-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15575
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67208


10 важных чайных "Ќе"

¬оскресенье, 27 ћарта 2011 г. 18:51 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора


–азнообразие способов чаепити€ поражает воображение. ѕервое что приходит на ум Ц это, конечно, чай с лимоном. Ќадо сказать, что пить чай с лимоном придумали в –оссии в конце 19 века. » изобретение это мы используем до сих пор не зр€. ƒело в том, что в сочетании с лимоном усиливаютс€ питательные, целебные свойства ча€: он лучше восстанавливает утраченные силы, утол€ет жажду. »менно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с лимоном, как правило, в жарких странах Ц »ндии, ≈гипте, »ране, “урции. Ќе менее чем с лимоном, попул€рен и чай с молоком. ќсобенно преуспели в этом жители “уманного јльбиона. » не зр€!

¬едь именно смесь ча€ и молока или сливок очень легко усваиваетс€ человеческим организмом и, кроме того, обладает укрепл€ющими и стимулирующими качествами. „айномолочна€ смесь - хорошее профилактическое средство дл€ сердечных и почечных больных, а также при истощении нервной системы. ј вот монголы пьют чай с маслом. ≈ще больше, чем лимон и молоко, измен€ют естественный аромат и вкус ча€ различные пр€ности. ¬ гор€чем чае пр€ности обостр€ют свой собственный аромат, зачастую не имеющий ничего общего с ароматом чайным. —овершенно безобидно дл€ наших широт употребление ча€ с м€той перечной, тмином, бадь€ном, имбирем и душистым и горьким перцем. ј вот посто€нное употребление таких пр€ностей, как кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать усиленное действие или раздражение органов внутренней секреции, в результате чего может наступить депресси€. »менно поэтому употребл€ют пр€ности с чаем в крайне малых дозах и причем редко. Ќе так радикально, как с пр€ност€ми, употребление ча€ с различными фруктами. ‘рукты не вызывают никаких ухудшений питательных и целебных свойств ча€, наоборот эти свойства усиливаютс€ и дополн€ютс€. ќбычно в чай добавл€ют изюм, мелконарезанные €блоки или натуральные соки. —ахар. Ёто слово, казалось бы, €вл€етс€ неотъемлемым спутником слова Ђчайї. ј как на самом деле?

 (700x525, 64Kb)


ƒалеко не везде подслащивают чай. Ёто делают лишь в ≈вропе и кое-где на ближнем ¬остоке. ƒобавленный в небольшом количестве, сахар улучшает вкус чайного насто€, а вот слишком большие дозы заглушают неповторимый чайный аромат, убивают витамин ¬1 и ухудшают вкус. ѕоэтому целесообразно пить чай с очень небольшим количеством сахара. „то же касаетс€ конфет, шоколада и восточных сладостей, то следует помнить, что все они содержат сахар и р€д пахучих веществ, что, естественно, заглушает естественный нежный аромат ча€. ќчень сомнительно, что можно получить подлинное наслаждение от правильно приготовленного ча€, заеда€ его конфетами. ј вот пить несладкий чай после того как сладость уже съедена, значительно лучше. Ћучше всего пить чай из чистой, сухой и лишенной посторонних запахов фарфоровой посуды. „ай должен быть гор€чим, но не нужно им обжигатьс€. ћаленькие глотки и задержка ча€ в полости рта предотвратит попадание чересчур гор€чей жидкости в пищевод и желудок. „ай охлажденный тер€ет свой аромат и вкус. “акже не стоит надолго оставл€ть чай в открытой чашке и уж тем более наливать чай в блюдце Ц это увеличивает поверхность испарени€, а значит, ослабит аромат.



√олландские ученые утверждают: если за день выпить 4 стакана ча€, а также включить в ежедневный рацион €блоко и головку сырого репчатого лука, то риск возникновени€ инфаркта миокарда снизитс€ вдвое. Ѕлаготворное действие ча€ можно ощутить и без вс€ких исследований. Ћюбители ча€, как правило, спокойнее реагируют на житейские непри€тности, легче перенос€т стрессовые ситуации. ќднако, если крепкий чай бодрит, то слишком крепкий - усыпл€ет. „ай, при всех своих лучших качествах, требует правильного с собой обращени€.

10 важных "Ќе" дл€ чаепити€


1. Ќе пить чай на пустой желудок.
2. Ќе пить обжигающий чай, так как он раздражает горло, пищевод и желудок. “емпература ча€ не должна превышать 56 градусов.
3. Ќе пить холодный чай.
4. Ќе пить слишком крепкий чай. ¬ысокое содержание кофеина и танина в крепком чае может вызвать головную боль и бессонницу.
5. Ќе заваривать чай слишком долго, так как в этом случае чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисл€тьс€, чай лишаетс€ вкуса и аромата, снижаетс€ и его питательна€ ценность.
6. Ќе заваривать чай многократно: после 3-й заварки в чайных листь€х уже мало что остаетс€.
7. Ќе пить чай перед едой.
8. Ќе пить чай сразу после еды. Ћюбое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, замедл€ет и нарушает пищеварение.
9. Ќе запивать чаем лекарства. ƒубильные вещества, содержащиес€ в чае, расщепл€€сь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваютс€. ѕоэтому китайцы предупреждают, что чай разрушает лекарства.
10. Ќе пить вчерашний чай. ’от€ его вполне можно использовать в лечебных цел€х, но только как наружное средство.
–убрики:  ≈да
«доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



Ledy_Style25   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2011 г. 19:02 (ссылка)
спасибо))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
allenushka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2011 г. 19:20 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ell_BAGIRA   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2011 г. 19:26 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
happy049   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2011 г. 21:01 (ссылка)
Ѕлагодарю!
229 (500x500, 94 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќина_јзмуханова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2011 г. 21:46 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ell_BAGIRA   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ћарта 2011 г. 00:46 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ljalja_Klimt   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ћарта 2011 г. 04:39 (ссылка)
ќчень интересный и полезный пост! —ѕј—»Ѕќ ЅќЋ№Ўќ≈!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
dgusi   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ћарта 2011 г. 11:39 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
кисун€лена   обратитьс€ по имени ¬торник, 29 ћарта 2011 г. 16:56 (ссылка)
спасибо за пост!!! очень полезно и интересно.очень много полезной информации еще есть тут http://www.otvetnemail.ru/showthread.php?t=9954
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]