-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ‘итнес_красота_здоровье

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.04.2009
«аписей: 15592
 омментариев: 45298
Ќаписано: 67225


„ем полезна крапива и что из неЄ можно приготовить?

—уббота, 01 ћа€ 2010 г. 21:06 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (240x154, 65Kb) рапива с древнейших времЄн используетс€ в кулинарии. » нет в ≈вропе, пожалуй, ни одной национальной кухни, котора€ не предлагала бы блюда из неЄ.

 рапива имеет прекрасный состав. ќна чрезвычайно богата сол€ми, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и кали€. Ћисть€ крапивы Ц природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремневую, муравьиную кислоты, витамин   и другие.

ѕо содержанию белка крапива не уступает бобовым. ќна Ц великолепное средство дл€ улучшени€ состава крови и очищени€ организма от продуктов обмена. —обирают крапиву молоденькой, когда листь€ ещЄ нежные и наиболее богаты ценными веществами. ∆гучие листь€ добавл€ют в борщ и другие супы, вар€т из них зелЄные щи. ћожно также приготовить различные салаты и другие блюда. ѕеред приготовлением листь€ промывают и обычно ошпаривают кип€тком.

 рапивное масло

ƒве столовые ложки мелко нарубленных или пропущенных через м€сорубку листьев крапивы смешайте со 100 г м€гкого сливочного масла. ƒобавьте по вкусу немного тЄртого хрена. Ќамазав этим маслом ломтики хлеба, вы получите оригинальные и полезные бутерброды.

—алат Ђ¬есеннийї

ћолодые листь€ крапивы и щавел€ (по 250-300 г) и 100 г зелЄного лука хорошо промойте, подсушите, мелко нарежьте или пропустите через м€сорубку. ѕоложите смесь в тарелку, смешайте с мелко порезанными двум€ сваренными вкрутую €йцами. ѕосолите, добавьте растительное масло или майонез. ’орошо бы украсить редисом. ¬ этот салат из трав можно также добавить подорожник и листь€ одуванчика.

—алат с орехами

 рапиву (150-200 г) сварите в слегка подсоленной воде, откиньте на сито. √рецкие орехи (50 г) измельчите и потолките с солью, добавив зелень (лучше кинзу) и мелко нарезанный репчатый лук. ќрехи смешайте с крапивой, посолите и поперчите. Ёто блюдо из грузинской кухни.

—алат со свЄклой

ћолодую крапиву на один час погрузите в холодную воду, затем мелко порубите. ќдин стакан листьев смешайте с варЄной нарезанной мелкими ломтиками свЄклой (достаточно одной свЄклы среднего размера). «атем добавьте два зубчика толчЄного чеснока, посолите, заправьте майонезом. ѕолучитс€ красивое блюдо, богатое витаминами.

ќмлет из крапивы

–азбейте два €йца и смешайте их с мелко нарезанными промытыми листь€ми крапивы. ƒобавьте соль и вылейте смесь на гор€чую сковороду. ќмлет подавайте с зеленью.

“ворог с крапивой

ѕротрите 200 г творога через сито, смешайте массу со стаканом мелко нарубленных листьев крапивы. ƒобавьте мелко нарубленный чеснок (три зубчика), одну чайную ложку горчицы и три столовых ложки растительного масла. Ётот полезный так называемый ЂзелЄный творогї разнообразит ваше меню.

Ѕиточки из крапивы

 рапиву (100 г) отварите 2-3 минуты в кип€щей воде, откиньте на сито, а затем измельчите ножом. 200 г густой пшЄнной каши смешайте с зеленью и сформируйте биточки. ¬ыпекайте в духовке и подавайте с любым соусом. “аким образом можно удачно использовать остатки каши.
Ћет дес€ть назад мы с мужем каждую весну брали перчатки и шли к лесу за молодыми побегами крапивы. —ейчас весной мы пропадаем на даче, забыва€ о жгучем источнике витаминов. ѕосле суровой зимы и холодного марта нужно возобновить традициюЕ

јвтор: Ќаталь€ √алимз€нова
»сточник: Ўкола∆изни
–убрики:  ≈да
«доровье
»нтересно и познавательно
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз



svitlona   обратитьс€ по имени Ѕлагодарю! ќчень нужные рецепты!!! ¬оскресенье, 02 ћа€ 2010 г. 22:09 (ссылка)
ќтличных выходных!
58449587_1maya3 (500x500, 551 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gizzi   обратитьс€ по имени —пасибо. ќчень кстати. ѕонедельник, 03 ћа€ 2010 г. 09:11 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник