-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15592
Комментариев: 45298
Написано: 67225


Хлеб: пища, символ или лекарство?

Вторник, 24 Августа 2010 г. 12:27 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (240x159, 51Kb)Сколько бы разных блюд не стояло у нас на столе, без хлеба он пуст. Это пища, которую ничем нельзя заменить. А еще это лекарство.

Еще до христианства хлеб был связан у славян с солнцем, с плодородием, а значит, и с продолжением рода. Сеяли хлеб только мужчины. Было в старину такое слово «орало» – орудие для вспашки земли. А почему «орало»? Потому что мужики во время сева орали разные слова, разговаривали с зерном, чтобы хлеб хорошо уродился.

На Руси делали постный хлеб на хмелевой, ячменной, ржаной закваске, без сахара и жира. Пекли хлеб на целую неделю и делали это только с молитвой. Только здоровому человеку в хорошем настроении можно было печь хлеб.

Пока хлеб готовили, часто крестились сами и крестили тесто. Сажали хлеб в печь в молчании. А пока он был в печи, не бранились, чтобы не «вспугнуть» хлеб.

С хлебом связано много народных примет и поверий. Считалось, что буханка хлеба и даже его крошка – это судьба человека, поэтому нельзя было выбрасывать хлеб, доедать его за другим человеком, оставлять недоеденный кусок на столе, брать без приглашения последний кусок хлеба с тарелки. А если предлагали хлеб, то нельзя было отказываться.

Хлеб – это не только пища, он используется и в народной медицине в качестве лекарства.

Чтобы губы не утратили свежести, надо через день прикладывать к ним горячую хлебную корку.

Улучшить состояние волос поможет хлебная маска. Надо измельчить хлебный мякиш и залить его горячей водой. Когда хлеб распарится, втереть его в корни волос.

Чтобы быстрее справиться с простудой, ржаные отруби заварить кипятком и принимать несколько раз день до еды.

Наиболее сильное оздоравливающее действие оказывают свежие проростки пшеницы, и особенно их сок. Химический состав их очень богат. Одно из главных веществ, содержащихся в ростках, – хлорофилл. Он очень важен для снабжения клеток и органов кислородом.

Зеленые ростки могут служить витаминной добавкой к основным блюдам. Для того чтобы их вырастить, надо взять зерна пшеницы и замочить на ночь. Потом слить воду, промыть зерна и перевернуть банку вверх дном. Оставить зерна прорастать на 12 часов. За это время их надо два раза промыть. Затем на поднос насыпать земли и равномерно распределить зерна по поверхности почвы. Полить и накрыть крышкой. Оставить так на три дня, а потом снять крышку и поставить в светлое место. Ростки будут готовы через 8-10 дней.

Их можно добавлять в салаты, супы, бутерброды, мясные блюда. А можно из проростков готовить котлеты, яичницу или омлет.

Из ростков готовят лечебный сок, который тоже содержит много хлорофилла. Необходимо вырастить ростки до 35 см и перемолоть в мясорубке, чтобы они пустили сок. Употреблять его надо сразу, можно смешать с другими овощными или фруктовыми соками.

Можно также лечить этим соком синуситы, риниты, гаймориты. Хорошо делать ингаляции с соком проростков. А при ангине, тонзиллите и фарингите помогут полоскания свежим соком. Для наружного применения сок рекомендуется при ожогах, порезах и ссадинах.

Хлеб – это не только пища, это дар, символ достатка и благополучия в нашем доме.

(c) Татьяна Будзировская, ШколаЖизни
Рубрики:  Еда
Метки:  



Muscadine   обратиться по имени Вторник, 24 Августа 2010 г. 12:36 (ссылка)
Да уж, без хлеба никуда!)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Nina_Filatowa   обратиться по имени Вторник, 24 Августа 2010 г. 13:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 12:27 (ссылка)
Muscadine, Это точно!)
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 12:27 (ссылка)
Nina_Filatowa, Всегда пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 21:52 (ссылка)
практически не ем хлеб... точнее не ем покупной хлеб... т.к для меня загадка из чего его пекут ,если он на 2-й день уже цветет?... домашний хлеб не черствеет неделю и не цветет...
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]