-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15606
Комментариев: 45299
Написано: 67240


Рецепты свекольного кваса и овсяного киселя

Суббота, 14 Августа 2010 г. 00:35 + в цитатник
nata20002004 все записи автора Автор: В.Г. Богомяков — Последнее изменение: 2009-09-14 10:29


Свекольный квас.

Дорогие читатели, я собираю рецепты монастырской кухни, постных блюд, а также вообще все, касающееся простого и здорового питания. Хочу поделиться с вами рецептом свекольного кваса.

Сырую красную свеклу нарезать кусочками, залить кипяченой вожой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3-5 дней - и квас готов. Соотношение свеклы и воды любое. По мере выпивания каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет свой вкус. Хранить при комнатной температуре. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Если вы зальете таким квасом на несколько минут селедку, а затем воду сольете - это придаст селедке необыкновенный вкус. Такой квас можно использовать для приготовления зимней окрошки. Капуста приобретает своеобразный приятный вкус, если ее ошпарить, присолить, слегка отжать, залить квасом, сверху посыпать зеленью петрушки и полить подсолнечным маслом.

Секрет овсяного киселя

Наши предки широко применяли "чудо-кисель" или "русский бальзам", как его окрестили на Западе. Он есть уже в кулинарных книгах, датированных 16 веком. Кушанье придумали в руских монастырях. По просьбам читателей "Сибирской православной газеты" сообщаю рецепт "русского бальзама". Об этом удивительном кушанье я впервые прочитала в вестнике "Здоровый образ жизни" номер 3 за 1997 год. Восстановил старинный рецепт - врач вирусолог Владимир Кириллович Изотов. За 35 лет работы с опасными инфекциями он переболел многими тяжелыми заболеваниями и здоровье его было серьезно расстроено. Но вот уже много лет, как он забыл дорогу к врачам, принимая кисель ежедневно по утрам. Попробовала и я готовить и есть такой кисель ежедневно на завтрак: завтрак - кисель и больше ничего. Во-первых, вкусно. Во-вторых, испытываю бодрость и прилив сил, что особенно необходимо во время поста. При утренней спешке кисель просто незаменим - на его приготовление уходит максимум 10 минут.

Итак, как готовить овсяный кисель в домашних условиях.Сначала приготовим концентрат киселя. 3-5 литровую банку на одну треть или на половину заполнить молотой на кофемолке овсянкой или "Геркулесом". Можно взять и то, и другое. Например, очень хорошо: пачку "Геркулеса" в 0,5 кг. плюс 10-15 столовых ложек дробленой овсянки залить кипяченой водой (температуры парного молока), добавить в качестве заправки полстакана кефира (во время поста для заправки можно брать небольшой кусок ржаного хлеба), чтобы банка заполнилась почти доверху, Закрыть плотно крышкой, поставить на двое суток бродить у батареи. Когда смесь перебродит, процедить ее через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

Оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной капяченой воды, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая ее в другую эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Одной банки может не хватить, переливать во вторую (то есть надо иметь две 3-х или 5-литровые стеклянные банки). Промывной жидкости должно быть в 3 раза больше, чем объема исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12-16 часов. Гущу можно можно отдать курам, собаке или другим домашним животным.

По истечении этого времени в банках образуется два слоя: верхний - жидкость, нижний - плотный белый осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слить, лучше отсосать резиновой трубкой. А осадок (500-600 мл.) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя.

Как делать кисель: несколько столовых ложек концентрата (2-7) размешать в 2-х стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки некоторые подсаливают кисель, добавляют по вкусу любое растительное масло. Мне нравится добавлять в кисель немного меда. Можно и не добавлять ничего в кисель, но он получается на вкус кисловатый и не всем это нравится. Приятно есть кисель теплым. Это очень сытный завтрак. Есть его желательно ежедневно утром. Если вначале с непривычки вы испытываете после приема киселя чувство голода, - потом оно исчезнет, а пока "погасить" его можно несколькими глотками теплой или горячей воды.
Действия с Документом
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 3 раз



AYLYN   обратиться по имени Суббота, 14 Августа 2010 г. 08:48 (ссылка)
Ни когда не пробовала
Ответить С цитатой В цитатник
асо_оса   обратиться по имени Суббота, 14 Августа 2010 г. 12:18 (ссылка)
Папа у меня готовил такой квас .Пил просто из необходимости. Я пробовала ,мне не понравился. М.б. в готовке действительно хорош. Мне больше нравится варёная или печёная свёкла.
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Суббота, 14 Августа 2010 г. 13:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]