-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15592
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67225


ќпасные сочетани€.  акие продукты нужно есть вместе, а какие Ч нельз€?

„етверг, 02 —ент€бр€ 2010 г. 21:29 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (230x173, 7Kb) улинари€ Ч наука тонка€, почти как фармацевтика. –азница в том, что лекарства мы сами не смешиваем и довер€ем это дело специалистам; а вот в готовке приходитс€ полагатьс€ только на себ€Е

“ем временем, простейшие знани€ химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. »менно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. ќказываетс€, от того, с чем и как смешать определЄнные ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность Ч или вред Ч дл€ здоровь€. »так, что с чем нужно смешивать, а что Ч не стоит?

Ќ”∆Ќќ

∆ареное м€со Ч с брокколи


Ђјрифметикаї полезности этого сочетани€ предельно проста. ∆ареное м€со €вл€етс€ одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развити€ рака желудка и кишечника. Ѕрокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.

∆ареную рыбу Ч под маринадом

ћаринование также способно защитить рыбные и м€сные блюда от образовани€ канцерогенов. ћ€со и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во врем€ жарки.

ѕечень Ч с картошкой

√ов€жь€ и свина€ печень €вл€ютс€ лучшим натуральным источником железа. Ётот минерал необходим нам дл€ нормального кроветворени€, а также дл€ транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречаетс€ чаще всего. ¬о-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваиваетс€ организмом.

ѕоэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо удел€ть особое внимание. ”лучшает абсорбацию железа витамин —, а он, в свою очередь, содержитс€ в цитрусовых, €годах, помидорах и картошке. ¬ыбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутс€ самым простым и очевидным вариантом.

»нжир Ч с молоком

ћолоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальци€, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. »нжир, в свою очередь, богат магнием Ч ещЄ одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальци€.

ѕоэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушЄных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. ¬кусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.

—ладкий перец Ч с растительным маслом

¬итамин ј, содержащийс€ в жЄлтых и оранжевых овощах и фруктах, €вл€етс€ жирорастворимым, то есть усваиваетс€ при наличии каких-либо жиров. »менно поэтому морковный сок рекомендуют употребл€ть с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. —уществуют более доступные Ч и не менее вкусные Ч способы получить дозу витамина ј: например, потереть морковь на тЄрке, добавить в неЄ немного изюма и ложку сметаны. »ли нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. —алат заправл€етс€ солью, сахаром и растительным маслом.

яичницу Ч с луком и помидорами

Ёто не просто вкусно и сытно: лук и помидоры €вл€ютс€ одними из немногих поставщиков селена в организм. Ётот минерал важен дл€ поддержани€ полового здоровь€, а дл€ мужчин Ч особенно, так как есть свидетельства, что он тер€етс€ при каждом выходе семенной жидкости.

Ёффективнее всего селен перерабатываетс€ организмом в сочетании с витамином ≈, причЄм именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. яйца, зелень и растительное масло Ч отличные источники витамина ≈, поэтому жарьте €ичницу и смело добавл€йте в неЄ названные ингредиенты. “олько учтите: помидоры и лук нельз€ предварительно обжаривать, а €йца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. —лишком долга€ теплова€ обработка разрушает и селен, и витамин ≈.

√рибы Ч с рукколой и орешками

¬ещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом Ч противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Ќо содержитс€ в основном только в капусте, а в самых больших количествах Ч в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. „тобы избавить себ€ от труда поглощать еЄ килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте еЄ в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Ёти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.

Ќ≈Ћ№«я

 отлеты Ч с оливковым маслом


Ќасмотревшись рекламы, многие хоз€йки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровн€. ЌачнЄм с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. ј что касаетс€ полезных свойств оливкового, они Ђумираютї, как только чудо-масло попадает на сковородку.

ѕоэтому не тратьте деньги зр€ и оливковое масло добавл€йте только в салаты. ј котлеты лучше вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуютс€ канцерогены.

–жаной хлеб Ч с кофе

Ѕутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна Ч отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. ƒа и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старени€. Ѕеда одна: кофеин преп€тствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старани€ питатьс€ правильно пойдут насмарку.

 иви Ч с молоком и йогуртом

 азалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Ќередко дольки киви используют и дл€ украшени€ тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?

ќтвет прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетани€ невозможными. ƒело в том, что в киви содержитс€ особый энзим, под действием которого молочный белок разлагаетс€ и становитс€Е очень горьким. ¬реда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадЄжно испорчено.

ѕри€тного аппетита!
–убрики:  ≈да
ћетки:  

ѕроцитировано 18 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



Makita87   обратитьс€ по имени „етверг, 02 —ент€бр€ 2010 г. 21:46 (ссылка)
ќгурец - молоко :DDDD
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kul6babka   обратитьс€ по имени „етверг, 02 —ент€бр€ 2010 г. 22:16 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Dolce_and_Vita   обратитьс€ по имени „етверг, 02 —ент€бр€ 2010 г. 22:29 (ссылка)
возьму на заметку!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Muscadine   обратитьс€ по имени „етверг, 02 —ент€бр€ 2010 г. 22:36 (ссылка)
Ѕудем знать, спасибо)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ёнабель   обратитьс€ по имени „етверг, 02 —ент€бр€ 2010 г. 22:37 (ссылка)
спасибо, -ѕо«и“и¬-, отлична€ и главное нужна€ стать€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
POSITIVE_7   обратитьс€ по имени „етверг, 02 —ент€бр€ 2010 г. 22:50 (ссылка)
kul6babka, ѕожалуйста!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
POSITIVE_7   обратитьс€ по имени „етверг, 02 —ент€бр€ 2010 г. 22:50 (ссылка)
Muscadine, ¬сегда пожалуйста)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
POSITIVE_7   обратитьс€ по имени „етверг, 02 —ент€бр€ 2010 г. 22:51 (ссылка)
Ённабел_Ћи, ѕри€тно ^^) » ¬ам спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tantana   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 —ент€бр€ 2010 г. 21:20 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nata20002004   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 —ент€бр€ 2010 г. 00:30 (ссылка)
—упер, очень нужный пост, Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
  дневнику —траницы: [1] [Ќовые]