питающегося неполированным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А. Наоборот, установлено, что снабжение витамином А достаточно полноценно, хотя их пища не содержит молока, масла и яиц СОВСЕМ. А вот подиж ты. Даже веганы несколько ЛЕТ!!! способны достаточно успешно обходится внутренними запасами незаминимых жирных кислот. Как же так? Они ж незаменимы! А вот так. Так что надо много людей и лет так 50, чтобы отличить что полезно или вредно.

2) Химия, философия, психология, куча других наук и банальные здравый смысл и жизненный опыт подсказывают нам, что впадание в крайности для организма и для психики всегда чревато. Ищите золотую середину и будет вам счастье.

3) Мой личный опыт подсказывает мне, что организм "сам подскажет", если к нему прислушиваться. Я верю в это безосновательно. Поскольку исследования последних лет полностью опровергают теорию о том, что "чего вам не хватает, того и хочется". Но основываясь на личных ощущениях я допускаю, что они могут ошибаться. Это как с манкой, сначало говорили "полезно", а потом дяденьки взяли нобелевку за хеликобактер пилори.))) Я долго смеялась. Я так и знала, что это чушь. Чуяла! Почитайте в википедии про эту бактерию, очень интересно. Удивительно незанудно написали.

4) Этнография утверждает: любая привычка или традиция закрепленная тысячилетиями ведет к выживанию человека, как вида. О как! Приведу пример: женщины любят макияж и прихорашивания больше мужчин. Эта традиция закреплена тысячелетиями. И действительно, сложно поспорить с тем, что привлечение противоположного пола не ведет к выживанию человеческого вида. с солью тоже самое. Это слишком проверенная тысячелетиями вешь. А отказ от неё - это дань натуропатии 70-х.

Удивительно я в течении 20-ти лет верила в то, что голодание полезно, голодала по 26 дней дважды в год, делала "чистки от шлаков", и не пила кипяченую воду. О как бесконечна была моя вера и глупость. Но в один прекрасный день я поняла, что не знаю кому верить. На вопрос "Почему я не знаю?" я ответила "Потому что у меня не хватает знаний". И тогда я села (благо интернет уже был) и окончательно разобрала всю натуропатическую ахинею по косточкам. Моему стыду и ужасу не было предела. 90 % - это полная чушь. Мне жаль говорить Вам это, но это так. Для начала вам понадобится немного химии.

например классика жанра: разберитесь, что такое шлаки, откуда беруться, куда деваются, сколько их. Какие существуют НАУЧНЫЕ исследования на этот счет. Почитайте статьи универов, занимающихся этим. особенно про каловые массы и их застои. Вы будете удивлены. Я не просто была удивлена. Я даже не смеялась, Я РЖАЛА, над своим легковерием и тупостью.

Ну и насчет последней вашей фразы, дайте мне и заодно самому себе научное объяснение на тему: Как все-таки соль влияет на давление, сердце, сосуды и осмос клеток (и что это вообще). Как натрий и калий влияют на сердце (а соль это натрий и хлор, но хлор мы помним куда идет, а вот куда идет натрий, это вам домашнее задание, напишите прямо сюда)
Олеся_Баженова   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 01:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник