-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15597
 омментариев: 45299
Ќаписано: 67231


»таль€нска€ кухн€ - это просто? Ѕрускетта и капрезе

¬торник, 24 јвгуста 2010 г. 02:47 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (240x160, 54Kb)Ѕрускетта

»так, начнем с брускетты. ћногим это блюдо покажетс€ таким знакомым еще с детства. ≈ще бы Ц кто не любил бегать по улице с ломтем хлеба, натертым чесноком и политым растительным маслом? ѕо сути это и есть наша родна€ разновидность брускетты. ј как ее готов€т в »талии?

Ѕерем хлеб. Ћучше всего Ц плотный, из муки грубого помола. Ќо в принципе сойдет и багет, и даже обычный батон (но лучше все-таки стремитьс€ к идеалу и поискать не белый хлеб).

“олько умол€ю: не берите пр€моугольный тостерный хлеб Ц в нем нет ничего деревенского, а его аккуратна€ машинна€ нарезка убивает вс€кий дух италь€нской глубинки.

–азрезаем хлеб на кусочки толщиной 1-2 см. ћне нравитс€ потолще (тогда брускетта выгл€дит более по-италь€нски), но это дело вкуса. »так, порезали Ц и нужно поджарить как минимум с одной стороны. Ѕыстрый домашний вариант Ц смазать противень небольшим количеством оливкового (именно оливкового Ц мы ведь в »талии!) масла, складываем наши хлебные ломти Ц и в разогретую до 240 градусов духовку на 5-7 минут. — той стороны, котора€ контактировала с противнем, кусочки подрум€н€тс€, и будут напоминать наши гренки, а с другой просто немного подсохнут. ¬ажно, чтобы внутри хлеб оставалс€ достаточно м€гким (нам ведь его есть, а не гвозди забивать!), и тут более толста€ нарезка хлеба окажетс€ как нельз€ кстати.

ѕока наш хлеб подсушиваетс€, нарезаем кубиками по 0,5Ц0,8 см несколько свежих и вкусных (помните, италь€нска€ кухн€ Ц вкусна€ кухн€!) помидор. “акже чистим пару зубчиков чеснока. Ќаходим и ставим поближе соль (лучше Ц крупную морскую, но сойдет и обыкновенна€ каменна€ крупного помола). Ќу, и наше оливковое масло никуда не убираем Ц оно довершит всю композицию. ƒа, если у вас в холодильнике, кроме повешенной мыши, найдетс€ и базилик (лучше зеленый) Ц помойте несколько листиков. ќни добав€т блюду Ђиталь€нскостиї.

»так, извлекаем подсушено-поджаренные кусочки хлеба, даем им пару минут остыть, затем натираем ту сторону, котора€ поджариста€, чесноком (степень тщательности зависит от вашего вкуса, а также ваших планов на день), умеренно солим и сбрызгиваем оливковым маслом. ¬ принципе Ц это уже брускетта. “еперь ее можно либо съесть, либо положить на нее разнообразные дополнительные ингредиенты и потом все равно съесть. ћы положим на хлеб нарезанные вкусные помидоры, еще немного присолим, сбрызнем оливковым маслом (€ еще люблю пару капель бальзамического уксуса), добавим неаккуратно порванный листик базилика Ц и немедленно есть!

 стати (проверено не раз), данное блюдо в походном исполнении не раз спасало компанию от первого голода, когда на природу уже приехали, вещи еще не разложены, костер пылает, как в лучшие пионерские годы (м€со на него нельз€ класть еще минимум час!), а есть хочетс€, как перед смертью.

Ѕанальный тонкий батон, разрезанный вдоль и подержанный буквально полминуты хлебной м€котью в огне, а затем чеснок, соль, оливковое масло и порезанный помидор Ц и вс€ дружна€ компани€, котора€ в другом случае напилась бы пива на голодный желудок и доставала бы потом мен€ своими советами по приготовлению м€са, Ц вс€ эта компани€ после брускетты дружно идет играть в волейбол или купатьс€, сыта€ и счастлива€!

 апрезе

¬торое блюдо на сегодн€ Ц салат капрезе. Ќазвание происходит от острова  апри (помните, там любил бывать √орький?). ƒелаетс€ он за 5 минут из помидоров, сыра моцарелла, базилика, оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца (возможны и какие-то другие пр€ности, но без фанатизма).

ѕомидоры (разумеетс€, вкусные и желательно более м€систые, чем вы брали в прошлом году на сок) моем и режем на пластинки толщиной от 0,5 см. ћоцареллу режем аналогичными по толщине и площади кусочками. Ѕазилик (много базилика) моем и отдел€ем листочки (стебли по ходу дела может съесть повар Ц это его законна€ добыча и витаминна€ подпитка!). ј теперь Ц собственно приготовление. (—мотрите, ничего не перепутайте! Ѕлюдо сложное!)

