-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15586
Комментариев: 45298
Написано: 67219


Л-карнетин: полезен или БЕЗполезен?

Среда, 21 Сентября 2011 г. 17:44 + в цитатник
ollgood все записи автора

Среди тех, кто в погоне за красивой фигурой надеется на чудо-таблетку, L-карнитин — одна из самых популярных биологически активных добавок. Отечественный рынок БАД завален карнитином, который предлагается как действенный жиросжигатель, а также как «энергетическая добавка» при занятиях бодибилдингом и аэробикой. На множестве сайтов можно даже найти описание механизма действия, рекомендации по дозировке и схемы приема и, конечно, массу восторженных отзывов потребителей.

Но что говорят об эффективности карнитина ученые? 

Когда организм получает достаточно питательных веществ и не тратит их на физические упражнения, все процессы обмена веществ настроены на запасание жиров в жировой ткани. Карнитин в мембране мышечной клетки бездельничает. И съешьте его сколько угодно, к сжиганию жира это не приведет. Чтобы карнитин заработал, необходимо как минимум дать организму сигнал, который бы переключил процессы в жировой ткани из режима хранения липидов в режим сжигания, что привело бы к мобилизации жиров и поставки их в мышечные клетки. Возможно, больше толку будет, если мы будем принимать карнитин во время физических упражнений?


Но оказывается что и здесь тоже далеко не все так гладко. Карнитин был выделен давно, механизм его действия изучен обстоятельно, однако регуляция его синтеза и выведения из организма долго оставалась белым пятном. Это привело к появлению спекулятивных теорий о том, что карнитин, предположительно, может являться лимитирующим фактором успешности бета-окисления жирных кислот. Фармацевтические компании, не мешкая, выплеснули на рынок карнитин как совершенно несомненный стимулятор катаболизма и биодобавку для спортсменов. И только примерно к 2000 году накопилась критическая масса исследований, которые опровергали лимитирующую роль карнитина в метаболических процессах. Топливный сенсор АМРК тонко «чувствует» энергетический дефицит и включает систему катаболизма, и так же чувствительно он заботится о достаточном количестве всех составляющих для этих процессов. С одной стороны, мы употребляем достаточно карнитина с мясными продуктами, а как только возникает дефицит, в почках и печени карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина.

Уровень карнитина в различных тканях организма — величина постоянная, при его нехватке он активно транспортируется в нужные органы, а избыток немедленно выводится почками. Например, в плазме крови его концентрация 60 мкмоль на литр, в печени — 900 мкмоль/кг, в мышцах — 40000 мкмоль/кг. За один час легких физических нагрузок ни содержание карнитина, ни ацил-карнитиновый баланс в мышцах не меняется вообще. Только во время тяжелых физических нагрузок при нехватке кислорода наблюдается увеличение уровня ацил-карнитина в мышцах, что может быть следствием накопления молочной кислоты вызванного этим временным нарушением метаболического равновесия. А как изменился при этом уровень карнитина в плазме крови, которая должна была бы поставлять карнитин к мышцам? Клинические исследования показывают, что никак!

Таким образом, предположение о том, что карнитин может быть фактором, лимитирующим интенсивность бета-окисления жирных кислот, не подтвердилась. Есть одно исследование на животных, которое показывает теоретическую возможность действия карнитина на ускорение окисления. Но не жирных кислот, а глюкозы. И только в клетках сердечной мышцы. Но даже такого эффекта у здорового человека пока еще никто не обнаружил.

Множественные клинические исследования связи потребления разных доз карнитина и физических упражнений у нетренированных и тренированных людей не подтвердили его действия на обмен веществ.

Что происходит с карнитином, когда он угодил в организм в виде дорогой пилюли?

Биологическая доступность карнитина при приеме внутрь — 5-15%, не более. Если на момент употребления карнитина организм потребности в нем не имеет, то он, поплавав некоторое время в плазме крови, полностью выводится с мочой.

Некоторые эксперты-диетологи ехидно называют употребление карнитина производством дорогой мочи.

Совсем бесполезный продукт?

Конечно, нет. Описан целый ряд заболеваний, которые связаны с нарушениями синтеза карнитина, его транспортом, метаболизмом и поддержанием гомеостаза. Это могут быть и наследственные болезни, и следствие приобретенных в результате различных заболеваний нарушений одного из многих участков этого согласованного механизма регуляции. Это и рак, и диабет, и болезнь Альцгеймера, и болезни почек, и еще целый ряд болезней, которые давно и успешно лечат препаратами карнитина.

Оправданным может быть употребление карнитина веганами, поскольку они не употребляют мяса — основного источника карнитина. Но, как показывают исследования, для здорового человека, даже того, который приводит свое тело в порядок физическими упражнениями, дополнительный карнитин — это лишняя трата денег.

Это перепост статьи. Автор: Руслана Радчук, «Журнал АВС»
Рубрики:  Еда/Диеты
Здоровье
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям



terlog   обратиться по имени Среда, 21 Сентября 2011 г. 19:03 (ссылка)
Или проще и короче: культуристы используют карнитин в период предсоревновательной подготовки и по опыту знают, что он действует только при условии углеводного дефицита (в период, когда спортсмены сидят 2 недели на безуглеводной диете), причем доля успеха карнитина в процессе "сушки" всего лишь 5%... Но если на профессиональном уровне эти 5% играют роль и стоит потраченных денег, то для обычного обывателя, который не собирается ограничивать калории и не напрягается в зале, карнитин - выброшенные деньги и разрушенные мечты о стройной фигуре
Ответить С цитатой В цитатник