-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15589
Комментариев: 45298
Написано: 67222


Первые овощи: как приготовить безопасный салат?

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:42 + в цитатник
LaNocha91 все записи автора
салат (500x417, 80Kb)


Все мы соскучились по салатам из свежих овощей, которые уже появились на прилавках магазинов и рынков. Но не стоит забывать, что первая зелень бывает весьма опасной, и вместо того, чтобы «витаминизироваться», можно оказаться на больничной койке с пищевым отравлением.

Основная опасность первых овощей и зелени — солидная порция нитратов, которыми их обрабатывают. Поэтому перед покупкой не поленитесь попросить у продавца справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, обращайте внимание на размеры и форму плодов. Например, редис лучше выбирать круглых, а не продолговатых сортов. Но не стоит обходить стороной и крупные овощи: их размер может зависеть не от количества нитратов, а от сорта.



Помимо нитратов, опасность свежих овощей и зелени может заключаться в болезнетворных бактериях, которые активно размножаются в испорченном продукте. Чтобы обезопасить себя от отравления, при покупке придерживайтесь нескольких простых правил:

1. Овощи должны быть сухими и выглядеть абсолютно свежими (не сморщенными).
2. Огурцы должны быть упругими на ощупь, цветочек — слегка привядшим, «попки» — твердыми (значит, сам овощ будет свежим и хрустящим).
3. На овощах не должно быть никаких повреждений — сколов, вмятин. Они должны быть абсолютно целыми. Но если, например, на редисе есть трещины, которые зарубцевались, — это признак переувлажнения. А если трещины свежие — брать такой овощ опасно, так как в нем быстро развиваются гнилостные процессы.
4. Зелень салатов не должна иметь подгнивший элементов.
5. Помидоры должны иметь зеленые корешки, означающие, что они свежесобранные.

Как приготовить правильный салат?

Купив первые овощи, не спешите сразу отправлять их в рот. Перед приготовлением салата или другого блюда замочите их на час в воде: она вытянет нитраты. Затем тщательно обрежьте кончики с полюсов («попки») у редиски и счищайте кожуру с огурцов и кабачков — именно там накапливаются нитраты. Используйте только «верхушки» зелени, обрезая стебли, и нарезайте ее прямо перед употреблением, так как достаточно 10 минут, чтобы ее «ядовитость» возросла. Удаляйте все трещины и подпорченные места.

Также добавляйте в салаты 1 столовую ложку лимонной кислоты. Все дело в том, что нитросоединения, опасные для организма, поступают в наш желудок в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Лимонная кислота сможет быстро заблокировать их размножение. И еще одно простое правило: выбрасывайте остатки зелени, а не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное токсическое отравление.
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Еда/Рецепты
Еда/Диеты
Здоровье
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям



Makita87   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:49 (ссылка)
Офигеть картинка! Спасибо за статью, дорогая, теперь буду знать
Ответить С цитатой В цитатник
LaNocha91   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:51 (ссылка)
Рада,что понравилось! Здоровья тебе,дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Sovit-2010   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:53 (ссылка)
Cпасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
LaNocha91   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:58 (ссылка)
Sovit-2010, Будьте здоровы!
Ответить С цитатой В цитатник
Аху_Суисво   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:59 (ссылка)
Очень полезная информация!

Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:59 (ссылка)
Спасибо, полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
LaNocha91   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:09 (ссылка)
Аху_Суисво, Выбирайте правильно овощи и не болейте!:)
Ответить С цитатой В цитатник
LaNocha91   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:09 (ссылка)
POSITIVE_7, На здоровье,дорогой мой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Виолетта_Сорванцова   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:35 (ссылка)
сПАСИБО, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФА!
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:42 (ссылка)
Абсолютно с вами согласна!
Ответить С цитатой В цитатник
LaNocha91   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:45 (ссылка)
Виолетта_Сорванцова, Рада,что понравилось!Будьте здоровы!:)
Ответить С цитатой В цитатник
LaNocha91   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]