-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15575
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67208


 абачок - здоровь€ сундучок

—реда, 08 »юн€ 2011 г. 14:44 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора «наменитый детектив и по совместительству гурман Ёркюль ѕуаро, уйд€ на заслуженный отдых, зан€лс€ выращиванием кабачков. ¬ романах јгаты  ристи можно найти целую оду этому замечательному овощу. „ем же так привлекательны кабачки, которые на первый взгл€д и вкус могут показатьс€ пресными и безвкусными?

ѕолезные свойства кабачка делают его сезонным натуральным лекарством. Ќейтральный вкус, позвол€ющий использовать кабачки в сочетании с большинством продуктом, делает эти овощи насто€щей находкой дл€ кулинаров.

 абачок Ц летн€€ тыква
»менно такое название носит это овощное растение в некоторых странах. » это неудивительно, потому что кабачки принадлежат славному семейству “ыквенных и €вл€ютс€ разновидностью “ыквы обыкновенной.

¬ –оссии кабачок, суд€ по названию, воспринимаетс€ в качестве младшего брата оранжевой красавицы. —уд€ по всему, кабачки проникли к нам из “урции, где тыква именуетс€ Ђkabakї.

Ѕлюда из кабачков в русской кухне стали попул€рны относительно недавно, в XIX веке. ј в конце XX века мы познакомились с разноцветными средиземноморскими кабачками цуккини, которые быстро завоевали сердца хоз€ек и огородников.

 ак и все тыквенные, кабачки отличаютс€ не только хорошим вкусом, но и лечебными свойствами.

ѕолезные свойства кабачков
Ќизка€ калорийность, всего 16ккал на 100г, обеспечивает диетические свойства этих овощей. »х можно использовать дл€ приготовлени€ низкокалорийных блюд, не бо€сь испортить стройную фигуру .  роме того, кабачки усиливают перистальтику кишечника, вывод€т из организма излишки солей натри€. Ѕлюда из кабачков можно включать в самые строгие диеты дл€ похудани€, потому что они будут способствовать избавлению от лишнего веса.

÷елебный минеральный состав Ц еще одно достоинство этих овощей. Ѕольшое количество кали€ в кабачках

Ѕлагодар€ минимальному количеству клетчатки, кабачками могут питатьс€ все, и младенцы, и люди преклонного возраста. ќтсутствие грубых пищевых волокон позвол€ет включать кабачки в меню людей, страдающих заболевани€ми пищеварительной системы. Ёти овощи хорошо и быстро усваиваютс€, и поэтому рекомендуютс€ дл€ диетического питани€.

Ѕольшое количество пектиновых веществ в кабачках способствует очищению организма от токсичных веществ и Ђплохого холестеринаї. ѕоэтому блюда из кабачков рекомендуетс€ употребл€ть в качестве профилактики атеросклероза.ѕолезен кабачок и при заболевани€х желчного пузыр€, и при анемии.

¬итаминный состав этих овощей включает аскорбиновую кислоту, PP, и витамины группы ¬, что обеспечивает общеукрепл€ющий эффект при их употреблении. делает их полезными дл€ нормализации солевого обмена и вывода из организма излишней жидкости.  абачок обладает мочегонными свойствами, полезен при заболевани€х почек.
 абачки и баклажаны
ѕочему мы так часто сравниваем эти продукты? ¬еро€тно, благодар€ продолговатой форме и огромному количеству вариантов приготовлени€. ’от€ вр€д ли эти овощи можно назвать взаимозамен€емыми, хот€ во многих блюдах их можно использовать вместе.

—ходство кабачков и баклажанов:
* €вл€ютс€ низкокалорийными продуктами ;
* содержат калий, нормализуют водно-солевой обмен;
* рекомендуютс€ дл€ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
* употребл€ютс€ в пищу недозрелыми;
* способствуют усвоению белковой пищи.

–азличи€ баклажанов и кабачков:
* относ€тс€ к разным ботаническим семействам: ѕасленовые и “ыквенные;
* родина баклажана Ц »нди€, ёжна€ јзи€, кабачка Ц јмериканский континент;
* баклажаны содержат большое количество клетчатки, котора€ практически отсутствует в кабачках;
* состав микро и макроэлементов богаче у баклажанов;
* кабачки имеют нейтральный вкус и запах, баклажаны Ц пикантный вкус и характерный аромат.

–езковатый вкус синеньких можно см€гчить, приготовив их вместе с нежными кабачками.
 ак приготовить кабачки

“рудно сказать, как нельз€ приготовить эти своеобразные овощи. »х ед€т сырыми в летних салатах, что позвол€ет сохранить максимум витаминов. »х запекают в духовке фаршированными м€сом.  абачки тушат с другими овощами и м€сными продуктами. »з них вар€т супы-пюре. ¬р€д ли зимой кто-нибудь сможет отказатьс€ от маринованных кабачков и кабачковой икры , особенно домашней.

ћое любимое блюдо Ц рагу из кабачков и баклажанов. √отовитс€ оно очень просто и быстро, единственный недостаток Ц быстро исчезает с тарелок. ƒл€ приготовлени€ € использую растительное масло, кабачки и баклажаны, морковь, помидоры, разноцветный сладкий перец и репчатый лук. ќвощи беру в равных количествах, но кто хочет поострее Ц может увеличить количество баклажанов. Ћук, морковь и помидоры немного обжариваю в масле, затем кладу остальные овощи и тушу все в собственном соку. ≈сли добавить побольше масла и разложить рагу в стерилизованные стекл€нные банки, то получатс€ прекрасные домашние заготовки. ”красить блюдо можно свежей зеленью Ц базиликом, петрушкой, укропом.

ѕриготовление кабачков Ц сплошное удовольствие, поскольку наша фантази€ здесь ничем не ограничиваетс€. ¬едь основное гастрономическое достоинство кабачка Ц перенимать вкус тех продуктов, с которыми он готовитс€. Ёти овощи Ц отлична€ основа дл€ блюд с любимыми вами пр€ност€ми и приправами .

Ћетом не проходите мимо кабачков и баклажанов. ќни подар€т вам не только хорошее самочувствие, но и кулинарное наслаждение.

ѕри€тного аппетита! (c)
–убрики:  ≈да/«доровое питание


ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



Beauty-n   обратитьс€ по имени —реда, 08 »юн€ 2011 г. 14:47 (ссылка)
—пасибо!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Luzi   обратитьс€ по имени —реда, 08 »юн€ 2011 г. 14:57 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени —реда, 08 »юн€ 2011 г. 15:12 (ссылка)
—пасибо! »нтересна€ информаци€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
∆анна_ арпова   обратитьс€ по имени —реда, 08 »юн€ 2011 г. 17:45 (ссылка)
ЅЋј√ќƒј–ё!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
бул€ка   обратитьс€ по имени —реда, 08 »юн€ 2011 г. 19:42 (ссылка)
—пасибо за интересный пост про эти овощи,€ как раз в этом году как никогда много их посадила.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒилона   обратитьс€ по имени —реда, 08 »юн€ 2011 г. 20:16 (ссылка)
ј это и хорошо, что все с тарелок быстро исчезает, значит очень-очень вкусно! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
batterflay   обратитьс€ по имени „етверг, 09 »юн€ 2011 г. 00:10 (ссылка)
»нтересно,спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмила_≈вгеньева   обратитьс€ по имени „етверг, 09 »юн€ 2011 г. 20:51 (ссылка)
ќчень даже ничего...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
POSITIVE_7   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 »юн€ 2011 г. 12:50 (ссылка)
ћмм, если еще вкусно приготовить, то вообще объедение!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]