-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15595
Комментариев: 45299
Написано: 67229


Питание по Аюрведе

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 16:29 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора Питание это основной фактор, влияющий на человеческое тело. По концепции Аюрведы, у еды есть позитивные и негативные качества. Так как Аюрведа отличается целостным подходом к проблеме здоровья, она, прежде всего, уделяет внимание вопросам питания, так как никакое лекарство не сработает без соответствующего режима питания. Диета, равно как и режим дня являются решающими факторами для поддержания здоровья. Но, стоит отметить, что не существует универсального способа питания для всех людей.

Согласно Аюрведе, каждое блюдо состоит из дош и пяти первоэлементов в различных пропорциях. То, что хорошо для одного, для другого – яд. Употребление разнообразной пищи влияет на баланс элементов по-разному. Среди преимуществ персональной диеты стоит упомянуть улучшение пищеварения, обмена веществ, усвоения, концентрированность памяти и устранение нарушений сна, укрепление иммунной системы, постоянный вес и улучшенное здоровье в целом.

Единственный нюанс, который вызывает споры во всем мире это противостояние вегетарианцев и не вегетарианцев. Обычно принято считать, что невегетарианское питание предпочтительнее, так как в этом случае рацион наполнен энергетическими элементами, улучшающими выносливость и силу. Но относительно недавно было научно доказано, что вегетарианская диета ближе к человеческой природе. Исследования показали, что невегетарианская диета приводит к употреблению жирных кислот, перенасыщенных холестерином. Это вызывает заболевания коронарных сосудов сердца, инсульты, болезни глаза и высокое кровяное давление. Кроме того, не вегетарианская система питания тяжело воспринимается желудком и вызывает повышенную кислотность, которая по цепочке приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, вегетарианская диета, насыщенная фруктами и овощами, очищает коронарные сосуды, уменьшает риск заболевания раком, геморроем, ожирением, диабетом, запорами, раздражения кишечника и заболевания желчекаменной болезнью.

Тип питания непосредственно зависит от типа человеческой конституции. В разных дошах разные типы продуктов поощряются и избегаются. В зависимости от преобладающей гуны выделяют саттвическое, раджасическое и тамасическое питание.

Саттвическая пища делает тело гибким и поджарым, ум – спокойным и умиротворенным. Саттвическими считаются такие продукты, как яблоки, бананы, апельсины, рис басмати и пшеница в небольших количествах, молоко, очищенное масло и зеленые овощи: шпинат, зеленые бобы и зеленый горошек.

Раджасическое питание сочетает в себе качества тамаса и саттвы, делая человека активным во всех сферах его деятельности. Раджасическое меню состоит из острой, соленой и кислой пищи. Раджасическая пища это лук, чеснок, кетчуп, винный уксус, вино, маринованные овощи, мясо и стимулирующие напитки, такие как кофе и чай.

Тамасическое питание усиливает капху, приводя к замедлению реакций и апатии. Тамасическое меню это несвежая, перегретая, маслянистая, тяжелая пища, консервированное мясо и рыба, пастеризованные молочные продукты. Современная пакетированная пища также относится к тамасической.

Продукты вата доши:

1. Фрукты: виноград, лимон, банан, сладкие апельсины, сливы, фиги, манго.
2. Молочные продукты: молоко, топленое масло, сливочное масло.
3. Мясо: рыба и курица
4. Злаки: пшеница, овес, белый и коричневый рис басмати.
5. Овощи: морковь, окра, тыква, цветная капуста, бобы, редька. Все исключительно в приготовленном виде.
6. Специи: аджван, базилик, черный перец и асафетида.
7. Орехи: миндаль и семечки сезама.

