-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15595
 омментариев: 45299
Ќаписано: 67229


–ецепты дл€ здоровь€: —алат с проростками сои с редисом,морковью и огурцами

ѕ€тница, 25 ћарта 2011 г. 22:50 + в цитатник
Makita87 все записи автора
 (466x698, 158Kb)

»нгредиенты на 2 порции :

150 гр проростки сои(маша)
1 ливанский огурец*
1 морковь
1 маринованный перец
4 крупных редиса
5-6 перьев зеленого лука
1 ч.л соевый соус
1 ч.л кунжутное масло**
1 большой зубчик чеснока
уксус рисовый 6% 2 ч.л или по вкусу***
соль по вкусу
кунжутные семечки 2 ч.л

ѕриготовление :

ѕроростки соложить в кип€щую воду и бланшировать около 1 минуты.ѕромыть очень холодной водой и откинуть на сито.ѕорезать перец и лук .ќгурец и морковь,редис,чеснок протереть на крупной терке.—оединить все ингредиенты.«аправить салат соевым соусом,уксусом,кунжутным маслом,перемешать и оставить на 30 минут в холодильнике.ѕосыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом и подавать!

ƒополнение:

*огурец можно использовать любой
*кунжутное масло можно заменить на любое, хорошее растительное
***уксус можно использовать любой и по вкусу
**** если любите острое,можно добавить в салат чили перец

ѕроростки сои можно просто обдать кип€тком или бланшировать примерно около 50 секунд,всЄ на ваш вкус.

ѕроростки(ростки):
 (471x698, 156Kb)

ѕроращивание Ч процесс, начинающийс€ с замачивани€ сем€н, сливани€ воды, и затем состо€щий из регул€рного промывани€ сем€н, пока они не прорастут (то есть, у них должны по€витьс€ ростки).

÷елью проращивани€ сем€н может быть :

Х получение проростков (ростков) некоторых видов растений, которые могут употребл€тьс€ в качестве овощей в пищу как человеком, так и животными и обладают высокой пищевой ценностью. ќни активно используютс€, в частности, в восточноазиатской кухне (особенно китайской, в которой выращиваютс€ на прот€жении около 3000 лет) и приверженцами сыроедени€.
Х приготовление солода (например, дл€ производства пива и спиртных напитков)
Х последующа€ посадка в землю с целью выращивани€ растени€
Х ƒл€ проращивани€ могут использоватьс€ семена (семечки, бобы, зЄрна, орехи) различных культур. ќдной из самых распространЄнных культур дл€ проращивани€ €вл€ютс€ бобы мунг (Vigna radiata, они же маш), чьи ростки в восточноазиатской кухне могут назватьс€ просто ростками или соевыми ростками.
Х —реди других культур, используемых дл€ проращивани€: кунжут, соевые бобы, пшеница, подсолнечник, люцерна, миндаль, амарант, €чмень, гречиха, нут, кресс, пажитник, лЄн, горох, тыква, кинва, рожь.
Х ќднако, ростки некоторых культур, употребл€емых в пищу, могут быть €довитыми, например обыкновенной красной фасоли (kidney beans). Ќекоторые ростки тер€ют токсичность при термообработке, другие же остаютс€ €довитыми и не пригодны дл€ питани€.
Х ƒл€ проращивани€ необходимы влага, тепло, и, как правило, свет (но не пр€мой). Ќекоторые семена (например, бобы мунг) можно проращивать и в темноте. ¬есь процесс занимает от одного до нескольких дней, и врем€ проращивани€ очень зависит от культуры, семена которой используютс€, а иногда также и от желаемой степени прорастани€ (чем больше проходит времени, тем крупнее станов€тс€ ростки).

Х —перва семена замачиваютс€ при комнатной температуре на несколько часов. «атем они помещаютс€ в сосуд. ќбычно используетс€ стекл€нна€ банка с отверсти€ми в крышке (крышка-Ђрешетої). ¬ этом сосуде их регул€рно промывают водой как минимум два раза в день, после чего вс€ вода без остатка должна стечь, иначе Ђплавающееї в воде сем€ может быстро испортитьс€. ≈сли используетс€ сосуд с решЄтчатой крышкой, то дл€ сливани€ воды он просто переворачиваетс€, наклон€етс€ под углом около 45 градусов, и оставл€етс€ в такой позиции на несколько минут. “аким образом, в сосуде с семенами регул€рно поддерживаетс€ уровень влажности, необходимый дл€ проращивани€. ѕри жарком климате следует промывать семена чаще (три-п€ть раз в день), чтобы избежать высыхани€.

Х ¬ течение двух-трЄх дней должны по€витьс€ ростки, и ещЄ через два-три дн€ они вырастают до длины около 5-7 см, и уже пригодны дл€ употреблени€ в пищу. ≈сли проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зелЄные растени€ и по€в€тс€ листь€, что дл€ некоторых культур и €вл€етс€ целью проращивани€ (например, дл€ кресс-салата).
Х √отовые ростки хран€тс€ в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней.

ѕищева€ ценность:

–остки, употребл€емые в пищу, богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой и белком, причЄм при проращивании, содержание некоторых биологически значимых веществ увеличиваетс
¬ пищу могут быть использованы проростки следующих культур
Х гречиха,
Х тыква,
Х подсолнечник,
Х кунжут,
Х лЄн,
Х злаки: пшеница, рожь,
Х зернобобовые культуры: чечевица, горох, нут, фасоль, со€.

јвтор: elena_fialka
–убрики:  ≈да/–ецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 13 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



-Faggy-   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ћарта 2011 г. 23:56 (ссылка)
спс
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lady_is_a_Lady   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ћарта 2011 г. 02:31 (ссылка)
spasibo, interesniy recept
ќтветить — цитатой ¬ цитатник