-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15595
 омментариев: 45299
Ќаписано: 67229


ќвощ, как теб€ ед€т? ј также готов€т, чтобы извлечь максимум пользы

—реда, 15 —ент€бр€ 2010 г. 15:02 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (230x173, 7Kb)ƒиетологи утверждают, что любой овощ может быть как полезен, так и вреден, и зачастую это зависит исключительно от способа его приготовлени€.

ќ тонкост€х индивидуального подхода к овощам рассказывает ≈лена “≈–®Ў»Ќј, доктор биологических наук, заведующа€ лабораторией липидного обмена –оссийского геронтологического научно-клинического центра.




Ѕаклажаны

√лавна€ ценность. ”потребление баклажан позвол€ет снизить уровень холестерина в крови, нормализовать водно-солевой и липидный обмены, вывести из организма соли мочевой кислоты. Ќезаменимый источник кали€, нормализующего водный обмен и улучшающего работу сердечной мышцы, содержит дефицитные витамины ¬1 и ¬2, витамины ––. Ѕаклажаны содержат антиоксиданты, защищающие клетки мозга от повреждений.

 ак готовить. ќчищать кожуру.

 (230x173, 19Kb)Ћожка дЄгт€. ¬ кожуре зрелых баклажан, собранных в конце сезона, накапливаетс€ алкалоид соланин Ч природный токсин, крайне опасный дл€ здоровь€ даже в микродозах, особенно дл€ детей и пожилых людей. ќн вызывает расстройство пищеварени€. ѕоэтому перезревшие баклажаны перед приготовлением об€зательно нужно очищать. ќтличить молодые баклажаны от перезревших очень просто: молодые Ч блест€щие и упругие, на разрезе Ч ровные, практически не содержащие зЄрен. ” перезрелых баклажан матова€ кожура, внутри Ч пустоты, на срезе Ч грубые волокна и крупные жЄсткие семена. —оланин мен€ет и вкус продукта Ч после его употреблени€ во рту остаЄтс€ горький вкус и по€вл€етс€ першение в горле.

ћорковь

√лавна€ ценность. ¬ысокое содержание каротиноидов (в основном бета-каротина). ћорковь сохран€ет большую часть своих полезных веществ до весны.

 (230x173, 33Kb) ак готовить. ¬арить целиком, в кожуре, в небольшом количестве молока.  аротин не разрушаетс€ ни при хранении, ни при тепловой обработке. ј бета-каротин, содержащийс€ в моркови, организм может получить только из варЄного овоща Ч в нЄм содержитс€ в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром. ¬арить лучше целиком, не разреза€, Ч из порезанного овоща полезные вещества улетучиваютс€. Ќо резать морковь нужно после приготовлени€. “огда содержание фалькаринола Ч вещества, снижающего риск развити€ раковых клеток, Ч увеличиваетс€ на 25%. Ѕета-каротин в организме трансформируетс€ в витамин ј лишь в присутствии жиров Ч идеально, молочных. ѕоэтому морковь лучше заправл€ть сметаной, а морковный сок Ч смешивать со сливками или молоком.

Ћожка дЄгт€. Ќе следует есть морковь во врем€ приЄма витамина ј Ч может возникнуть гипервитаминоз.

ѕомидоры

√лавна€ ценность томатов Ч в содержании ликопина Ч антиоксиданта, который помогает обуздать многие заболевани€. ƒоказано, что употребление томатов снижает риск развити€ раковых опухолей, приостанавливает рост доброкачественных новообразований. ѕомидоры содержат витамины группы –, которые укрепл€ют сосудистую стенку и улучшают кровообращение, калий, незаменимый дл€ сердца, магний, благотворно вли€ющий на нервную систему, пектин, благотворно вли€ющий на ∆ -тракт, и цинк, способствующий регенерации клеток кожи. Ѕлюда из помидоров повышают уровень серотонина в крови.

 (230x173, 21Kb) ак готовить. «апекать и тушить, сырые Ч солить.

Ћикопин больше высвобождаетс€ и лучше усваиваетс€ в обработанном состо€нии. ѕоэтому при тепловой обработке полезные свойства помидора увеличиваютс€. ≈сли любите есть помидоры сырыми, посыпьте их хот€ бы солью Ч полезные вещества, содержащиес€ в томате, лучше усво€тс€.

Ћожка дЄгт€. Ќельз€ употребл€ть в пищу зелЄные помидоры Ч в них содержитс€ всЄ тот же соланин. ќни подход€т только дл€ заготовок.

(с) ји‘
–убрики:  ≈да/ƒиеты
ћетки:  

ѕроцитировано 23 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



tantana   обратитьс€ по имени —реда, 15 —ент€бр€ 2010 г. 15:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Makita87   обратитьс€ по имени —реда, 15 —ент€бр€ 2010 г. 15:11 (ссылка)
»нтересно! —пасибки!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
FIERWIND   обратитьс€ по имени —реда, 15 —ент€бр€ 2010 г. 15:35 (ссылка)
»нтересна€ стать€,спасибо*
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—екреты_и_советы   обратитьс€ по имени —реда, 15 —ент€бр€ 2010 г. 15:42 (ссылка)
благодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nata20002004   обратитьс€ по имени „етверг, 16 —ент€бр€ 2010 г. 13:44 (ссылка)
полезна€ информаци€. но мало:-)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]