Продукты питта доши:

1. Фрукты: абрикосы, яблоки, авокадо, виноград, фиги, гранат, сладкие апельсины, дыни. Ягоды.
2. Молочные продукты: свежие молочные продукты – молоко и топленое масло
3. Мясо: курица и индейка. Людям питта-типа рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты.
4. Злаки: белый рис басмати, кукуруза, овес, пшеница
5. Овощи – горькие зеленые листовые, тыква, цуккини, бобы, грибы в небольших количествах.
6. Специи: кадамон, кориандр, базилик, фенхель, турмерик
7. Орехи: семечки подсолнуха и миндаль в умеренных количествах

Продукты капха доши:

1. Фрукты: вишни, сухофрукты, гранаты. Ягоды.
2. Молочные продукты: козье молоко и топленое масло.
3. Мясо: курица, индейка, речная рыба, креветки
4. Злаки: рис басмати, крекеры, мюсли, овес
5. Овощи: артишоки, зеленые бобы, брокколи, брюссельская капуста, морковь, кольраби, чеснок, грибы, латук, картофель и другие
6. Специи: сушеный инжир, перец, Чили
7. Орехи – практически любые, кроме миндаля.
--------------------------------------------------------------------------------

Вата доша

худощавое телосложение, легкая быстрая походка, сухая матовая кожа, суетливость в манерах, склонность к бессоннице и беспокойству, плохая переносимость холода, быстрая утомляемость – это признаки того, что ваша доша – Вата.Вата доша уравновешивается соленой, сладкой и кислой пищей.

Пита доша

О ней говорят среднее телосложение, светлая кожа, часто с веснушками, склонная к покраснениям, организованность, умение контролировать ситуацию, требовательность к себе, нормальный сон, уравновешенный характер, выносливость, плохая переносимость жары.Питу дошу можно уравновесить горьковатой, а также сладкой и вяжущей пищей.

Капха доша

Характерными признаками людей этого типа являются крупное телосложение (или, как говорят обычно, «широкая кость»), бледная кожа, физическая сила и выносливость, медлительность и аккуратность, склонность к полноте, спокойный терпеливый характер, плохая переносимость влажной холодной погоды.Уравновесить Капху поможет пища с острым, горьким или вяжущим вкусом. Бич представителей этой доши – медленный обмен веществ и, как результат, склонность к накоплению лишнего веса. Залог правильного питания для Капхи – меньше жидкости в потребляемой пище. Еда должна быть теплой, даже горячей, сухой и легкой. Активизировать обмен веществ помогут пряности с горьким и вяжущим вкусом.
(c)
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям



Tyap-Lyap   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2011 г. 18:35 (ссылка)
причем тут мясо?
питание по аюрведе - отказ от мяса
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 15:11 (ссылка)
Tyap-Lyap, я - не спец в аюверде... нашла эту статью
поделилась информацией...
как говорится, за что купил, за то и продаю
Ответить С цитатой В цитатник
Tyap-Lyap   обратиться по имени Ответ в Фитнес_красота_здоровье; Питание по Аюрведе Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 16:14 (ссылка)
Anna_Mur, я тоже далеко не спец
но такие ляпы в тексте вывели из себя прям :( а люди вводятся в заблуждение
питание по аюрведе - прежде всего соблюдение режима дня и исключение из рациона продуктов невежественной гуны - мясо/рыба,яйца - самое основное
также не рекомендуется употреблять лук/чеснок, т.к. стимулируют нижние центры
соевый соус- является продуктом разложения
кофе-какао(шоколад также), чай (любой) т.к. являются стимуляторами
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 17:39 (ссылка)
Tyap-Lyap, если у Вас есть какая-то информация на эту тему - поделитесь
ибо интернет большой, информации много
но не всегда знаешь правильная ли она
Ответить С цитатой В цитатник
Tyap-Lyap   обратиться по имени Ответ в Фитнес_красота_здоровье; Питание по Аюрведе Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 19:45 (ссылка)
Anna_Mur, хорошо, выложу в пост в скором времени
извините, если я резко окрысилась :-/
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 23:15 (ссылка)
Tyap-Lyap, я Вас понимаю... когда что-то знаешь не понаслышке. а потом читаешь что-то сильно отличающееся от этого, то порой сложно "удержаться"))))

буду ждать Ваш пост, т.к самой интересно. Очень
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]