Ќа большой плоской тарелке по внешнему краю выкладываем поочередно кусочки помидоров и моцареллы, чтобы образовалс€ замкнутый круг вокруг всей тарелки! ≈сли остались помидоры и сыр Ц вы можете их выложить живописной горкой в центре тарелки. Ћистики базилика неаккуратно рвем и покрываем ими все это блюдо. Ќемного солим, немного перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

ј теперь самое важное. Ѕлюдо это нужно готовить самому (гостей отправить под благовидным предлогом подальше), и вилку с ножом держать под рукой. ¬едь есть его нужно практически немедленно по приготовлении. ѕочему? ѕотому что велик риск, что вам не достанетс€. ¬се сметут ваши гости!

—оус

Ќу, и последнее блюдо на сегодн€ Ц правильный соус. ѕочему соус? ѕотому что если он у вас есть Ц вы сможете сытно накормить хоть армию голодных футболистов. ј если его у вас нет Ц вам пр€ма€ дорога в фастфуд, но никак не в »талию. ѕрименение данного соуса широко, и до конца наукой еще не изучено, так что вы сможете вписать собственную страничку в инструкцию по его применению. я его использую как дежурную заправку дл€ любой пасты, а также как соус дл€ пиццы.

»так, нужно вз€ть пару килограмм вкусных помидоров, большой пучок базилика, оливковое масло, четыре зубчика чеснока, соль, перец и немного бальзамического уксуса.

ѕомидоры заливаем кип€щей водой и кип€тим минут п€ть на медленном огне. ¬ынимаем шумовкой (или кто чем) и оставл€ем до полного остывани€.

„истим и режем на пластинки чеснок, моем базилик, отдел€ем листики от стеблей, стебли мелко режем (тут повару ничего не перепадает). Ќа сковороду (большую, объемом до 3-х литров) Ц несколько ложек оливкового масла, через минуту Ц чеснок.  огда чеснок немного поджаритс€ Ц стебли базилика.

Ѕыстро очищаем помидоры от шкурок, давим (кто как может) и добавл€ем на сковороду к чесноку и базилику. —тавим на средний огонь и, посто€нно помешива€ и раздавлива€ помидоры, готовим минут 20. ѕримерно на шестнадцатой минуте добавл€ем листь€ базилика, пару ложек оливкового масла, столько же бальзамического уксуса, соль и перец. ¬се. Ќа двадцатой минуте выключаем огонь, достаем сито (дуршлаг в принципе тоже пойдет), пропускаем всю нашу массу через него, отделив таким образом собственно соус от твердых фракций (к коим относим не только лохмоть€ помидора, но также и базилик с чесноком). —тараемс€, чтобы сквозь сито прошло как можно больше м€коти Ц ваш соус от этого только выиграет.

ќтфильтрованный соус отправл€ем на ту же сковороду на очень медленный огонь еще минимум на 30 минут (хот€ некоторый фанатики предлагают мучить этот соус до двух часов!). ѕоказателем готовности дл€ вас €вл€етс€ его консистенци€. ≈сли она вас устраивает Ц значит, соус готов. Ќе забудьте еще раз попробовать на соль и досолить по необходимости.

ƒанный соус может хранитьс€ в холодильнике достаточно долго (сколько, не скажу Ц у мен€ он еще ни разу не продержалс€ дольше недели!), и использоватьс€ и как заправка дл€ пасты (макарон), и как соус дл€ пиццы, да и просто как самосто€тельное блюдо (люблю €, знаете ли, зачерпнуть ложкой чего-нибудь вкусного и съесть, пока никто не видит). ќбратите внимание Ц кроме потр€сающего томатно-базиликового вкуса, данный соус €вно более низкокалорийный, чем ваш любимый кетчуп. „ем не здорова€ пища?!

Ќа этом сегодн€шние приготовлени€ закончим, тем более что вс€ ваша семь€ уже пошевелитьс€ не может Ц объелась. ј в следующий раз мы поговорим о том, как подготовитьс€ к тому, чтобы приготовление блюд италь€нской кухни не требовало у вас специального похода в магазин и на рынок.

ћы обсудим, что должна держать в доме кажда€ хоз€йка, желающа€ регул€рно радовать себ€ и свою семью блюдами италь€нской кухни.

(c) ѕавел “каченко, Ўкола∆изни
–убрики:  ≈да
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



diet_for_Santyaga   обратитьс€ по имени ¬торник, 24 јвгуста 2010 г. 09:24 (ссылка)
Ќикак не могу найти бальзамический уксус, находила только из красного вина *бальзамико*, он подойдет?
Ќа каком готовите(если готовите) вы сами?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник