-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15586
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67219


—ахар - польза или вред?

ѕ€тница, 18 ‘еврал€ 2011 г. 11:51 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора “ак уж устроен мир - все, что приносит удовольствие, как правило, запретно. ¬з€ть, например, сладкое. Ёто, во-первых, вкусно. » во-вторых, поднимает настроение. Ќо только в процессе употреблени€. ѕотом, когда конфетка уже съедена, мы часто с грустью понимаем, что сие удовольствие не стоит парочки лишних сантиметров в талии или дополнительной пломбы в зубе. Ќо, возможно, мы перегибаем палку и одна лишн€€ конфетка или любимый сладкий чай не создадут нам ощутимых проблем? ƒавайте же разберемс€, насколько вреден сахар и что делать, если без него нам жизнь не мила.

»з истории
—ахар по€вилс€ в наших кра€х 150 лет тому назад и был доступен только богатым сло€м населени€, так как стоил очень дорого и продавалс€ в аптеках на граммы. —ахар вначале добывали только из сахарного тростника, который имеет полый стебель, содержащий сладкий сок, пригодный дл€ производства сахара. Ќамного позже, во времена Ќаполеона I, дл€ производства сахара стали использовать и сахарную свеклу. —ейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы.

≈сть или не есть? ¬от в чем вопрос!
ѕолезен сахар или нет? Ѕыло врем€, когда категорично за€вл€ли, что сахар - это Ђбела€ смертьї и увещевали отказатьс€ от его употреблени€. ¬ наше врем€ публикуетс€ много данных, где говоритс€ о пользе сладкого дл€ нашего организма. Ќа самом деле в сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.

ћинусы:

—ахар вреден дл€ зубов, поскольку бактерии, содержащиес€ в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют по€влению кариеса.

—ахар (в больших количествах) вреден дл€ фигуры и здоровь€. »злишнее употребление сахара способствует по€влению жировых отложений.

ѕлюсы:

—ахар делает нас счастливыми. ¬о врем€ приступов так называемого гор€ мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочна€ железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина Ц гормона счасть€.

—ахар дает нам энергию. ѕри поступлении в организм сахар преобразуетс€ в глюкозу, снабжающую нас энергией.

ѕринцип Ђзолотой серединыї, действующий при употреблении многих продуктов, действует и в случае потреблени€ сахара. ћного Ц плохо, мало Ц тоже не хорошо. ƒл€ потребл€ющих мало сахара (хот€ в наше врем€, таких меньшинство), выход пон€тен Ц есть больше сладкого. ƒл€ тех, чей рацион содержит большое количество сахара, конечно же, нужно употребл€ть его в меньших порци€х. » сюда относитс€ не только сахар-песок или рафинад, но и другие виды сахара.

Ёто нужно знать!

ѕомимо обычного сахара, который мы добавл€ем к разным блюдам, существует еще и лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), фруктоза (фруктовый сахар). Ѕлагодар€ всем этим разновидност€м, след€щим за своей фигурой люд€м достаточно сложно контролировать потребление сахара, так как большую его часть мы потребл€ем в готовом в виде в качестве газировки, быстрорастворимых напитков, соусов, меда, фруктов и т.д.

“ак, например:

- стакан фруктового напитка включает в себ€ 22 г сахара;
- 100 граммова€ плитка молочного шоколада содержит 40 г сахара;
- йогурт с добавленными фруктами Ц 10,9 г сахара;
- в €блоке содержитс€ 2 г сахара;
- в банане - 7 г сахара.

јльтернативные варианты

—татистика утверждает, что в день человек съедает в среднем 56 г сахара, что остаетс€ в рамках нормы, котора€ определ€етс€ диетологами как 50-60 г сахара в день (40 г Ц дл€ ребенка). ¬ случае если вы уверены, что ваша суточна€ норма потребление сахара выше среднего, то можно рекомендовать следующее:

ѕопробуйте сахар заменить медом, хот€ он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.

”потребл€йте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.

ѕриобретайте йогурт без фруктовых добавок и с живыми йогуртовыми бактери€ми, который хранитс€ не больше недели. ¬ противном случае, йогурт не принесет столько пользы, сколько вы от него ждете, а будет лишь сладким десертом.

ѕейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки.

≈шьте чаще батончики мюсли, а не шоколад. Ўоколад можно себе позволить в более редких случа€х из-за большого содержани€ сахара.

√отовьте больше из свежих продуктов, которые содержать меньше сахара, чем полуфабрикаты и консервы.

ѕредпочитайте коричневый нерафинированный сахар обычному рафинаду. ќн сохран€ет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодар€ целому комплексу содержащихс€ в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.

¬ наш век прогресса существуют и так называемые заменители сахара, употребл€емые чаще людьми, след€щими за своим весом. ¬от основные заменители:

 силит и сорбит Ц также как и обычный сахар содержат много калорий, но усваиваютс€ медленнее обычного сахара, к тому же не порт€т зубов. Ѕольшой их минус, что данные заменители могут вызвать расстройство желудка и быть индивидуально непереносимыми.

√люкозо-фруктовые сиропы Ц по составу сравним с медом, но не могут полноценно замен€ть сахар.

јспартам Ц наиболее попул€рный на данный момент заменитель сахара. ќн полноценно может замен€ть сахар, содержит мало калорий, но разрушаетс€ при нагреве, что не позвол€ет его использовать в кондитерских издели€х. “акже аспартам противопоказан люд€м, имеющим заболевани€, сопровождающиес€ нарушением метаболизма фенилаланина.

’оть и живем мы в 21 веке, но полноценный искусственный заменитель сахара до сих пор не найден. ј поэтому лучше всего использовать в качестве заменителей обычного сахара то, что предоставлено нам самой природой в качестве продуктов питани€: овощи, фрукты, сухофрукты и мед.

(с)
ќльга ЅЋј√ќ–ќƒЌќ¬ј
»сточник: Passion.ru
–убрики:  ≈да
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



Chally   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ‘еврал€ 2011 г. 19:30 (ссылка)
Ѕез сахара никак нельз€,в меру употребл€ть.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈гор_ћихайлочич   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ‘еврал€ 2011 г. 20:46 (ссылка)
¬се вышесказанное умело оформленна€ пропаганда, где очень хорошо св€зывают вещи, между собой не св€занные.
ќсобенно понравилось
Ѕыло врем€, когда категорично за€вл€ли, что сахар - это Ђбела€ смертьї и увещевали отказатьс€ от его употреблени€. ¬ наше врем€ публикуетс€ много данных, где говоритс€ о пользе сладкого дл€ нашего организма.
√де тут св€зь? ћежду сахаром и сладким така€ же св€зь как между лампочкой и солнечным светом.
ј про "пользу сахара" € уже выкладывал статью (http://www.liveinternet.ru/users/3961014/post152289079), там все хорошо и нагл€дно описано, как вли€ет сахар на организм.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник